高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知の星野リゾート

夏の家族旅行④ 星野リゾートUTOCO ウトコオーベルジュ&スパ

2017/08/19 - 2017/08/23

ぷるーと

ぷるーとさん

高知の星野リゾート

自家用車 徒歩

2日目は高知県の室戸岬にある、星野リゾートのUTOCO Deep Sea Therapy へ宿泊へ行きました。
    (ここの星野リゾートは2017年11月1日で運営が終了します。)

ウトコ オーベルジュ&スパ 宿・ホテル

受付からお部屋までの廊下はこんな感じです。
    お部屋とそのほかの施設への廊下はオープンで、壁などはありません。
    晴れていたから気持ちよかったですが、雨だと少し降り込んでくるかもしれません。
    夜は虫が光のところへ集まっていました。

ウトコ オーベルジュ&スパ 宿・ホテル

部屋のドアは写真の手前のような感じです。
    オートロックで、鍵でした。

お部屋の中はこんな感じです。
    白を基調としたお部屋です。
    ベッドは柔らかすぎず、堅すぎず、といった感じです。

ウトコ オーベルジュ&スパ 宿・ホテル

部屋の中には鏡があったりして空間を広く感じられます。(写真右奥の窓の隣は鏡でした)
    テレビも設置してありました。

ウトコ オーベルジュ&スパ 宿・ホテル

ベッドの向かいにはソファーがあります。
    今回は宿泊人数の関係で、半分ソファーがソファーベッドになっていました。

外の景色が本当によく見えます。

ここがバスルームです。
    ここの窓はマジックミラーになっており、外から中は見えないそうです。
    中から外は見えるので、外を見ながら入るのは気持ちよかったです。

洗面台。
    2つ洗面がありました。水着を洗ったりしたので、2つあるのはかなり便利でした。

ウトコ オーベルジュ&スパ 宿・ホテル

その後、UTOCO Library へ。
    日の入りや日の出の時間が書いてあります。
    方角の関係から、日の入りはこの施設からは見えないとのこと。
    日の出は、しっかりと見えるそうです。

ウトコ オーベルジュ&スパ 宿・ホテル

ここが、ライブラリーの中です。
    たくさんイスと海に関する本などが置いてあります。

ウトコ オーベルジュ&スパ 宿・ホテル

このライブラリーからも外を見ることができます。

ライブラリーの中には時間限定ではありますが、かりんとうが置いてありました。
    いろんな味のかりんとうがありました!

ウトコ オーベルジュ&スパ 宿・ホテル

その横には様々なハーブティー。
    説明が書いてあるので、とてもわかりやすいです。

その中で、プリンセスというハーブティーをいただきました。
    色がとてもかわいかったです。
    味はしっかりとハーブの味が効いていました。

コーヒーメーカーがあり、コーヒーも飲めるようになっています。

その後、夕食会場でウエルカムドリンクがいただけるということで、夕食会場へ向かいました。
    この場所でウェルカムドリンクがいただけます。

とてもかわいいです。

ウトコ オーベルジュ&スパ 宿・ホテル

こちらがウェルカムドリンク。
    ゆずと海洋深層水のジュースでした。
    少し酸味があっておいしいです。

ウトコ オーベルジュ&スパ 宿・ホテル

ご飯会場の前にはクジラのフォトスポットもありました。
    スタッフの方が写真を撮ってくださるので、ぜひ写真を撮ってみてくださいね。

ウトコ オーベルジュ&スパ 宿・ホテル

その後、ライブラリーの上にある空海テラスへ。
    ここは夜はライトがないため真っ暗になるので、夜行く場合は部屋に置いてあるランタンを持って行ってくださいね!

