パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文字数多めの旅行記に長々とお付き合いくださいましてありがとうございました<br />これがフランス旅行記最後のお土産編となります<br /><br /><br />日程はこちら<br />(0日目:エールフランス深夜便 羽田発)<br />1日目:朝4時ごろシャルルドゴール着、TGV・バスでモンサンミッシェルへ<br />2日目:15時ごろモンパルナス着、ホテル、ボンマルシェまで散策<br />3日目:午前中から自転車ツアー、ル・コントワール、サンシュルピス教会、サンジェルマンデプレ教会<br />4日目:ノートルダム大聖堂、サントシャペル、ビストロヴィクトワール、オペラ座、ギャラリーラファイエ<br />5日目:朝一でボンマルシェ、ルーブル美術館、カフェコンスタン、エッフェル塔、凱旋門<br />6日目:オルセー美術館、オルセー内レストラン、オランジュリー美術館、モンマルトル 帰国<br />7日目:18時ごろ羽田着

お土産を少々 fromパリ 7日目/7日間

2017/08/11 - 2017/08/18

もんもんさん

これがフランス旅行記最後のお土産編となります

日程はこちら
(0日目:エールフランス深夜便 羽田発)
7日目:18時ごろ羽田着

エールフランス

どっさり買うつもりで行きました。しっかりした保冷剤と容器を準備し、ホテルの冷蔵庫には冷凍庫も備わっていることも調べがついていました。約26時間耐えてくれ、形も崩れず一切溶けていませんでした。乳製品は日本でぼったくってる訳ではなく関税が高いそうです。
    ボンマルシェ
    ボルディエ海草バター125g 4.2ユーロ
    ボルディエ有塩バター250g 5.5ユーロ
    (日本ではどちらも125gで1,400-1,700円くらい)

モノプリ
    エシレ 250g 2.86ユーロ
    エシレ100g 1.76ユーロ
    BEUR MOULE 500g 3.58ユーロ

ボンマルシェで買ったお土産です。
    ついでに買った真ん中の小さい箱のMEERTのゴーフルバニラ味がミニサイズでちょうどいい!また食べたい!こちらは油が少し沁みていました。8.2ユーロ
    お店はホテルの近くでしたがお休み中だったので最後の一箱が買えて嬉しかったです。

とりあえず買っちゃいました。
    どこかで食べたサラダが粒マスタードのドレッシングだったので真似してみます。
    4.2ユーロ

両母へ。どちらも9.9ユーロで買えます。

オレンジママレード6.25ユーロ
    コンフィチュール アソート 16.10ユーロ
    一度出ましたがお砂糖 9.9ユーロ

アンジェリーナのマロンクリームはボンマルシェだと3.75ユーロでした。
    後で行ったモノプリでは2.99ユーロでしたが残り1本だったのでボンマルシェで買っておいて良かった。
    アイスに添える以外に職場の先輩はパンに塗るそうです。なんならチューチュー直接吸ってもいいくらいだと言っていました。

前回買わずに帰り後悔したセップ茸(ポルチーニ)
    リゾットにするぞー!
    15.75ユーロ

会社でサブレと一緒にヨーロッパの味、入門編として配りました。
    リコリスを知ってる人は最初からまずい、いらない、でしたが知らない方々は少し変わった味だけど食べられると皆さん完食。
    そうなの?やっぱりサルミアッキよりマイルドなのねと思って私も食べてみたけどやっぱり苦手!
    2.4ユーロ

アホみたいに購入

シトロン(レモン)とショコラキャラメルのタルト。
    シトロンが爽やかでいいです!1.7ユーロ
    ショコラキャラメルはキャラメル感が薄くチョコの方が強いです。万人ウケしそう。3.85ユーロ
    結構な価格差がありますね。

そんなに大きくないタルトが9個入っていました。毎日1つずつ楽しみに食べています。痩せる訳ないわ。

チョコレートバージョンは差し上げました。
    食べていませんがキャラメルと似た感じなら止まらないと思います。
    3.55ユーロ

右のミニサイズのマドレーヌ3.8ユーロかな?
    左のココナッツのフォンダン5ユーロ

ココナッツのはココナッツを意識せず買ったので強烈でした。

4種のバターのフィナンシェ?3.7ユーロ
    アーモンドのフィナンシェ5.9ユーロ

こちらは親戚用リコリス
    4.4ユーロ

メゾンドトリュフのトリュフオイル
    日本ではそれっぽいトリュフオイルしか買ったことがなくこんなに高いオイルは使うのも緊張してしまいます。
    ラップで巻いて保存袋に入れてプチプチで守って持ち帰りました。
    100mlで19.50ユーロ

ポンポンのシロクマはオルセーで購入。
    12ユーロくらいです。
    ルーブルのカバさんも並べたかったなぁ。

夫と一緒なのでモノプリ巡りをする訳に行かずエコバッグをまとめ買い。
    以前は0.8ユーロだった無地のエコバッグが1.5ユーロに!

