ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏休みは初めてのベトナムへ。<br />子連れならではのトラブルにも見舞われ、いろいろな意味で今更な洗礼を受けました。<br /><br />1日目は移動日、2日目はメコン川デルタクルーズ+水上人形劇鑑賞+サイゴン川ディナークルーズの現地ツアーに参加しました。

ベトナム ホーチミン 1〜2日目 2017.8.10〜11

2017/08/10 - 2017/08/14

マユミ

マユミさん

2017年の夏休みは初めてのベトナムへ。

夜便のためゆっくり出発し、成田空港をウロウロ。
    今回の旅行のためにjetkidsを購入。
    機内のためでしたが意外や意外、空港内でもラクラクスイスイ移動できました。
    子供達を乗せている感覚がないくらい軽々移動できます。

18:55成田発NH833便で出発。
    久しぶりの全日空。
    すごく安心。

前回LCCだったので日本のサービスが一層沁みます。

機内食。
    カニご飯をチョイス。
    この頃から、あれあれ?チビちゃんのカラダが熱いと気づきました…
    ホーチミンに着く頃には発熱を確信しました。
    心配とまさかなんで今日?という思いが錯綜。

現地時間23時頃空港に到着し、事前にオプションで依頼していた混在車でホテルへ。
    チビちゃんのお熱を心配しながらも、運悪く一番最後の送りになり、バスの中でヒヤヒヤしてました。
    バスからはライトアップされた市民劇場がきれいにみえました。
    結局ホテルに着いたのは1時過ぎ。
    疲れと眠さでヘトヘトでした。
    混在車も良し悪しだなと。

翌朝、ホテルでのビュッフェ。
    私は点心系がお気に入り。

チビちゃんの機嫌が直り触った感じも解熱していたので、迷いながらも予約していた現地ツアーに参加することに。

ここから船に乗ってメコン川ツアーに出かけます。

船で渡った先の島。
    民家を皆で撮影(笑)
    ここでは入口の護り神として犬を置くそう。
    沖縄のシーサーみたいな感じです。

早速蜂蜜農家へご案内。
    ハス茶とハチミツのブレンドを試飲。
    我が家はハチミツは買わず小さなお菓子だけ買いました(^^;;

この後ここで大きなヘビと記念撮影。

ココナツ工場を見学して、メインの前にフルーツを食べながら休憩。
    現地の方々の歌も聴けましたが、この頃には再びチビちゃんが発熱。
    機嫌悪くずっと抱っこで周辺をウロウロ。
    暑くて倒れそうでした。

やっと、やっとメインのメコン川クルーズ。
    とはいえ、かなり不機嫌なチビちゃんが手漕ぎボートでギャン泣き!
    ゆっくりクルーズとはいきませんでした(ー ー;)
    正直記憶すらありません。

メコン川クルーズ後、バスに戻りランチへ。
    チビちゃんは最悪な状態。

有名な象耳魚(エレファントフィッシュ)。
    淡白な味でした。
    ライスペーパーに野菜と一緒に巻いて食べました。

揚げ春巻きと風船餅。
    私が食べる頃にはすでに子供達に崩されていました(笑)

夫注文のベトナムコーヒー。

フォー?

チビちゃんがひたすら泣くのでお味見程度のランチになってしまいました。
    この後土砂降りになり、バスにも上手く乗れず、真ん中の子が傘の袋を店の池に落とすわでもうグチャグチャ。

早く帰りたかったのですが、それは現地ツアー。
    チビちゃんがバスの中でずっと泣くので、周りに気を使いながら騙し騙し過ごしました。

とりあえず最後の中国寺院へ。
    チビちゃんがバスの中で寝てしまったので、私とチビちゃんだけバスに残るつもりが、物音で起きてしまい行くときかないので、結局見学に。

赤い紙にお願い事をかいて吊るしてもらいました。

これで長い長い現地ツアー前半が終わりました。

16時頃、一旦ホテルに戻り休憩。
    夜のツアーに備えます。

真ん中の子と夫はプールへ。
    私はチビちゃんの様子が気になりお昼寝させるつもりが、またまた外に行くとギャン泣き。
    自宅なら泣かせておきますが、ホテルでは響いてしまうのもあり、結局近くを散歩。
    ついでに行きたかった雑貨屋さんに行きました。

購入予定のamaiを簡単に物色。

チビちゃんの機嫌もなんとか直りました。

夜のツアーは見送るかかなり悩みましたが、チビちゃんが外にでたがるのと、どちらにしても夕食は外に出ないといけないので一か八かで参加しました。

これは夜のツアーの水上人形劇の会場。

入口の人形。
    結構怖い(笑)

水上人形劇。
    やっぱりチビちゃんがダメで5分程で私とチビちゃんだけ退場。

人形劇は約45分。
    途中退場したので約40分ずっと入口でギャン泣きするチビちゃんを抱っこ。
    帰ろうかと何度思ったか。

最後はサイゴン川ディナークルーズ。
    この時点で帰るか考えましたが、これが最後だし、帰っても結局夕食を食べに出ないといけないので、とりあえず参加することに。

この頃にはチビちゃん抱っこヒモで寝てました。

エビ。
    さっぱりしていて美味しかった。

フライドチキンみたいな。

揚げ春巻き。

お鍋。
    麺や出汁が美味しかった〜

サイゴン川のほとりはライトアップで綺麗でした。
    …が、またチビちゃん起きてギャン泣きで、船内ウロウロ。
    1日中何も食べてくれずずっと泣いていたので、やはり翌日からのスケジュールは全てキャンセルしようと決めた瞬間でした。

いやいや、長かった。
    チビちゃんも私もよく頑張った1日でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る