コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17年前にイギリスで1年留学していました。一人で見知らぬ国へ。英語も出来ず心細かったあの頃(よく行ったなぁと今思う(笑)その時にお世話になったご家族と、今もずっと連絡をとりあっています。<br />「またいつか会いに行くからね!」と。その後2回くらい会いに行きましたが、その後私の結婚・出産でなかなか時間もとれず、13年の月日が流れました。。。<br />そしてついに!再び友人に会いにイギリスへ!旅の計画は1年前から始めました。備忘録を兼ねて旅行記にします。<br />私・夫・長女12才・次女9才・長男6才・私の両親、合計7人の旅の始まりです。<br /><br />8/12(土):成田発→インチョン→ヒースロー。友人宅へ一泊<br />8/13(日):友人宅でゆっくり過ごす。友人宅泊<br />8/14(月):オックスフォード→ストウオンザウォルド→チッピングカムデン<br />8/15(火):チッピングカムデン→ブロードウェイ→バーフォード→ロンドン<br />8/16(水):ロンドン・ノッティングヒルB&amp;B→ロンドン観光<br />8/17(木):午前中ロンドン観光→ヒースローへ<br />8/18(金):インチョン→成田→我が家に帰宅

3世代で行くイギリス個人旅行~ゆかりの地を訪ねて~②OxfordからStow-On-The-Wold

2017/08/12 - 2017/08/18

YUKIさん

8/13(日):友人宅でゆっくり過ごす。友人宅泊
8/16(水):ロンドン・ノッティングヒルB&B→ロンドン観光
8/17(木):午前中ロンドン観光→ヒースローへ
8/18(金):インチョン→成田→我が家に帰宅

今朝は8/14。朝5時起床。早朝にも関わらず、友人が朝食を用意して下さり、頂きました。13年ぶり、ほんの2日間だけの再会でしたが、お別れを言い、オックスフォードに向かいます。寂しかったけど、また手紙や電話するからね!また遊びに来るからね!とお別れしました。
    写真は友人のお庭に咲く、アジサイです。日本では見かけない濃いピンク紫色。
    子供たちがスケッチしていました。友人が「hydrangea(ハイドレンジャ)」って教えてくれました。

オックスフォードの町に到着!朝8:40。
    またまたGoogleに頼りました。「次のロータリー3番目の出口です」とスマホがアナウンス。なんて便利!助かる~。
    「ワイパーとウインカーが日本と逆だから、間違い易いみたいだよ」
    「そんなもん平気」と旦那。ほらやっぱり間違えた(笑)
    現地のレンタカー屋でカーナビオプションを付けるより、wifi繋げてスマホでナビしたほうがいいかな、と個人的に思いました(^-^)

日本から事前に近隣駐車場の場所を調べていました。
    こちら「Hinksey Park」ヒンクシーパーク駐車場。
    中心部まで片道徒歩20分くらいありますが、お安いのでこちらに。
    3時間まで£1.50。(約220円!)
    ゆっくり町を眺めながら歩きます。
    中心部の駐車場だと1時間300円くらいしたような気がします。

1、車のナンバーをプッシュ
    2、コインを投入
    3、何時間駐車するか、チケットを選ぶ
    4、チケットが発見される。それを車のダッシュボードに置いておきます。

車を停めた後、トイレ(無料)休憩!
    子供達、公園で遊びたそうでしたが少し我慢・・・素通りします(^.^)

オックスフォード、1番の目的クライストチャーチへ!
    建物もお花も、全部素敵。。。
    ここでちょっと兄弟喧嘩。カメラの奪い合い(^.^;)
    ちょっとした事でしょっちゅう喧嘩です。やれやれ。。。

この日のオープンは10時です。9:30にチケット売場に並びました。
    アジアからの学生がわんさか!修学旅行のような感じ。学校の行事でイギリス旅行ってリッチだなぁ!
    入館して、1番に通るこちら、ハリポタにも出てくる場所です。
    ゆっくり眺めていたいけど、次から次へと人が来るので立ち止まらずに先へ進みます。
    一瞬で撮影(笑)

じゃーん!もう有名ですね。こちらハリポタで登場する「食堂」です(^-^)
    子供達もハリポタ観ましたが、実際に目で見て、本物にびっくり。
    しかしこちらも人がいっぱいで立ち止まれません(汗)
    止まると「進んでください」と係りの人に注意されてしまいます。
    (注意された張本人=私)

また一瞬で撮影(笑)
    8月の夏ですが、この日の朝は曇っていて風もあり、寒かった!
    なので上着を羽織っています。
    しかしこの後、太陽が出て暑くなりました。

高い天井は木で造られています。はぁとため息が出るくらい素敵です。
    こちらの大学は1546年に設立、471年も経っている!

