バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TVで偶然見たスリランカに惹かれ、夏休みにタイ経由で行ってきました!<br /><br />1日目:羽田→広州→バンコク<br /><br />移動日なので、基本食べてばっかりです笑<br />

【タイ・スリランカ 象とカレーを巡る旅】①出発~バンコク1日目

2017/08/10 - 2017/08/15

ごんどうかずはさん

1日目:羽田→広州→バンコク

移動日なので、基本食べてばっかりです笑

鉄道 徒歩
ANA タイ国際航空

待ってましたの夏休みです。

お盆休みシーズンに海外に行くのは初めて。
    どんだけ空港が混雑しているのかドキドキ。

横浜から羽田までバスで向かいました。10分遅れで到着。あれ?思ったより空いてる???

出国審査官の方が愛想がよかったのが印象的。。。

ラウンジで朝ごはんをいただきましょ~。

こちらも空いてます。皆さんお仕事でしょうか。
    朝の空港この雰囲気好きです。

おにぎりも食べたいけど、あったかいものが食べたい気分。

ヌードルコーナーが端っこでわからなかったよ~。

眠い目をこすりつつ、ラウンジで朝ごはんをいただきます。朝からカレー。JALのがおいしいな。

トイレに行って戻ってくると、ぷぅたがちゃっかり明太茶漬けの列に並んでおりました。
    カレーも食べてたのに。。。

本人曰く、羽田では最近サービスされるように
    なったのとのことで、これは食べねば!と。
    一口もらったところ、なかなかおいしかったです。

いつも安定のおいしさのリンツのチョコv

ANAのロゴ入りの焼き菓子は、コーヒー風味。
    食感がイマイチ。

そんなこんなで搭乗です。
    今回も日々がんばってコツコツ貯めたマイルで
    ビジネスに乗れました。
    飛行機&マイルについてはぷぅたにお任せしております。

ゴルゴの渡航注意みたいな番組がありましたが、
    漫画を映しているだけのようでした笑

さっきラウンジで食べたばっかりなのに、ランチ。

ぷぅたは和食。私は洋食。
    和食に付いていたお饅頭がほっとする。

洋食のメインはスズキ。ふっくらしておいしい。
    右にあるかぼちゃスープをかけていただくそうですが、無くてもおいしい、むしろスープとして飲みたい!・・・というか、説明なかったので、スープとして飲んでいて後でCAさんが慌てて教えてくれました(〃ノωノ)

さて、今回は羽田→広州→バンコク→コロンボという行程です。

広州白雲国際空港でトランジット。羽田でチェックインの際に、荷物は広州で一度ピックアップするよう言われましたが、トランジット用の場所にいても時間はかかるだけのようだったので、ぷぅたの提案で一度入国し、すぐ出国手続きしましたv

イミグレの混雑&怪しい紙袋の行動不審なおじさんがいて、テロなんじゃないかって妄想で疲れた。

出国の際は男女別のレーンがあり、ボディーチェックも結構がっつりでした。胸触られた!(職員も女性の方です)

プレミアムラウンジ (広州白雲国際空港) 空港ラウンジ

出国まで時間があるので、ラウンジに行きましょう~。

休憩エリアとお食事エリアに分かれてました。
    赤矢印の場所で、お姉さんが麺を作ってくれます。

こっちはカフェ。カプチーノをいただきました。
    ニュージーランドにもあったけど、最近のスタンダードなのかな?

麺に欲張って色々乗せすぎて、かなり辛くなりました。でも、機内食あまり食べられなかったから完食!

後ろにぼんやり映っているエビの揚げ物もおいしかったです。

ケーキは好きなものを好きなだけどうぞ。
    右上のマフィンはおいしかった。

ココナツプリン(上になんか豆乗ってる?)、
    チョコケーキ、チョコシュー。

デザートは、海外のお味でした。甘い。。
    アイスカプチーノはおいしかったそうです。

おなかが満タンな状態で再び搭乗しまーす。

予定時間から少し遅れての出発。

タイ航空に乗ります!

