室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本七大工場夜景のひとつが室蘭にあります。<br /><br />港の周囲に鉄鋼業、造船業、石油化学工場などが林立し、光り輝く保安灯が工場の造形美を作り出しています。<br />室蘭港に架かる白鳥大橋は、夜になるとイルミネーションとライトアップで彩られます。<br /><br />室蘭にはさまざまな角度から楽しめる夜景スポットがあり、室蘭夜景見学バスは4箇所のスポットを巡ります。<br /><br />旅行記は、室蘭市観光情報、観光協会、室蘭ルネッサンスなどの資料を参考にしています。<br />

夜景の工場と街が楽しめる「室蘭夜景見学バス」(北海道)

2017/07/01 - 2017/07/02

かっちんさん

日本七大工場夜景のひとつが室蘭にあります。

JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

室蘭夜景見学バス

2017年6月3日~10月8日の毎週土曜日に、室蘭夜景の街を巡る2時間30分のツアーがあります。

料金は1,000円、事前予約制で、定員は40名、4箇所の夜景スポットをまわります。

出発時刻は夕暮れにあわせ、7月が18:45です。

室蘭工場地帯の地図

夜景バスは東室蘭駅前から工場地帯を通り、道の駅、祝津(しゅくづ)公園展望台、白鳥大橋を渡り陣屋除雪ステーション、崎守(さきもり)ビュースポットなどの夜景を見学します。

新日鐵住金 室蘭製鉄所(輪西付近の車窓)

バスは東室蘭を18:45に出発し、絵鞆(えとも)半島の先端にある道の駅へ向かいます。

明治42年(1909)に創業した室蘭製鉄所です。

白鳥大橋と夕日(車窓)

ノコギリ屋根の工場(母恋付近の車窓)

明治40年(1907)に創業した日本製鋼所です。

測量山に沈む夕日(車窓)

• 室蘭港を彩る船(車窓)<br /><br />中央埠頭に停泊しているタグボート(オーキッド、あおば、とうあ、あぜりあ)です。<br />

室蘭港を彩る船(車窓)

函館どつく室蘭製作所(車窓)

造船所です。

夕暮れの大黒島(道の駅)

道の駅「みたら室蘭」に到着。

目の前は室蘭港です。

大黒島灯台と白鳥大橋(道の駅)

輝く巨大煙突(道の駅)

JXTGエネルギー室蘭製造所の煙突です。

後ろに並ぶ風車は「ユーラス伊達黄金ウインドファーム」です。

室蘭港の夜景(祝津)

「祝津公園展望台」に到着。

室蘭岳を背景にイルミネーションとライトアップで彩られた白鳥大橋とJXTGエネルギー室蘭製造所の灯りのコラボです。

海に浮かぶ工場夜景(祝津)

JXTGエネルギーの工場夜景です。

手前の風車は祝津風力発電所で、ここで発電された電力が、白鳥大橋のイルミネーション・ライトアップに使用されています。

余剰電力は電気会社へ売電しています。

室蘭港の夜景(祝津)

室蘭港、東室蘭の眺めです。

宿泊している「ルートイン東室蘭」の緑色の電光表示が見えます。

大黒島、有珠山の眺め(祝津)

• 黄昏に輝く白鳥大橋(祝津)<br /><br />橋を渡る車の赤いテールライトが線になっています。<br />

黄昏に輝く白鳥大橋(祝津)

橋を渡る車の赤いテールライトが線になっています。

だんだんと暗くなる室蘭港(祝津)

白鳥大橋の全景(祝津)

海に反射する工場夜景(祝津)

夜景見学バス(祝津)

祝津公園展望台では15分間見学し、次のスポットへ向かいます。

白鳥大橋を通過中(車窓)

白鳥大橋(陣屋、JXTG)

「陣屋除雪ステーション」に到着。

通常立ち入ることのできない、このバスならではの見学ポイントです。

JXTG工場夜景(陣屋、JXTG)

JXTGエネルギー室蘭製造所を間近に見下ろすことができます。

• 夜空に揺らぐ神秘的な炎(陣屋、JXTG)<br /><br />精製時に不要になったガスを燃やしています。<br />

夜空に揺らぐ神秘的な炎(陣屋、JXTG)

精製時に不要になったガスを燃やしています。

夜の石油コンビナート(陣屋、JXTG)

夜空に輝く白鳥大橋(崎守)

海が間近な「崎守ビューポイント」に到着。

白鳥大橋と工場夜景(崎守、JXTG)

海に映る工場の灯り(崎守、JXTG)

• 海に映る工場の灯り(崎守、JXTG)<br />

海に映る工場の灯り(崎守、JXTG)

航行する貨物船(崎守)

こんな感じで夜景見学(崎守)

JXTG工場夜景(車窓)

バスに乗り、東室蘭駅へ戻っています。

測量山電波塔に輝く不思議な彩り(車窓)

1988年7月の「むろらん港まつり」に合わせて、北海道電力室蘭支店が最初の測量山電波塔のライトアップを行いました。

その後、ライトアップの継続を願う多くの市民の声に応え、室蘭ルネッサンスがその設備を引き受け、想いが繋ぐ希望の灯として毎晩点灯しています。

ルートインPonta

ホテルルートイン東室蘭は2泊目。

ポンタは夏休みの昆虫採集に行くようです。

昨日(6/30)のポンタは梅雨時(北海道は梅雨がないけど)なので傘をさしていました・・・

翌朝のローカル線(ルートイン)

ルートインの部屋からの眺めです。

室蘭からのディーゼルカーがやって来ました。

まるでジオラマ見たい(ルートイン)

鉄ちゃん向きのホテルです!

函館行きの特急(ルートイン)

スーパー北斗です。

工場地帯を走る特急(ルートイン)

室蘭の夜景はビュースポットがいくつかあり、素晴らしかったです。

今日はこれから登別へ向かいます。

• momoneneさん 2017/08/28 17:50:48
    夜のコンビナートもありました
     かっちんさん、こんにちは。

いつも丁寧なご挨拶ありがとうございます。
    トトロの葉のかっちんさんのお顔が「あしあと」にあるとうれしいです。

「室蘭」夜景のスポットのひとつ、白鳥大橋というのですね。
    夕陽の光景も美しい・・・ですし、全景からみて
    橋は、ループになっているのですか?
    2時間30分のツアー4つのスポットを巡って、すごくお得な感じでした。
    色々な楽しみ方があるのですね。かっちんさん、ありがとうございました。

momonene

かっちん

かっちんさん からの返信 2017/08/28 18:40:36
    RE: 夜のコンビナートもありました
    momoneneさん こんにちは。

旅行記を呼んで広島と周辺のことが段々とわかってきました。

室蘭の夜景ツアーは工場夜景だけでなく、白鳥大橋や室蘭の街を巡り、スポットが盛り沢山です。
    JXTGエネルギーの工場は夜景見学の時間だけ特別に保安灯をつけており、町全体が協力しあって見学者を迎えてくれます。

室蘭の町が好きになりました。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