スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目:<br /><br />ネゴンボ→ヘリタンス・カンダラマ→ミンネリア→シーギリヤ<br /><br />今回はツーリストカーを利用しました。<br />暑い国ではすぐにクーラーがかかる車での移動が<br />非常にありがたかったです!<br /><br />インド製のタタナノという車種だそうで、<br />コンパクトですが乗り心地もそんなに悪くなく、<br />安全運転で快適でした。<br /><br />ネゴンボからは道中寄り道しつつ、ヘリタンス・<br />カンダラマでランチ休憩し、そこからミンネリアで象を探します!

【タイ・スリランカ 象とカレーを巡る旅】③ネゴンボ~シーギリヤ

2017/08/10 - 2017/08/15

ごんどうかずはさん

3日目:

ネゴンボ→ヘリタンス・カンダラマ→ミンネリア→シーギリヤ

今回はツーリストカーを利用しました。
暑い国ではすぐにクーラーがかかる車での移動が
非常にありがたかったです!

インド製のタタナノという車種だそうで、
コンパクトですが乗り心地もそんなに悪くなく、
安全運転で快適でした。

ネゴンボからは道中寄り道しつつ、ヘリタンス・

2.5
タクシー

スリランカで迎えた朝。意外によく眠れたので
    スッキリ爽やかな目覚め!

今日からは2日間はツーリストカーで観光します。
    初めてだからどんな感じなのか、楽しみ。

写真は部屋の鍵。重い!

食堂はこんな感じ。朝6時半でも誰もいません。
    朝ごはんは7時半からだそうです。

インド洋を見ながら朝ごはんです。
    爽やかな晴れを期待したけど、曇ってる涙
    でも、タイや日本より涼しくて快適です。

紅茶もコーヒーもポットでたっぷりきました。
    パンがパサパサで残念。。。

ドライバーさんのピックアップまであと
    15分しかないけど、朝ごはんは食べる!

断面の波々はどうやってカットしてるんだろう。
    パイナップルが甘くてジューシーでした。

給仕のおじちゃんが撮ってくれました。
    ニコニコ笑顔で良い人だった。

矢印の先には舟が!
    結構波がある中、棹1本ですごい。

お世話になったハッシュ・ラグーンホテル。

ホテル前はこんな感じ。こじんまりとして
    ますが、空港送迎あるし、なにより空港から
    10分という近さがgoodでした。あと、安い。

8時にお迎えが来たので出発です!
    ドライバーさん良い人そう!

道が想像していたのと違い、きれいに舗装されて
    います。でも牛が歩いてたり。

いきなり2階建てバスが走ってたり。

日本のバスもたくさん見かけました。

日本車は高いけど大人気だそうです。
    ドライバーさんはハイエースが欲しいらしい。

まだ観光もしていないのに、途中のスーパーで
    お土産購入。紅茶はスーパーのほうがお得。
    ついでにトイレもお借りしました。

スパイスもたくさん!
    棚出ししていたおばちゃんも気さくで
    フレンドリー。おすすめ紅茶ある?って
    聞いたら教えてくれました( ´∀`)
    スリランカ人は愛嬌があると思う!

白い制服の学生さん。今の時期は日本でいう
    期末テストだそうで、早帰りかな。

道端の果物屋さんで休憩です。
    ドライバーさんがココナッツ買ってくれました。

ナタでバコーンって!

中身はスポーツドリンクの酸っぱくない
    ような感じの味。タヒチで飲んだ時より
    美味しかったです。ただ量が多いので、
    2人て1個でいいかも。

中身もたべらるよーってことで、またお姉さんに
    バコーンと割ってもらう。切った皮で中の白い
    柔らかいとこをこそいで食べました。

ココナッツファーム。儲かるらしいです。
    木に登って収穫するの見て見たかった!
    だんだん眠くなってきました。

ガタガタな道を通って、ヘリタンス・カンダラマ
    に到着。ランチ休憩です。 ロビーすごい!

