マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記を整理していると懐かしいスペイン旅行のSDカードが出てきました。<br />ざっくりでも記録に残しておこうかと…。なにぶん10年前の事であやふやだらけなため、写真の羅列になりそうです。<br /><br />成田→フランクフルト→バルセロナ、グラナダ、アルコス・デラ・フロンテーラ、カルモナ、マドリード、帰国<br /><br />フリーランスで働くようになって8年がたち、たまたま海外での仕事が重なりマイルがたまっていました。<br />今なら一人旅でもいけるかも…。無謀な勘違いから始まり、何とか何とか行って帰ってまいりました。

スペイン一人旅5 マドリッド

2008/05/26 - 2008/06/09

kkmiさん

タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

最後の訪問地マドリッドへ。
    パラドールをチェックアウトし、石畳をがたがた言わせてバス停まで行きます。
    11時のバスでセビーリャ駅へ行き、お昼のサンドウィッチを買ったり土産物を物色してみます。12:45発のAVEに乗車。とても綺麗な列車でモニターではドラマ(映画?)が上映されています。音声は各シートのイヤホンで聴くシステムです。隣の席の女性がイヤホンのつなぎ方が分らないようだったので教えて差し上げると、自分のサンドウィッチ(バケット)を半分ちぎってくれようとします。慌てて私も自分のランチを見せたりして和やかな雰囲気に。ドラマは最初は意味が分らなかったけどなんとなく理解できて最後は泣いてしまいました。

ウェリントン マドリード ホテル

駅からタクシーでホテルへ向かいます。
    レティーロ公園の近くにある「ホテル ウェリントン」一応5ッ星ホテルです。
    5っ星にしてはリーズナブルなんです。
    お部屋はシックなインテリアでなかなか素敵です。スペイン最後のホテルにここを選んで良かったです。ただベッドがポヨンポヨンで腰が痛くなるかも…。

バスルームも使いやすそうです。このホテルで初めてアメニティーに爪のお手入れセットがありました。

雨が降り出したのでタクシーでソフィア美術館へ行きます。
    絵画にはほぼ興味は無いのですが、一応ピカソのゲルニカだけでも見てみようかと…。 美術館はとても広く、諸々素通りする予定だとゲルニカまでが遠いです。
    あったあった!ものすごい人だかりです。人が多過ぎる! この一枚だけを心に刻み美術館を出ます。小雨の中、軽い夕食をとってホテルに戻ります。
    マドリードでもビクラムヨガのスタジオに行く予定だったけど疲れたのでやめにします。

翌日はホテルから散歩がてらソローリャ美術館へ行ってみます。
    30分ほどでこじんまりしたお屋敷に到着です。
    今日は子供たちの遠足と重なったようです。小一くらいに見えますが自分はこんなに小さいときに美術館なんてきたこと無かったですよ。みんないい子で静かに見てます。

こちらから子供たちと一緒に入ります。

ソローリャ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

画家のホアキン・ソローリャの自宅兼アトリエだそうです。
    作品はもちろんですが、当時の生活が再現されているのが面白かったです。

絵筆なども飾ってありました。

パティオも個人宅のようで素敵です。

光が差し込む気持ちのよいスペースです。

この後、装飾博物館(おすすめ)に行ったり、お買い物をしたりふらふらします。
    最後のランチはラ・バラッカでパエリアを頂きます。全部食べるともたれてしまうので泣く泣く残してしまいました。

午後はレティーロ公園を散歩してみました。古本市のテントが並んでいました。

奥まで進むと噴水の前に大きな温室がありました。なかは何も展示されていませんでしたが佇まいが素敵です。

レティーロ公園 広場・公園

夕方、カカオ・サンパカに行ってみます。バルセロナでは見つけられなかったせいか、ちょっとのつもりが大量のチョコを買ってしまいました。

最終日7月9日。朝食を頂きにレストランへ行ってみると思いの外、素敵な朝食がいただけました。7時前なのに結構混んでます。部屋に戻るとすでにベッドメイクがされていました。早っ!
    タクシーで空港へ。9:05発フランクフルト行きで3時間弱のフライト。せっかくマイルでビジネスクラスをとったのにラウンジの場所が分りません。13:45発成田行きへ搭乗します。 初海外一人旅、どうにか無事に帰ってこられました。