淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路島のホテル

夏の家族旅行⑥ 淡路島 ホテル-あわじ浜離宮 (ホテルニューアワジ別邸)

2017/08/19 - 2017/08/23

ぷるーと

ぷるーとさん

淡路島のホテル

自家用車 徒歩

この日は淡路島の、浜離宮という旅館へ泊まりました。
    ホテルニューアワジグループの旅館です。

まずは、泊まったお部屋の紹介からです。
    こちらがお部屋の露天風呂。ちゃんと温泉がでてきます。
    温度もフロントに言うことで調節できます。

あわじ浜離宮 宿・ホテル

こちらが露天風呂の隣のバルコニー。
    イスに座って外を眺めることが出来ます。
    この時期だからか、トンボがすごく多かったです。

ベランダから見た景色はこのような感じです。
    キッズ用のプールを見下ろすことができます。

お部屋の和室。
    夜はここにお布団をひいても寝られます。
    テレビは和室、ベッドのお部屋、リビング、と3つありました。
    このクッションは私的には少し座りにくかったです。

あわじ浜離宮 宿・ホテル

こちらがベッドルーム。
    ここにもテレビがあります。
    寝やすいベッドでした。

あわじ浜離宮 宿・ホテル

こちらがリビングルーム。
    このソファーがほどよい堅さで、L字型になっているのがとても座りやすく、寝やすくよかったです。

あわじ浜離宮 宿・ホテル

こちらがトイレ。綺麗です。

洗面台。この奥にシャワールーム、そしてその奥に露天風呂があります。

あわじ浜離宮 宿・ホテル

こちらがシャワールーム。
    少し狭いですが、綺麗なシャワールームでした。

こちらがお部屋にあったお茶菓子。
    お茶を入れてくれるというサービスはなく、そこはセルフでした。

あわじ浜離宮 宿・ホテル

こちらがホテルの内部の様子。
    全て吹き抜けとなっています。階段が特徴的でおしゃれです。
    3階から下を見下ろすことが出来ます。
    4階は特別室となっていました。

見下ろせます。

あわじ浜離宮 宿・ホテル

3階にあった、自由に使えるラウンジ。
    コーヒーや紅茶、お水やオレンジジュースが飲めます。

あわじ浜離宮 宿・ホテル

こちらが紅茶のラインナップ。

こちらは左がオレンジジュース、右が水なのですが、オレンジジュースは大人気で全部飲まれていました。このときは。笑

オレンジジュースとてもおいしかったです!

あわじ浜離宮 宿・ホテル

こちらがそのラウンジのジュースなどが置いてある横の休憩などができる場所です。

4階から1階まで全て階段でつながっていて、階段でも1階まで降りることが出来ます。

あわじ浜離宮 宿・ホテル

こちらはロビーに入ってすぐのところなのですが、お花は生花でした。
    なかなかに大きいお花で感動しました。

あわじ浜離宮 宿・ホテル

ロビーを通り抜けて、お風呂へ向かうところの1階のラウンジのようなところです。

あわじ浜離宮 宿・ホテル

こちらにも飲み物が用意されています。
    夜になると梅酒などのアルコールも用意されていました。

こちらはハーブティーなどもありました。

あわじ浜離宮 宿・ホテル

レモン水や、マスカットカルピスもありました。
    このマスカットカルピスがすごくおいしかったです。

1階と3階でラインナップが違いました。

ここが、夜になるとバーの受付となります。
    バーの席は外で、そこでお酒を飲むことが出来ます。

ラウンジの外には、外の席もありました。
    こちらは夜は、バーになりお酒を飲む席になるそうです。

そこから直接、砂浜まで行くことができます。
    外からみた、ホテル。

砂浜まで行くと、だいぶ日が落ちていました。
    夕日がかなり綺麗ということで期待していたのですが、この日は雲がすごくなんと夕日を見ることができませんでした。残念!!

その後、夕食会場へ。
    夕食会場の天井がすごく綺麗でした。

夕食です。
    こちらがまず前菜。前菜は料理が少し冷たかったです。

スープ。

お刺身。

あわじ浜離宮 宿・ホテル

こちらはハモのしゃぶしゃぶです。

ハモがすごくおいしかったです!
    こんなにハモのいろいろな部位を食べたのは初めてでした。
    水袋なども食べた気がします。

大量のわかめが敷いてありました。
    全部食べられなくて残念。

お肉です。
    こちらは柔らかくて非常においしいお肉でした。

ハモのサラダ。

ごはんもの

デザート

食事のあと、外から宿を見てみました。
    こちらがHPの一番最初に出てくる絵ですね。

あわじ浜離宮 宿・ホテル

お風呂の近くにも、休憩所があります。
    いろんなところにたくさんイスがあって、どこでも座ることが出来ます。

お風呂の近くには、ハーブのお茶と黒豆茶が置いてありました。
    私はこの黒豆茶がおいしくて、売店で買って帰りました。

こちらが温泉。
    温泉はぬめりがあって、温泉感がたっぷりで、すごく良かったです!!
    女湯と男湯の入れ替わりはありません。

あわじ浜離宮 宿・ホテル

宿から見える景色。
    松と、海。

バーの横のスペースです。
    朝は庭師の方が庭を整えていました。

あわじ浜離宮 宿・ホテル

朝食会場は夕食のときと同じです。

あわじ浜離宮 宿・ホテル

窓側に案内していただきました。
    外が見渡せて、明るくて良い席でした。

あわじ浜離宮 宿・ホテル

朝はバイキングだったので、自分たちで料理を取りに行きました。

あわじ浜離宮 宿・ホテル

私の取った料理はこのような感じです。
    どれもおいしかったです。

あわじ浜離宮 宿・ホテル

こちらが売店です、宿の中で食べたものや飲んだものなども売っていました。

温泉が良くて、部屋も広くて、満足の浜離宮ステイでした!

• とらぶらあさん 2017/10/23 15:56:41
    来月行きます
    ぷるーとさん こんにちわ
    季節が違うのでお料理の内容は変るのでしょうね。楽しみです。

ぷるーと

ぷるーとさん からの返信 2017/10/24 12:54:16
    RE: 来月行きます
    こんにちは!書き込みありがとうございます :)
    良いですね!!すごくゆっくりとできると思うので、ぜひ楽しんでこられてくださいね。
    秋になり、また違う料理も魅力的ですね。
    寒くなってきましたので、お体に気を付けていってこられてくださいね!

> ぷるーとさん こんにちわ
    > 来月、高齢の母と私ども夫婦でホテルニューアワジ別邸あわじ浜離宮に1泊
    > 行きます。とても詳しく書き込んでくださっていて参考になりました。
    > 季節が違うのでお料理の内容は変るのでしょうね。楽しみです。

ぷるーとさんのトラベラーページ