ロブションのコンソメが欲しかったけどスーパーに入る度に探すも見つけられず。
    こちらはゲル状になってそうな雰囲気です。煮込む季節が楽しみ~。
    8パック入りで2.29ユーロ

モンマルトルの坂を下りながらたまたま目に入ったパリ柄の傘。
    布がガサガサ言いますがなんせ5ユーロなんで。

他には紅茶やMSMのサブレなども買いました。
    荷物がお土産だらけになったところで
    この旅行記はこれで最後です。
    長々と読んでいただきありがとうございました。

• SATCサマンサさん 2017/09/04 13:27:47
    初めまして。こんにちは。
    もんもん様

素敵な旅行記、いっきに読ませていただきました。
    モンサンミッシェル、自転車ツアーやヴェリブ等、様々な体験談興味深かったです。

私も2度、パリに行っているのですが、メチャメチャビビリなので王道の体験しかできていません。
    来年のGWに娘とパリ再訪する予定なので、今度こそバスやヴェリブに挑戦したいと思っています。
    もんもん様の旅行記がとても詳しく書かれているので参考にさせていただきます!!

ところで、少し質問させてください。
    来年のパリ旅行の際、もんもん様と同じシダティーンサンジェルマンデプレに泊まる予定です。
    実は、2度目の宿泊なのですが、前回、瓶の捨て場所がわからず、結局お部屋に置いてきてしまいました。
    (フロントで聞いてもよくわからず…)
    もんもん様ご存知でしたら教えていただけないでしょうか?

それと、ホテル→CDG空港までですが、タクシーを利用されたとの事、ホテルで依頼されましたか?
    私達女子旅、荷物がメチャメチャ多くて、大型スーツケース2個、中型スーツケース1個、機内持ち込み用バッグが2個あります。(その他、斜めがけバッグを持っています)
    もしお差し支えなければ、どのように依頼されたか&料金を教えていただければありがたいです。

最後に…
    面倒な質問をして申し訳ありませんm(_ _)m
    お時間のあるときにお返事いただければ幸いですが、ご気分を害されたのであればスルーしてください。

これからも旅行記、楽しみにしています。

もんもん

もんもんさん からの返信 2017/09/04 19:33:50
    RE: 初めまして。こんにちは。
    SATCサマンサ様

拙い旅行記を読んでいただき
    ありがとうございました。

私も4travelで皆さんの旅行記を参考にしたので
    お役に立てたら嬉しいです。

さて、シタディーヌの瓶の捨て場についてですが
    私も諦めました。
    洗ってキッチンにまとめて置いておきましたが正解がわかりませんでした。
    早速お役に立てず申し訳ないです。

CDG空港へのタクシーはフロントでお願いしました。
    うちはスーツケース大2個、機内持ち込みサイズのキャリー1個と
    手荷物2つでしたので普通のプリウスでした。
    フロントで頼んでから10〜15分後に来ましたよ。
    タクシーのサイズで料金が変わるかは不明ですが
    左岸、CDG間固定料金55ユーロと呼び出し代かな?7ユーロの
    合計62ユーロでした。

タクシーのクチコミにも書きましたが
    貴重品の入った手荷物は横付けしたバイクが窓を割って
    手を入れて奪い、走り去ってしまうこともあるようですので
    足元に置くなどお気を付けてください。

まだ先のご予定ですのでこれから疑問がどんどん沸いてきますね。
    お役に立てるかわかりませんができる限りお手伝いしますので
    何かありましたら聞いてください。

SATCサマンサ

SATCサマンサさん からの返信 2017/09/04 23:30:16
    ありがとうございましたm(_ _)m

早速のご返信ありがとうございましたm(_ _)m
    瓶…難しかったです。
    ダストボックスに入れると割れてしまいそうだし、フロントでは、???の顔をされるしで本当に困りました。
    次回も、きっとお部屋に置いてくることになるのでしょう。笑
    なんせ英語もフランス語も赤ちゃんレベルの私ですから(*´Д`*)
    そして、貴重なタクシー情報もありがとうございましたm(_ _)m
    今回は、帰国時は送迎でなくタクシーを利用したいと思っていましたので、大変参考になりました。
    貴重品は、必ず足元に置く!
    これは、鉄則ですね。気をつけなければ…

もんもん様のおっしゃる通り、これからたくさんの疑問が出てくると思います。
    お手数とは存じますが、ぜひお力をお貸しいただけるとありがたいです。
    どうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

サマンサ

SATCサマンサ

SATCサマンサさん からの返信 2017/09/04 23:30:36
    ありがとうございましたm(_ _)m

早速のご返信ありがとうございましたm(_ _)m
    瓶…難しかったです。
    次回も、きっとお部屋に置いてくることになるのでしょう。笑
    貴重品は、必ず足元に置く!
    これは、鉄則ですね。気をつけなければ…

どうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

サマンサ

もんもん

もんもんさん からの返信 2017/09/05 00:34:50
    いえいえ、とんでもないです
    サマンサ様

大したお返事もできずにお恥ずかしい限りです。
    日本人としてはどうにかゴミはゴミ箱に入れたいですよね。分別はしてそうなので私もダストシュートに投げ込むのは迷った末にやめました。ちゃんとしているところとルーズなところとの違いがよくわからない国ですよね。そこがまた面白いところでしたが笑

サマンサ様はこれからいろいろ計画が立てられるなんて既に帰って来た身としては羨ましいです。

プランニングから楽しんでくださいね(^^)
  • SATCサマンサさん 2017/09/04 13:27:27
    初めまして。こんにちは。
    もんもん様

素敵な旅行記、いっきに読ませていただきました。

ところで、少し質問させてください。
    (フロントで聞いてもよくわからず…)
    もんもん様ご存知でしたら教えていただけないでしょうか?

最後に…
    面倒な質問をして申し訳ありませんm(_ _)m

これからも旅行記、楽しみにしています。

もんもんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る