シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱり一生に一度はアンコールワットをこの目で見とかなきゃいかんでしょ!!!<br />という決意のもと夏期休暇を利用してはたまた女1人旅に出かけて行きました。<br />今回もおひとり様追加代金不要のSTWツアーをポチリ。12万8千円程でした。<br />定番のアンコールワット等の遺跡観光+密林に潜むベンメリア観光をしてきました。<br />しかし季節は雨季。一抹の不安を感じながらも、自分の幸運を信じ出発しました。<br /><br />2017年8月19日 10:15~13:40 中部国際空港からハノイ(ベトナム航空)<br />        15:25~17:10 ハノイからシェリムアップ(ベトナム航空)<br />   8月20日 アンコールワット及び周辺の遺跡観光<br />   8月21日 午前ベンメリア観光、午後フリー<br />        21:35~22:45 シェリムアップからホーチミン(ベトナム航空)<br />   8月22日 00:05~7:30  ホーチミンから中部国際空港(ベトナム航空)<br /><br />1日目は移動、そしてシェリムアップ夜の街へ繰り出しました。<br />

☆憧れのアンコールワットへ~女1人旅2泊4日~☆1日目

2017/08/19 - 2017/08/22

kizikizi

kizikiziさん

8月20日 アンコールワット及び周辺の遺跡観光
   8月21日 午前ベンメリア観光、午後フリー

1日目は移動、そしてシェリムアップ夜の街へ繰り出しました。

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

今回の旅行はVISAが必要ということで、旅行の1ヶ月程前に郵送で取得しました。
    現地でも取れるし、そっちのほうが申請料が安いとは知っていたのですが、ツアーでしたので他の客を待たせるわけにはいかないし、安心して渡航したいため事前取得しました。

カンボジア大使館のホームページから申請書をダウンロード、記入。
    その申請書に証明写真(35ミリ×45ミリ)を張り付けたもの、パスポートの原本、返送宛先のメモ、申請料金6000円を現金書留封筒にいれて送りました(2017年7月現在)。1週間ほどかかるとふんでいたのが、意外や意外、3日後には自宅にビザの貼り付けられたパスポートが届いていました。カンボジア大使館、仕事が早いです!!!

旅行日当日
    8:15頃中部国際空港到着。
    東海地方在住にもかかわらず、中部国際空港へ来るのは高校生以来。
    関空より小さい印象をうけました。

チェックインカウンターは長い行列でしたが、9:00には搭乗ゲートへ。

やっぱりベトナム航空の青色が好き

事前に地銀で90ドル両替したのですが、やっぱり100ドルもっとかんと不安やなーということで+10ドル両替。空港の方が若干レートよかった...(112.99→112になってた)

10分ほど遅れてのテイクオフです。
    そして席に着いたときに戦慄が走ります(大袈裟w)
    個人モニターがないー
    音楽機器を入れた荷物は棚に入れてしまったし、窓側A席なのでとりだしにくく、この4時間のフライトをどうしようかと途方に暮れる...
    ちなみに窓側の席が初めてだったため、飛行機から見える景色にかなり感動しました。たくさん写真撮りたかったんですが、恥ずかしくてあまり写真を撮れず...

まず、オレンジジュースとおつまみをいただきました。

11:30くらいに機内食がサーブされました。
    ビーフかフィッシュか選択できたのでビーフで(ほぼ皆ビーフを選択しておりCAさんが困っていたが、空気を読まずビーフでw)。

牛焼肉丼
    春雨サラダ、卵焼き、海老団子
    信州蕎麦
    ソフトロール、バター
    季節のフルーツ(キウイ、リンゴ、オレンジ、パイナップル)

ちなみにフィッシュだと赤魚の煮付けだったらしいです。
    前回のベトナム航空の機内食が個人的に最高だったため、期待しすぎたせいか、あれこんなんだったけ状態。
    特にソフトロールです。機内食なぜパンあるのと大多数の人が疑問に思う中、パンを楽しみにする少数派の私にとって今回は酷かった。冷めてるし、硬いし、パサついてます。
    でもお腹がめっちゃ空いていたので食べました←w

このあと機内も就寝モードだったのでひたすら無になって寝ました。

ハノイに到着。
    無事若干不安だった初乗継をのりきり(ただTransferの看板に従えばよいだけだったので簡単だった)、搭乗ゲートへ。

昨年11月に来たばかりなのでここ来たことあるーと懐かしかった。

そして乗継の飛行機まではバスで連れて行ってもらいました。
    余談ですがその時の係員さんがベトナム版妻夫木聡で超絶イケメンだった(笑)

今回もA席だったんですが、隣2席が開いていたため恥じらいなく外をバシャバシャ撮る。
    15分ほど遅れてハノイを出発。
    当たり前のように個人モニターはないが、1時間30分のフライトなので許す(笑)。

離陸してすぐにコールドミールがサーブされました。

ウインナー
    ハム2種
    コールスローサラダ、黒オリーブ、トマト
    パン
    バナナチョコ風味ケーキ

今回のパンは温かくてよかった(笑)
    全部無難においしかったです。
    ケーキは若干?な感じでしたが...
    前の便はトイレを気にしてコーヒーを我慢していたのですが、しっかり食後に頂きました。コーヒーがうまい。

