ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年年末年始は9日間!<br />いつも通り私の実家の広島、妻の実家の熊本に帰省するはずが・・・<br />12月に入って、自分のメインカードでもあるユナイテッド航空が2014年2月発券以降の特典マイル数引上げが発表。<br />30,000マイルで行けた東南アジアも1.5倍の45,000マイルになるなど。<br />なかなかな改悪っぷり。<br /><br />ならば今のうちに行っちゃう?ってことでサイトを調べると、<br />年末年始&出発まで3週間というこのタイミングにも関わらず、<br />福岡発バンコク行き(TG:タイ航空)は取れちゃうじゃありませんか。<br />バンコクまで行っちゃった後は、ベトナム、マレーシア方面なども空席有り。<br />いろいろ迷った挙句、ホーチミンに。<br />少し遠回りではありますが福岡からホーチミン経由で広島に帰ることにしました。<br /><br />●日程<br />12/28 福岡1140⇒1535バンコク1825⇒1955ホーチミン<br />12/29 ホーチミン(メコン河ツアー)<br />12/30 クチトンネルツアー ホーチミン2055⇒2220バンコク<br />12/31 バンコク0800⇒1550成田1740⇒1930広島<br />(1/3 妻の実家の熊本へ)<br />※成田~広島はANA、それ以外はタイ航空利用<br /><br />●使用マイル<br />福岡~広島帰着まですべてUAのマイルで。<br />日本~東南アジア往復はひとり30000マイル+TAX約¥5000(29USD+700TB)<br />サーチャージなし!ここだけはスバラシイUAマイル。<br /><br />●10,000ドン=約50円<br /><br />1999年の夏、20歳の時の人生初バックパック旅以来、約15年ぶりのサイゴンは、全く別の街になっておりました!<br /><br />略称も当時はSGN(サイゴン)、いまやHCMC(ホーチミンシティ)。<br />変わるもんです。<br /><br />数年後には地下鉄開通とのこと。<br />インフラが変われば人の流れも変わるはず。<br />今度行くときはどうなっているのかな。。<br /><br />

福岡からベトナム経由で広島に帰省【2】メコンデルタツアー

2013/12/28 - 2013/12/31

ポゾ

ポゾさん

今年年末年始は9日間!
なかなかな改悪っぷり。

ならば今のうちに行っちゃう?ってことでサイトを調べると、
年末年始&出発まで3週間というこのタイミングにも関わらず、
いろいろ迷った挙句、ホーチミンに。

●日程
12/29 ホーチミン(メコン河ツアー)
(1/3 妻の実家の熊本へ)
※成田~広島はANA、それ以外はタイ航空利用

●使用マイル
福岡~広島帰着まですべてUAのマイルで。
サーチャージなし!ここだけはスバラシイUAマイル。

●10,000ドン=約50円

変わるもんです。

数年後には地下鉄開通とのこと。
インフラが変われば人の流れも変わるはず。
今度行くときはどうなっているのかな。。

12/29
    2日目。
    朝ホテルに迎えに来てもらい、
    ロッテホテルで大型バスに乗り換え、出発。

船着き場到着。

15年前行ったときは2泊3日のシンカフェ激安ツアーだったなー。

日本語ツアー、年末だけあってほぼ満席です。

女優の杏ちゃん似のガイドさん。

ちなみに彼の名前は”アン”。

何かの偶然か・・・

立派な橋もできてる。

渡し船で「観光アイランド」到着。

船を降りて歩くと・・・

そこは密林(風)。

一列になって歩きます。

シーサー的な。

蜂蜜屋。

蜂蜜からローヤルゼリー、

そしてハブ酒?までとりそろえております。

にしても、お土産に蜂蜜とか買う日本人いるのかね?
    って思ってたら隣の方が買っていました。

イグアナ。

定番、ココナッツキャラメル工場。

15年前も見た気がする。

作り方は

全く変わっていない。。。

飴ちゃんの基本。

ココナッツ圧搾機。

遊歩道沿いにはこれでもかのお土産屋。

で、渋滞。

ハンモックで遊ぶ子。

船渋滞。。。

こりゃひどい。

ベルトコンベア状態。

年末は稼ぎ時。

しばらく行くと

少しはマシに。

人も多いので

情緒もあったもんじゃない。

• 犬。

犬。

がんばれオバちゃん!

終わってもらえるココナッツミルク。

「観光島」観光終わり。

再びバスに乗って、観光客でにぎわう大型レストランへ。

売店あり。

でかい。。。

中庭あり。

さる高貴な方もいらっしゃったことがあるとか。

通路沿いもオープンキッチン。

いい匂い。

揚げ春巻きとくれば、サイゴンビール!

象耳魚と揚げ餅ボール。

立てた状態で手でほぐし、

生春巻きに巻いて食べます。

淡白なお味。

これが象耳魚。

ウツボではなく、これは日本語で「エビ」といいます。

料理は、まぁまぁ。

この内容で一人$33(TNKトラベル)

英語ツアーは10ドルくらい。
    英語ツアーで十分って話もあったりなかったり。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る