美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央分水嶺も半ばを過ぎました。東京は残暑が厳しく、今日も35度を超えるそうですが、ここ和田峠辺りでは27度といったところでしょうか。雨雲がありましたが、今回も運よく雨が降ることもなく、涼しい山歩きができました。歩いた距離は今日が一番短かいのですが、遠くに車山山頂の天文台、ゼブラ山と歩いて来たところがよく見えました。

中央分水嶺を歩く ー 6 和田峠 ~ 三峰展望台

2017/08/23 - 2017/08/23

belledune

belleduneさん

和田峠にある休み処から歩き始めます。ちょっと空模様があやしかったのですが、降られずに済みました。今日もついている山歩きでした。

タデ科のママコノシリヌグイに似ています。

いきなり急な登りでした。

次第に視野が開けて来ます。

こちらは中山道で、左手から登ってここへ出ます。

こちらへ上り、昔、下諏訪宿へと約11、5km下っていく中山道。

古峠(フル)。ここから御嶽山が望めるので、この石碑があります。

フウロがまだ咲いていました。

古峠からの眺め

これから中央分水嶺(黄色の矢印)方向へ上ります。

ノアザミ

峠の地蔵菩薩

暫く上って行くと、木立に苔のはなが咲いていました。この辺りは湿度が高いため、花の先に露が付いていて綺麗でした。

ちょっと暈けていて見難いですが。

足元にも色んな苔類がありました。

この黄色の苔も前回に見たものと同じ種類です。

これも苔類ですね。

また暈けてしまいましたが、ヤマラッキョウです。

下にヴィーナスラインが見えています。

遠くに諏訪湖が見えます。

矢印のところが浅間山です。

鹿害で樹皮が剥がされ、枯れ木となっています。

キク科ノアザミ

キキョウ科ツリガネニンジン