奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう一年半前になっちゃいましたが、超ー久しぶりに奥多摩へ行きました。「東京」というと銀座や新宿など都心部に目が行きがちですが、自然もたっぷりある「ここも東京?!」を子供たちに見せました。<br />そして、これまた少なくなってきた、昭和の匂いを!<br />

東京の奥座敷、とD級グルメ。

2017/07/05 - 2017/07/16

骨ヅル

骨ヅルさん

そして、これまた少なくなってきた、昭和の匂いを!

JRローカル 自家用車 徒歩

「ハラが減っては戦ができぬ」とまず青梅街道沿いで近年評判の武蔵野うどんを食すことに。昔多摩地区に長年住んでいたのですが、「武蔵野うどん」なんて聞いたことも見たこともありませんでした。その定義はよく分かりませんが、なんか野太いうどんのようです。
    ここ「武蔵村山 満月うどん」のそれは、しっかり腰があって上出来でした。
    肉汁うどん730円
    トロロつけ汁680円+コロッケ100円
    ごまつけ汁680円+大盛り100円(+竹輪天100円)
    ミニチャーシュー丼サービスセット350円

村山 満月うどん グルメ・レストラン

最近評判の「武蔵野うどん」 by 骨ヅルさん

東京の水瓶、奥多摩湖に到着。若かりし頃は、よくトレールで東京の山間を蹴ったもので、まだ道は覚えていました。ここを湖にしている小河内ダムと余水吐。

小河内ダム 名所・史跡

反対側より、余水吐とダム。このあと、山梨県境近くまで行ったのですが、なぜか写真撮りませんでした。

今は一部が国道(411号線)になった青梅街道を都心に向け上ります(坂は下り)。この道に沿っては、ダム建設時に資材輸送を担った、都水道局小河内線(通称「水根線」)の廃線跡があり、幾つかの遺構を見ることができます。

1952(昭和27)年に開通し1957年まで使われた、氷川(今の奥多摩)-水根間の「東京都専用線小河内線」は、西武拝島線が開業(全通)した年に西武鉄道に譲渡され、(堤が)青梅線・拝島以西も買収して観光路線として使われることが期待されましたが、結局それには至らず、石灰を掻き出す奥多摩工業へ再譲渡されました。
    トンネル内の湿気を利用して、しめじが栽培されたりしていましたが、今はどうなんでしょう?
    なお、上で「廃線跡」と書きましたが、実際には未だに廃止されておらず休止扱いなので、もし復活させるとすれば、手続き上は新線より容易です(これは立川-拝島間の旧五日市線も同様)。

街道沿いの沢井駅近くにある、造り酒屋が経営する売店兼食堂施設。

澤乃井園 清流ガーデン グルメ・レストラン

庭園様の造りになっています。

宴会もできるレストラン形式と、食券方式のセルフサービス式があります。
    我々は後者で、湯葉入りうどん、酒まんじゅう、味噌こんにゃくを。

敷地は多摩川の畔。涼しげです。

その川では、河原で遊ぶ人や、カヌーやボートに乗る人など。

売店では、豆腐や火入れしていない生酒など、新鮮なものがたくさん扱われています。

【蛇足】ここの酒は、某航空会社の「東京」と名付けられた新機材の命名式にも使われました。©どこぞのプレス

立川に近づいたところで、美味い麻婆豆腐を思い出し、陳さんの店に寄りました。(日式で)絶品といえなくもないですが、もう少し油を押さえて欲しいです。
    麻婆豆腐セット1100円
    点心付麻婆豆腐セット1430円
    ゴマ辛子水餃子480円

陳建一麻婆豆腐店 グランデュオ立川店 グルメ・レストラン

よせばいいのに、階下でデザートまで。
    これは抹茶クリームあんみつ810円。そのほかに抹茶パフェ1080円など。

甘味茶屋 七葉 ルミネ立川店 グルメ・レストラン

違う日、かつ丼発祥の店に行こうということになり、早稲田へ。八幡さまの前。

穴八幡宮 寺・神社・教会

その鳥居と馬場下町交差点の点対称の位置にある店が今回のターゲット。

諸説あるのかも知れませんが、卵でとじたカツ丼の発祥とされているのが、この三朝庵です。

三朝庵 グルメ・レストラン

まず食券を買いますが、機械からではありません。店員(ほとんど女将さんが鎮座)からです。今では珍しくなりました。

店内です。

カツ丼と、これもここで考案されたというカレーうどん(諸説あり)のセットです。食券自体もそうですが、押されているスタンプも時代を感じさせます。

女将さんが「残ったカレーうどんの汁に入れて食べなさい」と白いご飯をくれました。もちろんロハです。

大隈重信も食したこの店は、外に「元大隈家御用」の記述も。
    著名人の記念品もたくさん。
    と、書きながらデータ確認のため検索掛けたら、昨夏に閉店してたんですって!
    また「むじなそば」を食べに行こうと思っていたのに、超ー残念です!!

食後向かいにあった「天然たいやき」との意味不明な看板につられて、食後のデザートに。

鳴門鯛焼本舗 早稲田店 グルメ・レストラン

生魚でもないのに、「天然」って何なんでしょう? 意味知りたいです!