中にも自然なままの岩があったり。

フクロウのオブジェがあったり。

今回は泊まりませんでしたが、2、3日滞在
    したら大自然の中でリフレッシュできそう。

プール越しにシーギリアロックが見えます。

ランチはブッフェではなく、軽く食べらる
    こちらのレストランにしました。
    私たち以外にも日本人の旅行者が3組。
    人気なんですね~。

お肉が食べたくてステーキサンド。
    ポテト付で予想以上にボリューミーでした。
    お肉は柔らかいけど、薄い。。。

ぷぅたのハンバーガー。冒険しないタイプ。
    安定の王道路線です。

ふと外を見ると猿がいる!
    人に慣れているのか近づいても逃げません。

緑と青で癒されます。

私たちのタクシーです。
    ちっちゃいけどクーラーあるし、なかなか快適。
    フロントに付いてる靴は落ちてたやつを拾って
    付けてるって笑

ちなみに、スーツケースは96リットルサイズと
    機内持ち込みOKサイズの2個です。
    助手席にギリギリ乗りました。

ミンネリヤ国立公園です。
    入口からはジープに乗ったまま入ります。

チケットは、結構高い。。。
    スリランカは物価は安いけど、観光地の
    入場料がトラベラーと現地の人で区別されて
    おります。

さあ!今日のメインイベント!
    このジープに乗り換えて、サファリです!
    野生の象に会えるか楽しみ!

後ろからヒョウに襲われたりしないのかなー
    とか、1人でびびってました。

茂みの中すぎて撮影できなかった鹿に続き、
    クジャクを見つけました!ピーコックって
    言うんだねぇ。知らなかったです。

この後は、しばらくクジャク天国が続きました。
    きれいだけどさ、他の生物見たいよー!

猿発見!じーっとこちらを窺ってます。

枝が揺れる=猿がいる!

猿ゾーンを抜けて水辺に来ました。
    遠くに象かと思ったら、水牛だったり。

また鳥です。

すれ違いジープの人たちが、首を横に振って
    いたり、ここまで1時間近く乗っても象がいる
    気配が無く、ちょい諦めてモード。でも、
    鳥と猿しかいないなんて寂しすぎる!!!

が!そんな時に!

ついに!!カーブを曲がったら!!!

象!!!!!

夕方に森から出て、水辺に向かう一群に
    やっと会うことができました!

遠くから様子を見る。仔象がいる!
    草がなぎ倒される音がする!
    わー!野生の象!!興奮します!

ジープで少しずつ近づきます。
    気づいたらジープも沢山集まってきました。

動物園で見るのとは全然違います。

みんな象を見つけて興奮してます。
    こんなにいたら嬉しいよねぇ。

小さい子を守るように、真ん中にして移動して
    います。優しい象( ´∀`)

1番後ろの大きい子が猛ダッシュして来たのが
    迫力ありました!足意外に速い!

水浴びしましょ~╰(*´︶`*)╯♡

実際は、このくらい離れてます。大自然。

お尻だらけね。

ゆっくーり入っていきます。

乾季の今、水上貴重なんだろうなぁ。

水浴びは20分もしていなかったかも。
    朝夕が見られる確率が高いそうです。

左から、大・中・小の3サイズv

お腹いっぱい飲めたかな。
    そして静かに象たちは茂みに入っていって
    しまいました。会えて良かった~!

象を見てご機嫌で帰りますが、途中にこんな
    とこにも立ち寄りました。見るからに高いから
    怖いんだけど、雨よけをジープに張る間に
    行って来いと!勇気を出して登ります。

眺めはいいけど、何も見えません笑
    左から雷雲が来たから早々に撤収!