語彙力不足で簡単にしか言えないけど、とにかく雲が綺麗。

出入国カードと税関申告書をSTWにもらった見本にならって記入します。

上空からのシェリムアップ

カンボジア上陸。
    東南アジアだけあって、むあっとした暑さがあります。
    夕方なのに日差しが強い。

飛行機を降りて空港まで歩いていきます。

入国審査官が怖かったwww
    顔写真だけでなく、両手の指紋全部取られます。結構厳密に審査してます。

空港を出るとカンボジア人ガイドが待っており、他の方と一緒にバンに乗ってホテルへ。

今回2泊したフランジパ二ヴィラホテルです。
    別のホテルの予定でしたが、4000円追加してこちらにしました。

大好きな青色を基調としたホテル内は清潔感があり、ホテルマンもなかなか愛想がよかったです。時々フロントにどこからともなく猫が入り込んできて、とてもかわいかった。

部屋の様子です。ダブルベットを独り占め。

ペットボトルのお水も毎日2本くれます。

気になる水回りの清潔で良し。
    やはりシャワーの水圧はよわかったけど、すごく気になるほどでもなかったです。
    皆のシャワーの時間帯をずらせば、結構しっかりでてました。

スケジュール的に今日しか夜の街に繰り出せなかったので、女1人ですが意を決してパブストリートまで行こうと!!!

本当はホテルでトゥクトゥクを呼んでもらったほうが安全なんでしょうけど、そんなわずらわしいことはせず、行き当たりばったりで!

ホテルの外を出ると、すぐトゥクトゥクのおっちゃんがいたので交渉。
    行きと帰りあわせて想定内の4ドルで交渉成立。

風をきるトゥクトゥクがめっちゃ気持ち-
    ずっと乗っていたいくらいでした。

パブストリートに7:05に到着、8:15に集合ということでトゥクトゥクおっちゃんとはいったんお別れ。

めっちゃにぎわってる!!!
    欧米人がすごく多い印象。

まあいくよねー「レッドピアノ」。
    パブストリート自体敷地面積が小さいのですぐ見つかります。

アンジェリーナ・ジョリーが映画撮影の際に通っていたことで知られる、言わずと知れた名店です。
    完全ミーハーですので...(しかし映画はみたことないw)

ちょうど忙しい時間帯だったらしく、席についてもメニューが来ない...
    カンボジアというのはメニューが来ないものなのかしら、自分で持ってくの?どうなのっ?仕組みがわからない!!!と5分考えて、店員さんに聞いたら完全メニューを渡すのを忘れているようでした。よかったー☆

店内は赤一色。壁にヤモリのオブジェがあったり、誰かわからん人(偉そうな人)の肖像画が飾ってあったり、なかなかおもしろかったです。2階にはその名の通りレッドピアノがあるらしいですが、勇気がなく行けませんでした。

アンジ-がでかでかと。
    10杯ごとに無料になるらしいですね

いい年してお酒の良さは全然わからんのですけど、おのぼりさんの私はもれなくトゥ-ムレイダーカクテル(3.75ドル)を。
    無料にはならなかった...
    ライム風味で、アルコールが強いのか胃の中がカッカしました。

よく日本人の方がおすすめしてる、ロックラック(5.75ドル)。
    これが写真より全然大きい。2人分かと思うくらい。

牛肉は甘辛で柔らかくて、日本人に馴染みのある味。真ん中のコショウだれにつけるとパンチがきいて美味。下に薄切れりのトマトが敷いてあったのですが、それがめちゃおいしかった。
    あまりお腹すいていないのもあって、白米は手を付けず...
    とりあえず肉を食えるとこまで食ってお会計。

正直お金の払い方はどうすればいいのかわからなくて、他の客が会計するのを観察しようとしていたら、察した定員さんがきてくれて助かったーーー
    外国のお店は結構チャレンジがいるわ!!!

屋台も挑戦したいが、残念ながら胃に余裕がない

素敵だー
    でも買っても持って帰れんよね?

Tシャツが気になったのでぶらぶら見て購入!
    あまり店をはしごしなかったせいで相場がわからず、かなり高くついた!
    やっぱり値切るの苦手....

店を見るのは楽しかったんですけど、道路にはトゥクトゥクが所狭しと並んでおり、勧誘のすごいことすごいこと!!!声をかけられるのが怖くて立ち止まれず、同じところをぐるぐる徘徊する。
    ゆっくり観光させてほしいんですけど....
    あんまりこの町好きじゃないかもしれん...

約束の場所にon timeでおっちゃんきたー
    何故かすごい安心感ww

このおっちゃん日本語めちゃくちゃうまかった!!!
    3日目午前のフリータイムに色々案内するよーと勧誘が始まって本気で頼みたかったけど、この旅行中何が起こるかわからないし行きたいとこも決まっていなかったので頼めなかった...(後にいろいろあって結果的に頼まなくてよかったのですが)

こちらが2店舗で購入したものです。
    右2つで14.5ドル
    左が3ドル

絶対高いよね...でもこのお金でお姉さんたちの懐がすこしでもあたたかくなれば良しとしましょう(偽善w)

明日は4:20起きなので、シャワーを浴びてすぐ寝ました!!
    1日目終了です!!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る