目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月下旬の平日、目黒にある雅叙園東京へ行ってきました。<br />和のあかり×百段階段2017というアートイルミネーションイベントを楽しんできました。<br />今月青森でねぶた祭りを見たばかりなのに、ここでもねぶたを観賞!<br />ひと月で2回も見ることができて得した気分!<br />和テイストのイルミネーションは、とても素敵でした。<br />イベントの後はホテル内で優雅にアフタヌーンティー♪<br />そして、鯉が泳ぐ金太郎池を散策してきました。<br /><br />8月下旬になってまた蒸し暑くなってきた東京ですが、休日にリフレッシュできていい一日になりました。<br /><br />ホテル雅叙園東京~百段階段~カフェラウンジパンドラ~金太郎池

2017年8月 目黒・雅叙園東京での休日♪和のあかり×百段階段とアフタヌーンティー♪

2017/08/25 - 2017/08/25

8月下旬の平日、目黒にある雅叙園東京へ行ってきました。
ひと月で2回も見ることができて得した気分!
和テイストのイルミネーションは、とても素敵でした。
イベントの後はホテル内で優雅にアフタヌーンティー♪
そして、鯉が泳ぐ金太郎池を散策してきました。

JRローカル

8月下旬の平日お昼過ぎ、目黒にあるホテル雅叙園東京へ行ってきました。
    (この春に目黒雅叙園から名称変更したそうです。)

ホテル雅叙園東京 宿・ホテル

和の雰囲気が素敵。豪華なホテル。 by みみききさん

今回の主な目的はこのイベント!
    和のあかり×百段階段2017
    アートイルミネーションを楽しめるイベントです。
    見に行きたい!と思っていたので、会期終わる前に行くことができて良かったです!

東京都指定有形文化財 百段階段へ。
    靴を脱いで見学します。

平日の日中にも関わらず、たくさんの人が見学に来ていました。
    階段もこの混みっぷり(@_@)

百段階段。
    しっかり何段目か分かるように数字が…!

階段の反対側を見ると…各段にこけし人形が!!

階段を上がりながら、途中にある部屋を見て回りました。

棟方志功氏の作品。
    いい味を出しています。

• 青森ねぶた<br />【相馬太郎良門 妖術を修る】<br />作・竹浪 比呂央氏<br /><br />この前、青森でねぶたを見たばかりなのに、ひと月で2回も見ることができて得した気分です!

青森ねぶた
    【相馬太郎良門 妖術を修る】
    作・竹浪 比呂央氏

• 別アングルから。<br /><br />やっぱりねぶたの迫力ある表情はいいですね!<br />不思議なことに、この部屋にもマッチングしているような気がしました。

別アングルから。

やっぱりねぶたの迫力ある表情はいいですね!

• 壁や天井の造作も見事!

壁や天井の造作も見事!

切り絵
    【清流の森】
    作・早川 鉄兵氏

切り絵の世界にやってきました。

魚を捕って暮らしている動物たち。

川を泳ぐ鮭。

森に潜んでいる熊。

鮭を捕って生きている熊。
    何だか懐かしい木彫りの熊を思い出してしまいました。

月、ふくろう、金魚。
    不思議なあかりの空間。

きれいなステンドグラス。

もうひとつこちらにも、きれいなステンドグラス。

• 中でもこの鳥のステンドグラスを気に入ってしまいました。

中でもこの鳥のステンドグラスを気に入ってしまいました。

江戸組子建松。
    和風模様のあかりが広がっています。

カエルが引っくりかえる…?!

葉っぱもあかりを加えると、素敵なあたたかみを感じます。

不思議なあたたかみを感じさせる葉っぱ。

ほおずきにもあかりが…。

何だかかわいらしいですね。

不思議なことにメッセージが浮かび上がっていました!
    TRY YOUR BEST

• 部屋を見上げると、たくさんの風鈴…。<br />異次元に行ったみたい。

部屋を見上げると、たくさんの風鈴…。
    異次元に行ったみたい。

あじさいと吹きガラス。
    あじさいとガラスの青が目を引きました。

夏の雨を感じさせる作品。

こちらは秋らしい作品。

すすき。
    まるで生きているよう。

ネブタスタイル ねぶたらんぷ。

ねぶたっていうともっと派手な色をイメージしてしまうんですが…私だけ?
    でも、こういう優しい色のあかりもいいかも?

【神様の足跡】
    作・仁志 麻里恵氏

不思議な世界観!

金魚ちょうちん。

不思議な馬。

すみだ水族館とコラボしたアクアリウム。

金魚がきれいに浮かび上がっていてきれい!

金魚のアップ。

秋田竿燈まつり。
    まだ実際に見たことないので、見に行ってみたいです。

長崎ランタンフェスティバル。

ランタンフェスティバル、これもいつか行ってみたい!!

和のあかり×百段階段のイベントを楽しんだ後はちょっぴり休憩♪

ホテル内のカフェラウンジパンドラでアフタヌーンティーを楽しむことにしました(^o^)

パンドラ グルメ・レストラン

天井が高くて眺めも良い。ソファーに座ってゆっくり優雅にティータイム。 by みみききさん

ジャジャーン!
    アフタヌーンティーセットです!!
    ケーキとドリンクは好きなものを選べます。
    思っていたよりもボリュームありました。
    味ももちろんデリシャス!!

味も雰囲気も素敵で、優雅なひとときを過ごしました♪

お腹も気分も満たされて、少し周りを散策。
    金太郎池を見に行きました。

池には鯉が何匹も泳いでいました。

金太郎池にある滝はなんと裏側から見ることができます。
    まるでディズニーランドのジャングルクルーズみたい?!

雅叙園東京に行って、優雅な気分の休日を過ごすことができました♪

和のあかり×百段階段のイベントが思ったよりも雰囲気があって良かったので、来年も開催されるならまた見に行きたいと思いました。

そして、最後に…ひとこと。
    やっぱりアフタヌーンティーって、素敵(^o^)♪

• たらよろさん 2017/08/30 12:37:00
    百段階段
    こんにちは、みみききさん

やっぱり素敵ですね〜
    和の灯りイベント☆
    でも、平日にも関わらず、この凄い人にビックリ。
    今や大人気の夏のイベントになっているのかしら?
    でも、私もずっと見てみたいと思っています。
    やっぱり宿泊すると
    お値打ちに見れるのかな?

来年は、計画してみようかな♪

たらよろ

みみきき

みみききさん からの返信 2017/08/30 22:29:43
    RE: 百段階段
    たらよろさん

こんばんは。
    いつも旅行記ご覧いただきありがとうございます!

和のあかり×百段階段のイベント、良かったですよ!
    人気のイベントのようで、会場にはたくさんの人がいました。
    もう少し人が少なかったら、ゆっくり見ることができたかも?!でしたが、それでもあかりのいい雰囲気を味わうことができて良かったです。

ホテル泊だと何か特典あるんでしょうか?
    私は泊まりではなかったので分からないですが、イベントチケット+食事付きのプランもあるようでした。

こういうホテルに泊まってゆっくりできたらいいなぁ〜と思いました(^o^)

みみきき

みみききさんのトラベラーページ