ダルエスサラーム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前に初めて旅したアフリカ・・・あの時は南アフリカ・ケープタウン、ザンビアとジンバブエの国境にあるヴィクトリアフォールがメインでしたが、ついでに行ったボツワナのチョベ国立公園のたった1日のゲームドライブ(サファリ)の感動が忘れられず、いつかはまたアフリカに行くぞーと思い続けて、はや3年。<br />やっと再訪できました、アフリカ!<br />今回も個人手配で一人旅・・・約1年前にエチオピア航空のチケットを約11万円で予約したときから、私の中ではこの旅は始まってました~。

タンザニア一人旅1(事前準備~タンザニア・ダルエスサーラム)

2017/08/09 - 2017/08/18

Yuzuru  Nabatame

Yuzuru Nabatameさん

やっと再訪できました、アフリカ!

東京世田谷区用賀にあるタンザニア大使館。
    そうです、タンザニアはVISAが必要なんです。申請は平日の午前中で4営業日以降の午後に受取と、2回は足を運ばなければいけません。もちろん、代行してくれる旅行業者もありますが、私は自力でやるタイプなので・・・約6000円の手数料がかかります。

タンザニアのVISAと搭乗券。出発前にKALラウンジで撮影。

「イエローカード」(黄熱病予防接種済証明書)
    タンザニアは黄熱病感染国ではありませんが、近隣には感染国があるため、感染国から入国する場合は提出を求められます。日本から入国する場合は不要なのですが、前回のアフリカ旅行時に取得したので念のため今回も携行しました。

定番のロンプラ、アマゾンで購入。とりあえず、タンザニアの概略を事前学習。

今回の旅でお世話になった現地エージェントJATAツアーさんが発行しているタンザニアのガイドブック。「かなり主観が入っています」と文中で言い訳してますが、なかなか参考になりました。

アフリカの動物を詳しく解説しているまさにサファリのバイブル本!アマゾンで購入しました。大変役に立ちましたが、難を言えば少々重いこと。
    ちなみに英語版です。日本語版もあればいいですが、ニーズがないから無理でしょうね~。

今回は、エチオピア航空と機内エンターテインメントの日本語版が期待できないので、アマゾン・キンドルにできる限りの日本映画を事前にダウンロードして出国。
    ほとんど、釣りバカと寅さんでしたが・・・

アフリカに多いプラグ形状。

3年前、ジンバブエのスーパーで買った変換プラグ。今回、大活躍でした。

8月9日成田から出国。スターアライアンスのエチオピア航空エコノミークラスなので、ラウンジはダイナースカードで入れるKALラウンジでしばし休憩。
    おにぎり、カップラーメンをいただき、生ビールを2杯を飲んで搭乗です。

8月10日朝。エチオピア・アディスアベバに到着。ここで乗り換えて、タンザニア・ダルエスサラームまでは約3時間弱。成田から香港経由で約14時間の世話になったボーイング787。さすがにロングフライト、疲れました~!

アディスアベバのボレ国際空港。エチオピア航空のハブ空港ですが、思ったより古く、小さい空港です。新ターミナルビルを建設中でした。

ボレ国際空港。Dar es Salaam行きの便を待つ。スワヒリ語が飛び交い完全なアウェーな状態。アフリカにきた実感が湧いてきました。

さあ、タンザニア・ダルエスサラームに向けて搭乗です。ボレ空港はほとんど沖留めです。

ダルエスサラーム行きの機内で出されたエチオピアのビール。デザインがかわいい。

8月10日午後タンザニア最大の都市・ダルエスサラームに到着。翌日はルアハ国立公園に向けて出発するので、早めにホテルにチェックイン。
    写真は宿泊したニューアフリカホテルの前のAzania Front Church。ドイツ統治時代に建てられたルーテル教会なんだとか。

ニューアフリカホテル近くのスーパー。品ぞろえはイマイチでした。

ホテルの付近を散策して気が付けば夕方。機内食を食べてから、何も食べていないことに気づく。ホテル近くでおすすめレストランをドアボーイに聞いたら、「もう暗くなるので、一人で外出しないほうがいい。危険だ!」とのアドバイス。ホテル最上階(といっても9階)のタイ料理レストランがおすすめだということなので、とりあえず行ってみることに。
    写真はレストランからの眺め。

トムヤンクンとビールを注文。なぜか、頼みもしないのに、ライスもついてきた。
    お味は意外とGOOD!胡椒がかなり効いていて「アフリカ風トムヤンクン」といった感じです。

タンザニアで最もポピュラーなビール、その名もずばり「キリマンジャロ」!
    滞在中、大変お世話になったビールです。とてもおいしいビールです。
    そのほかには「サファリ」という銘柄もありましたが、ネーミングに全くひねりがなく、ストレートすぎて笑えます。

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る