2017/08/10 - 2017/08/14
マユミさん
ホーチミン最終日。
発熱していたチビちゃんもやっといつも通りになり、できなかったことを少しずつやりました。
完全復活して元気いっぱいのチビちゃん。
いつものように早起きしたので、お寝坊さんの高校生と真ん中の子をホテルに置いて、あさんぽに行きました。 -
グエンフエ通りを歩いてサイゴン川に向かいます。
サイゴン川到着。
マジェスティックホテル。
コロニアル調の建物が好きでよく観に行きます。 -
少し歩いてホテルに戻ります。
バイクがすごい。
ガイドさんのお話だとホーチミンは鉄道や地下鉄がないからバイクが多いのだと。
近々できる地下鉄が完成したらバイクは減りこの風物詩も見られなくなるかもしないらしい。 -
ホテルに戻る前にカフェで休憩。
涼しいしかわいいしwifiサクサクだし最高。
ホーチミンは観光バスでもどこでもwifiが使えて便利でした。 -
アイスティとコーヒーを注文。
気温が高いのでかなり落ち着きました。
ホテルに戻り朝ごはん。
また点心中心で。
前日まで発熱していたチビちゃんの体調を考え、急遽ホテルと交渉し、出発までレイトチェックアウトにしてもらいました。
確か1部屋35ドルくらい。
思っていたよりリーズナブルだし、かなり助かりました。 -
朝ごはん後、事前予約していたミスサイゴンスタジオへ。
チビちゃんの発熱のため半ば諦めていましたが、日程を延期して最終日になんとか行けました。
予約はJTBで確か4人7000円前後でした。
我が家は5人のため現地で追加約1000円支払いました。 -
1時間ちょっとで家族全員のメイクと撮影完了。
アルバムとDVDがついてきます。
当日中にホテルに届けてくれるので、最終日でも午前中であれば間に合うと思います。
スタッフさんも日本語OKなので安心していけます。 -
レイトチェックアウトに変更できたので、撮影後も一旦ホテルに戻り休憩。
お昼になりまたまた市内散策。
気になっていた春巻き専門店WRAP&ROOLへ。 -
これこれ!本場の生春巻きが食べたかった〜
エビは外せない!
バインセオ!
これも食べたかった〜 -
子供たちが気に入った揚げ春巻き。
どれも美味しくいただけました。
お値段もリーズナブル。 -
ランチの後はお店の前からタクシーでベンタイン市場へ。
ここでタクシートラブル。
ガイドブックに載っていたタクシー会社だしメーターもあるから安心していたら、お釣りがないような言い方で、45000ドンくらいのはずが100000ドン多めに取られました…
夫がしばらく交渉していましたが、ラチがあかないので諦めました。
他のお店でもお釣りがないと言われることがしばしばあったので、ベトナムでは小銭が必須かなと。 -
ベンタイン市場入口。
暑い! -
ベンタイン市場。
中はエアコンがあるわけではないので、軽い蒸し風呂状態。 -
しばらくウロウロしましたが、暑さと雑多な雰囲気があまり合わずに早々にでてしまいました。
タクシートラブルでつかれたので、ベンタイン市場から歩いてホテルに戻ることに。
途中気になっていたハイランドコーヒーで休憩。
アイスベトナムコーヒーやフレーバーティ、アイスチョコレートなどなど。
どれも甘〜い! -
パスター通り近くの一区画。
現地っぽさがまたよい。
この後、またマクドナルドさまでチビちゃんたちの休憩をいれてホテルに戻りました。 -
日傘を忘れたことに気づき、皆がホテルで休憩している間にひとりでランチで行った生春巻き屋さんに。
途中気に入った建物を撮影。 -
混在車のお迎えは19時半。
レイトチェックアウトは18時にしたので、皆シャワーを浴びたりお昼寝したりして帰国に備えました。
チェックアウト後、荷物をホテルに預け約2時間最後のショッピングに。
まずはホテル隣のKITOさんへ。 -
欲しかったのはバッチャン焼き!
プラスチックバッグやコーヒーも合わせ3750000ドン、約15000円程買ってしまいました。 -
それから滞在中短時間で3回行った有名雑貨屋さんへ。
ここでは念願のamaiを買い漁り(笑)
350000ドン、約13000円程買いました。
日本で買うと倍以上はするので、なんだか嬉しくて。 -
最後のフォーはPHO24へ。
私は牛肉のフォーをいただきました。
なかなか美味しかったです。 -
ホーチミン22:25発NH832で帰国。
空港でチビちゃんたちのおにぎり等購入。
1つ300円前後の空港価格(笑) -
行きも帰りもバシネットにしていましたが、行きは1時間、帰りは30分しか寝てくれずずっとギャン泣き。
夜便だから他の人に気遣い、拷問か罰ゲーム、はたまた修行かというほど疲れ果てたフライトでした。
ちなみに真ん中の子はjetkidsでスヤスヤ寝ていました(*^^*) -
帰国後、成田で朝ごはんのつもりが寝不足でヘトヘト。
結局毎度おなじみ酒々井PAでモスやお蕎麦にしました。 -
お土産いろいろ。
我が家は旅行回数が多く、断捨離中でもあるので普段はあまり買わないのですが、今回はチビちゃんの発熱で私がほとんど観光できなかった分お買い物。
いつものようにスパやマッサージも行けなかったけど、それなりに最大限楽しめました。
ホーチミンはまたリベンジしよう。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ 2017.夏休み ベトナム・ホーチミン5日間