バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記を整理していると懐かしいスペイン旅行のSDカードが出てきました。<br />ざっくりでも記録に残しておこうかと…。なにぶん10年前の事なのであやふやだらけで、写真の羅列になりそうです。<br /><br />成田→フランクフルト→バルセロナ、グラナダ、アルコス・デラ・フロンテーラ、カルモナ、マドリード、帰国<br /><br />フリーランスで働くようになって8年がたち、たまたま海外での仕事が重なりマイルがたまっていました。<br />今なら一人旅でもいけるかも…。無謀な勘違いから始まり、何とか何とか行って帰ってまいりました。<br /><br />

スペイン一人旅1  初一人旅出発!

2008/05/26 - 2008/06/11

kkmiさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

昔、強烈な印象のCM(多分サントリー)がありました。グエル公園で奇妙なダンスを踊っている摩訶不思議なものでした。ガウディという建築家がいるのを初めて知り、いつか実際に見てみたいと憧れたものです。
    地下鉄に乗ってついにやってきました!
    サグラダファミリア教会を見上げた時のドキドキは本当に懐かしいです。

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

当時はここまでしかできていませんでした。

初めて見る海外の街並み。

教会の中もまだ工事中でした。
    今では貴重な時間だったと思います。

ステンドグラスより作業中の現場のほうに興味をそそられたのを覚えています。

完成予想模型を見かけました。

ミュージアムショップで飛び出す絵本やポスターを買いました。

その後ピカソミュージアムに行ってみました。
    貴族の館を美術館にしているようで、建物には興味いっぱいでしたが絵画には全く心動かず…。
    このあとものすごく道に迷いました。

当時ホットヨガのビクラムヨガにはまっていて、バルセロナのスタジオにも行ってみました。19:00のクラスに参加させてもらいみっちり汗をかきました。

バルセロナセンターホテルに4泊しました。
    どこに行くのも便利で良いホテルでした。
    中庭に面して小さな窓があるだけで部屋が暗めでした。

バルセロナ センター ホテル ホテル

タオルやアメニティーはすくなめだったと思います。

翌日はグエル公園からスタートです。
    誰もいないところを撮影したかったので早めに出かけました。
    ホテルのすぐ横にバス停があり、30分ほどで到着です。

まさにCMでみた場所です。

ガウディが晩年過ごした家だったと思います。

サンルームがかわいい!階段の壁の色、天井の柄、どれも素敵でした。

グエル公園と言ったらここですよね!

カテドラル前の広場で木曜日だけ開かれるアンティーク市に行ってみました。
    ガラスのSPセットと陶器の小物入れを80ユーロで買いました。今思うと高かったですね。
    ついでにカテドラルものぞいてみました。

古い教会に入るのは初めてで、荘厳な雰囲気に圧倒されました。

ランチで初タパスに挑戦!
    サン・ジョセップ市場にも寄ってみました。フルーツを買ってホテルに戻りました。

19:30のビクラムヨガレッスンに参加。

カタルーニャ音楽堂です。
    見学ツアーに参加してみました。ガウディ目当てだったのでこちらにはあまり興味がなかったのですが、びっくりしました。独特の世界観に圧倒されました。

午後はコロニア・グエル教会へ行ってみました。
    カタルーニャ鉄道で郊外のコロニアグエル駅まで30分。
    無人駅に到着すると教会までの道のりはペンキの足跡を辿っていきました。
    誰も歩いていません。

インフォメーションでチケットを購入し、教会へ向かいます。
    中は撮影禁止でした。

未完の教会でガウディの最高建築らしいのですが…。

オーディオガイドに従って街を歩いてみました。
    炎天下で倒れそうです。

エレベーターが素敵♪

実際に住んでいる方が羨ましー。

白い世界も不思議な空間。

歩いてカサ・ミラへ移動。
    有名な屋上は柵だらけです。

素敵な家具がコーディネートされていました。

リネンルーム。

バスルーム。

この階段スペースも不思議な感じ!