「食堂」を後にし、こちら教会の中です。
    ここは人もまばらで、静かに見学できました。
    石造りの彫刻が素晴らしい。。。

聖書かな、置いてあります。
    カメラの腕があれば、もっと素敵に撮れるのに。。。
    テーブルの彫刻も素敵なのです。

教会の見学が終わり、通った廊下。
    ハリポタの撮影で使用されたかわかりませんが、ここもハリポタの雰囲気です!
    イギリス初めての旦那、重厚な建物に感心しています。ハリポタの世界観にも喜んでもらえて、一緒に来れて良かった!

中庭で記念写真(^.^)
    今年の娘たちの自由研究(夏休みの宿題)はイギリスについてまとめます!
    がんばれ~!

クライストチャーチの見学終了後、「ため息橋」(Bridge of Sighs)を目指して進みます!その途中に見つけた「ボドリアン図書館」(ラドクリフカメラ)。
    ここを目的に歩いていた訳ではなく、突然現れた!なので尚更びっくり!
    この図書館の周りには建物がなく、これだけドーン!と建っているので迫力がすごいです。
    ハリーポッターの図書館として撮影されたようですね。
    子供達は「すごい建物。」とあっさりした感想ですが、「ハリーポッターで撮影に使われたよ」と説明を付け加えると「えー!」と興味深々が増します(笑)
    それにしても、大きくて重厚で眺めていても飽きない。。。
    素晴らしい建築だなと思います!

そして、「ため息橋」へ!(Bridge of Sighs)
    1914年に完成したようです。
    こちらも素敵なデザインです。

ため息橋の帰り道、ハリーポッター関連のお店発見!
    お店の中には入りませんでしたが、ショーウィンドー前でパチリ!
    子供達、結構ドビーが好き♪良かったね♪

映画で登場する「チェス盤」です。このシーンはハラハラドキドキ!
    長男が「どれがガシャーン!てやるの?ロンはどれに乗っていたの?」と興奮ぎみ。
    私の両親はハリポタ観ていない&興味ないのですが、私たち親子はしばらくショーウィンドー前で映画の話に花が咲きました(笑)

さてさて、Oxfordを後にし、コッツウォルズ地方を目指してドライブ開始です!
    最初の目的地(ランチをする)Stow-on-the-woldに到着!
    公共駐車場(Public Park)があるのでそこへ駐車しました。「2時間まで」と表示がありますが、誰か監視しているのかな?
    でも2時間あれば散策十分だと思います。

• ランチ予定していたお店(Lucy&#39;s Tea Room)が満席~。もともと座席数が少ない&丁度ランチタイムで混雑。仕方ないですね。席が空くまでしばらくお散歩します。<br />店員さんもとても優しいんです。「予約はできないんだけど、席が空くまで待っていてくださいね。ごめんなさいね。」<br /><br />お散歩中、かわいいお菓子屋さん発見!

ランチ予定していたお店(Lucy's Tea Room)が満席~。もともと座席数が少ない&丁度ランチタイムで混雑。仕方ないですね。席が空くまでしばらくお散歩します。

お散歩中、かわいいお菓子屋さん発見!

中に入り、子供達お菓子を購入しました。
    量り売りです。ショーウィンドーに飾られている瓶、このようにお菓子(ラムネ、飴、チョコなど)が入っていて、レジカウンターまで自分で運び計ってもらいます。
    娘達、自分で瓶を運びました。結構重い!
    「ずぇったい(絶対)!落とさないでよ!」とハラハラする母。

おさんぽ後、もう一度ランチのお店を覗きます。まだ席は空いていませんでしたが、お店の前で少し待ち、席が空いたので座れました。
    これこれ!アフターヌーンティを食べたくて♪家族みな初めての体験にわくわく♪
    サンドイッチがとても美味しかったです。珈琲好きの両親もここではおすすめの「イングリッシュティー」を頂きます。美味しいって喜んでもらえて良かった!

そしてランチ後、いよいよ今夜の宿があるチッピングカムデン(Chipping Compden)へ向かいます!③に続く・・・

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る