2017/08/06 - 2017/08/06
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
8月6日 サンクトペテルブルク チェックイン。
市内観光
チェシュメの教会。ペテロパヴロフスク要塞
チェシュメの教会とモスク
- 高速・路線バス 徒歩
クルーズ船をチェックアウトし、メトロで宿に向かいました。
サンクトペテルブルクのメトロ駅もきれいな所があります。
サンクトペテルブルクのメトロのほうがモスクワよりも案内が親切で外国人にはわかりやすくなっています。 -
今回の宿です。
ボートではありません。川の中にコンクリベースで固定されています。
メトロ駅を出て道路の向かい側なんですけど、渡れない!!結構磁路い道路に面しています。別の出口から出ても渡れず!!意を決して、通行量の少ない時に駆けて渡りました。
ロシアやウクライナでの幹線道路では信号や横断歩道が少なく道路を渡るのに苦労します。キエフで片側3車線しかも中央分離帯にはフェンス!!ちょっと郊外だったので1km近く歩かされたことも…・
地下横断通路があればよいのですが…
信号があって横断歩道があっても基本的には「コ」の字型にしか渡れません。日本は「ロ」の字型ですので渡りやすいのですが、道路の向かい側に行くのに3回信号待ちをしなければならないのです。
チェックイン後聞いたらメトロと反対方向に進んで3回信号のある歩道を渡らないといけませんでした。不便!!! -
川を挟んでスタジアムがあり、イベントがある時は日本でいえば機動隊のようなフル装備の警官がたくさん集まります。
宿の道路を挟んだメトロ駅の近くにある礼拝所。奥には立派な教会もあります。
荷物を置いてまず近くのウラジーミル聖公聖堂へ
最初にチェシュメの教会に行きました。
女子が喜びそうな可愛らしい教会です。 -
メトロの一部の駅にはホームドアが設置されています。
鉄の扉でしっかりと遮断されています。 -
ペテロパヴロフスク要塞に行きました。
川向こうにエルミタージュ美術館が見えます。
クロンヴェルク橋江尾渡れば要塞です。
イサク聖堂の巨大なドームも望めます。
手前は要塞のビーチ -
ペテロパヴロフスク聖堂
青空をバックに天を刺し抜くような尖塔 -
イオアンノフ門を出て
モスクへ
大変綺麗なモスクです。 -
装飾タイルが美しい
イスラム建築の美しさは最高です。 -
巡洋艦オーロラに行く予定だったのですが、トラムが工事中で動いていませんでした。宿の前から出ているので便利と思っていたのですが、いつまで待っても来なかったので諦めました。
スーパーで発見
「きのこの山」これで150円ほどチョコレートはビターで大人向け!
おいしかったです。 -
パウチ容器、チューブジャム4種類ぐらいありました。
300G入り、100%ジャムで90円ぐらい!!
大変おいしいし、瓶入りより安い!
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記