タイ航空の一番いいところは、お布団だと思う。
    毛布でなく、布団!ずっと眠れる。ふわふわ。
    フルフラットじゃないのが残念。

お手洗にも蘭が飾ってあったり、ウェルカムドリンクが激甘なレモンティーだと南国に来たなぁと感じる。

え、お食事???
    そうです、また食べます。
    食べてばっかりです。
    ホタテと人参と、何かの魚。何を食べても満腹。

私のメイン。ホタテでかぶってしまった。
    いつもはクリーム系は選ばないのですが、
    後々スパイシー系が続くことを考えてのチョイス。
    空腹の時に食べたかったよー。

ぷぅたのタイカレー。辛過ぎず食べやすい感じ。

デザートもいただきました。
    見た目よりゼリーがさっぱりしていて美味。

美女と野獣見ていたらあっという間に到着です。
    ダンスシーンの直前で機内放送が入り、終了~。

はい!到着しました。
    空港が広いので、飛行機降りてからが遠いですv

プミポン国王の服喪期間中のため、ATMも
    こんな感じでお花が付いてます。
    町中にもお写真が至るところに飾ってありました。

ATMは日本語もあってわかりやすい。
    JCBカードでキャッシングだと手数料無料?
    のようなキャンペーンだったみたい。
    とりあえず300バーツほど出しました。

空港からはエアポート・レイルリンクで1本
    なので楽チン。2人で50バーツだったかな?
    海外に来ると、日本の切符自販機は素晴らしいなと実感する。小銭しか使えないとか、どうにかして欲しい!

約30分でマッカサン駅に到着です。
    FXホテル・メトロリンク・マッカサンにお世話になります。バンコクは渋滞がひどいので、空港からは電車移動がよろしいかと。

駅~ホテルまでは、スーツケースがあったので、MRTのペッブリー駅1番出口から地下に入り、
    3番出口から地上へ。そこから3分くらい。

FXホテルメトロリンクマッカサン ホテル

交通の便が良いです。 by ごんどうかずはさん

お部屋は予想より広いでーす。
    エアコン入ってなかったから速攻ON。
    コンセントも枕元にあります。

バスタブは無いけど、割ときれいな洗面所。
    アメニティはシャンプー・ボディーソープ・石鹸があったけど、自前のを使いました。

あ!シャワーはちゃんとお湯が出た。。。幸せv
    過去何回か南国または中東でお湯が出ない辛さを味わっているので、普通にお湯が出ることに幸せを感じます。

プッベリー駅からMRTでお出かけです。

いきなりスルメ。

鉄道市場こと、タラート・ロットファイ・ラチャダーに来ました。タイランド・カルチュラルセンター駅の3番出口出たら左手に3分くらいです。

人が多いわ~、暑いわ~、アジアに来た~!って感じ。

ザ ワン ラチャダー 市場

露店ならではのものが沢山並んでいて、ぷらぷらするだけでも楽しいvこのキーホルダー買っておけばよかったかな。

ぷぅたのベルトを買いに来たのですが、なかなか見つからず。これだけ広いのに、ベルト売ってたお店は2店しかなかった!2本お買い上げして、その場でベルト交換してました。

洋服なんかは日本の若者が着ているものとそう変わらないものが600円くらいで売っていました。安い~。

おいしそうなものが沢山あります。でも満腹すぎて食べられない(T_T)

お~、虫はダメだぁ。

満腹でもすいかジュースは別腹!
    インスタ映えしそうなこのスイカジュースは60バーツ。(約180円)
    日本なら1000円するんじゃないだろうか。

目の前でミキサーガンガンで作ってくれたけど、
    氷を発砲スチロールの箱から素手で出すから、
    衛生面でドキドキしてしまう。屋台好きだけど、
    今日はまだ1日目だからお腹壊したくないの!
    日本でも2回食中毒やってるから、そういうのに必要以上に敏感になっている。。。

あんまりガツガツ飲めず、ぷぅたへ進呈。
    結局、旅行中1度もお腹壊さなかったw

飛行機乗っているだけの1日でしたがそれなりに疲れたので、ホテルに戻ってシャワーしてから近所のマッサージへ。
    一瞬だけスコール。南国の洗礼。

30分だけのはずが、1時間施術してしまったよ。
    ぷぅたは香港式のほうがお好みの模様。

ホテルに戻ったら、即バタンキューでした!

タイではマック行かなかったわぁ。