ドライバーのワサンタさんも一緒に記念撮影。
    私の適当な英会話にも付き合ってくれましたv
    ありがたいです(*'▽'*)毎回帰国する度に
    英会話がんばろうと思いつつ、そのまま。

• 降りるのも高い&amp;透けてるから恐怖。

降りるのも高い&透けてるから恐怖。

コブラ?蛇の巣らしいです。嫌すぎる。

• ジープ サファリのお父さん&amp;息子くん。<br /><br />息子くんは写真撮ったら恥ずかしそうでした。<br />シャイボーイ。父さんはむしろ撮って! って笑<br />中にいるのはお母さんかな。クールです。

ジープ サファリのお父さん&息子くん。

息子くんは写真撮ったら恥ずかしそうでした。
    シャイボーイ。父さんはむしろ撮って! って笑
    中にいるのはお母さんかな。クールです。

三菱ですね!
    横並びじゃないシートだったし、座り心地も
    良かったです。雨よけシートが雑v

南国らしくブーゲンビリアが咲いてます。
    結構とばすから、写真ブレるー!

暗くなってきたし、今日のホテルへ向かいます。

途中シーギリアロックが見えました!
    段々近づいてくるんじゃなく、本当に
    いきなり現れたから驚いた!

夕方6時くらいの風景。
    流石に登ってる人は見えないですね。

ホテル前はちょっとだけ賑やかな感じ!

今夜のホテルに到着!
    ジンクジャーニー・シーギリアです。
    スリランカはコロンボ以外はホテルは
    安くてありがたかったです。

シーギリアロックまで歩いて行けちゃう距離。

フロントとレストランが入ってすぐあります。

こちらでチェックインしましたが、
    オープンだからクーラーがちょっと恋しい。。。

ウエルカムドリンクが、まずかった。。。
    生姜と何かよくわからない味がした。

お部屋はベッドもふかふかで快適です。
    海外のホテルのクッションたくさんあるの
    良いですよね。

と、快適に過ごしていたら、見たことない虫が
    出てきて大騒ぎになりました( T_T)
    大体見つけるのは、ぷぅた。
    嫌いな人のほうがよく見つける気がする。
    なんとか退治しましたよ!見失ったら怖くて
    眠れないもんね!

バスタブは無いですが、シャワーはちゃんと
    お湯もでましたー!

ホテルの目の前にあるレストランが良さそう
    なので、今夜はそちらに行ってみましょー!

店の前でメニュー見せて貰ったらカレーも
    あるし、リーズナブルなので即決です。

チキンビリヤニとチキンカレーがにしました!
    ビリヤニがカシューナッツやレーズンが
    いいアクセントになっていておいしーい!

カレーも豆カレーと他に野菜カレーとかも
    付いてくるからテーブルが賑やかでいいねぇ。

チキンが大きい。口いっぱいに入れたら
    辛くてやばかった。くちびるが、痺れる!
    コーラじゃなくてラッシー頼むべきでしたわ。

野菜や豆カレーはマイルドでおいしぃ。

メニューに食べて見たかった、カードを発見!
    はちみつみたいなシロップが甘~い。

水牛ヨーグルトって少しクセがあるかな?と
    感じたけど、食べるうちに慣れてハマる。
    たまにある濃い目の塊がまたいい感じ。

大きいサイズだけどほぼ1人でペロリ。
    道端で売っているのも見かけましたが、
    暑いし保存状態が心配で食べられず。。。

ドリンク3杯とカレー、ビリヤニ、カードで
    トータル1000円くらいだった。安い!
    我々はお酒が苦手だから余計安上がりです。

1階では私たちを呼び込みしてたおじさんが
    お玉を持って炒飯作ってました。暑そう!

明日の朝ごはんも食べに来ようかな~。
    朝は7時からやってることをおじさんに確認。

食後にお隣のお店でドリンクや購入。
    右のジンジャービールはビールじゃないです。
    ジンジャーエールとも違うのだけど、
    お風呂上がりにおいしくいただきました。

手足に付けていた虫除けバンド。
    これと虫除けスプレーのおかげで
    全く蚊に刺されませんでした!

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 609円/日~

スリランカの料金プランを見る