美保関・大根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で米子に行くことが多いのですが、その度に時間があったら行きたいと思っていた島根半島の突端、美保関へやっと行くことができました。<br />これは「出雲蕎麦」の続編です。<br />

美保関

2017/07/10 - 2017/07/15

これは「出雲蕎麦」の続編です。

2.5
レンタカー ANAグループ

境線の終点、境港駅。駅舎はバスの向こう側の小さいもので、写真正面の立派な建物はフェリーのターミナルビル。
    境線は山陰地方の鉄道発祥の路線ですが、駅は開業時少し手前に位置し、この地にはありませんでした。

境港駅

駅ロータリーから東に伸びる、「水木しげるロード」へ続く道。

水木しげるロード 名所・史跡

その北側に並行して走る境水道南岸、境港(自治体名、駅名「さかいみなと」に反して「さかいこう」)沿いの道。たくさんの漁船が停泊しています。客船も隠岐諸島へのほか、韓国・東海市経由でロシア・ウラジオストクへの便もあります。

境水道大橋下にある魚直売所。

境港水産物直売センター お土産屋・直売所・特産品

その内部です。

水道を越えて島根県(現・松江市)美保関町に入って、島根半島の突端、地蔵崎に向かう途中にある、男女岩。

男女岩 名所・史跡

美保関漁港。左手は市場です。

美保関 名所・史跡

美保神社へ。まずはお決まりの鳥居。

美保神社 寺・神社

手水舎と神門への階段。

立派な注連縄の神門とその奥に鎮座する拝殿。

拝殿前から神門を振り返って。

戻って、鳥居の直前右手にある青石畳通りの入り口の門。「良門」だと思ったら「艮(うしとら)門」でした。
    その右の灯篭の影には、「廻船御用水」との井戸。

青石畳通り 名所・史跡

その青石畳通りを入ると、ノスタルジックな雰囲気満点!

美保関温泉 旅館 美保館 国文化財の宿 宿・ホテル

その通りと海沿いの道を結ぶ小路(それとも屋敷内の通路?)が何箇所かあります。

手造りの醤油屋。ここは売店で、室は左手の小路奥。

太鼓醤油店 専門店

県道2号線の終点、灯台観光用の駐車場近くから灯台方向を望む。

展望デッキから西北方向。

霞んでいてまったく見えませんが、この方向に隠岐の島が見えるみたいですねぇ、残念。

灯台の先、この面での最先端に鳥居を発見。その奥には賽銭箱があるものの社はありません。後で調べたら、ここは「地の御前」という美保神社の飛地境内だとか。

地の御前 沖の御前 自然・景勝地

そこから海を見ると手前にいくつかの岩礁があります。いろいろな記述を読んでも私にはにはっきり理解できないのですが、これらが「池の御膳」の本体みたいです。
    そして、さらに沖に目をやると、小さな島と灯台が見えますが、これは「沖の御前」といってやはり美保神社に属するとのことで、出雲神話に出てくる「事代主命」(ゑびす様)が鯛釣りをしていたとされる伝説の地だそうです。

美保関灯台。残念ながらもう閉まっていて、飲食店を含む敷地内には入れませんでした。

美保関灯台 名所・史跡

米子空港を西に飛び立った機内から見た、大根島。地元のお歳を召した男性は、デャーコンジマと言っておられました。

大根島 自然・景勝地

離陸後東に針路を取るべく直ちに南に180度旋回し、米子空港(正式には航空自衛隊・美保基地)の南へ。その背後に島根半島が良く見えました。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

最終着陸態勢に入った機から撮った東京国際空港です(といっても上の3割くらいだけ)。
    ターミナル2とその海側にRWY16L/34R、背中合わせにターミナル1、その背後に国際線ターミナルが、右端にはホンの少しこれから進入するRWY(04/)22が見えてます。
    すごくひどい写真ですみません。

羽田空港(東京国際空港) 空港

ポジションに向かってタクシー中、政府専用機が見えました。
    ある代償としてアメリカに買わされたこの機体、今となっては日本籍を持つ唯一(但し2機)のジャンボ機になってしまいました。それも代替機が来ちゃったので、あとどれだけ使われるのでしょうか?