午後のまだ日のある時間もかなり綺麗なのですが、夜中の全てが真っ暗になってから行ったときは、満点の星、という表現がぴったりなくらい、たくさんの星が煌めいていて本当に綺麗でした。
    ぜひランタン片手に、夜この空海テラスのイスに寝そべり空を見上げてみてください。

夜になり、夕食会場へ。
    夕食会場は船内をイメージしているそうです。

ウトコ オーベルジュ&スパ 宿・ホテル

最初にドリンクを頼みます。
    ドリンクは、様々に種類があるのですが、料理に合わせて選んである、ワインのマリアージュや日本酒のマリアージュ、ノンアルコールのマリアージュがおすすめだそうです。

私は、ノンアルコールのカクテルを頼みました。
    色もかわいくて、おいしかったです。

前菜。まず見た目が本当に綺麗です。家族分が盛り付けられています。
    どれも非常においしかったです!
    一口サイズのものなのですが、どれも違う味わいで、どれを食べてもおいしかったです!

ウトコ オーベルジュ&スパ 宿・ホテル

次に、前菜の二つ目。
    これも見た目が本当にかわいいです。

次はスープ。
    これは目の前で最後にスープを注いでくださいます。

ウトコ オーベルジュ&スパ 宿・ホテル

できあがったスープ。
    トマトの酸味がきいていておいしかったです。

パン。
    左のパンはもっちりしていています。
    右のパンは少し甘さがあります。
    このパンはオリーブオイルに浸して食べるのですが、この二つもおいしかったです。

パスタ。

お魚料理。
    鰹ってこんなにおいしかったんだな、というくらいおいしかったです。

お肉料理。
    左のお肉はバルサミコ酢とマッチしていておいしく、左の一見お肉に見えるものは実は鰹で作られたものなんです。ナスのペーストとベストマッチでした。

ウトコ オーベルジュ&スパ 宿・ホテル

最後のお口直し。
    2層になっているのが横から見るとわかりやすいです。

最後のデザート。
    盛り付けが大胆で面白いです。

ウトコ オーベルジュ&スパ 宿・ホテル

食後のコーヒー。
    どれも見た目も良く、味付けもよく、大満足の夕食でした!!

次の日は、空海テラスから日の出が見えるということで、朝5時30分くらいに空海テラスへ日の出を見に行きました。

ウトコ オーベルジュ&スパ 宿・ホテル

あと少しで日の出です。
    若干雲があります。

でも朝はすごく気持ちが良いです。
    この左側に写っているのが、自分たちが泊まっている建物の屋根です。

朝の目覚め茶が空海テラスの下に置いてありました。
    朝限定、なくなり次第終了みたいです。

ウトコ オーベルジュ&スパ 宿・ホテル

これが目覚め茶。
    目が覚めたような気がしました。

日の出です。
    少し雲がありますが、日の出を見ることがなかなか無いので、なんだかすごく柔らかい気持ちになれました。

部屋に戻ってからも、日の出の続きが見ることができました。

ウトコ オーベルジュ&スパ 宿・ホテル

朝は6時30分から、空海セラピーというヨガマットの上で行うイベントがありました。
    黒糖も配ってくださいました。

このイベントに参加するかどうかは、チェックインの時に聞かれます。

朝ご飯です。
    朝ご飯はゆずを中心とした朝ご飯です。

ウトコ オーベルジュ&スパ 宿・ホテル

3種類のジュース。
    左から、ゆずと海洋深層水のジュース、バナナのミックスジュース、にんじんのジュースでした。
    私はバナナのジュースが最も飲みやすくておいしかったです。

ヨーグルト。

サラダ。
    目の前で、凍らせたゆずを削って香り付けをしてくださいます。

ゆずのワッフル。
    ワッフルにもしっかりとゆずの味がついていました。
    おかわりも可能です。

ミネストローネ。
    ミネストローネにもゆずが入っています。

ウトコ オーベルジュ&スパ 宿・ホテル

オムレツはゆずこしょうのソースで食べます。
    これも非常においしかったです!

ということで、大満足のUTOCOステイでした。

海洋深層水のプールにも、夜、朝と2度入ったのですが、どちらも違う雰囲気で本当に良かったです。
    夜はライトアップが綺麗で、外のプールからは星を見ることができました。
    朝は、夜は動いていなかったジャグジーが動いていました。
    なんだから体がツルツルになった気がします。
    プールは写真が撮れなかったので、ぜひ上のリンクから見てみてくださいね!