8月の3連休+休暇1日でイタリアのドロミテに行ってきました。<br /><br />ドロミテ3日目は東側の拠点コルティナ・ダンペッツオから路線バスを乗り継いで西側のオルティセイに移動。ゴンドラとロープウェイでセチェーダ(Seceda)山に登って、ガイスラー(Geisler)山群の絶景を眺めながら北麓のサンタ・マッダレーナ(Santa Maddalena)までのトレッキングを楽しみました。<br /><br /><3日目の行程><br />コルティナ8:00→9:07コルヴァラ9:35→10:30プラン10:34→オルティセイ10:59(バス)※約12分遅延<br />セチェーダ山頂駅11:47→11:55セチェーダ山11:58→12:11ブログレス小屋への分岐12:18→13:17ブログレス小屋14:35→15:38サンタ・マッダレーナの登山口→16:13サンタ・マッダレーナ教会16:16→16:30展望スポット16:34→16:50サンタ・マッダレーナのFillerバス停(徒歩)<br />サンタ・マッダレーナ16:58→ブレッサノーネ17:34(バス)<br />ブレッサノーネ18:25→18:59ボルツァーノ19:36→ヴェローナ21:51(鉄道)<br /><br /><旅程><br />【1日目(8/11金)】<br /> 羽田0:50→フランクフルト6:00(NH203)<br /> フランクフルト8:30→ヴェネツィア9:45(LH324)<br /> ヴェネツィア空港11:20→コルティナ・ダンペッツォ13:25(バス)<br /> コルティナ・ダンペッツォ泊<br />【2日目(8/12土)】<br /> トレ・チーメ&ミズリーナ湖<br /> コルティナ・ダンペッツォ泊<br />【3日目(8/13日)】<br /> コルティナ~コルヴァラ~プラン~オルティセイ~セチェーダ山~サンタ・マッダレーナ~ブレッサノーネ~ボルツァーノ~ヴェローナ<br /> ヴェローナ泊<br />【4日目(8/14月)】<br /> ヴェローナ10:25→フランクフルト11:45(LH263)<br /> フランクフルト13:40→<br />【5日目(8/15火)】<br /> →中部8:20(LH736)<br /><br />コルティナ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11271239<br />トレ・チーメ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11273728<br />ブレッサノーネ、ボルツァーノ、ヴェローナ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11274833

4連休でドロミテ(3) ガイスラーの絶景♪セチェーダからサンタ・マッダレーナをトレッキング

2017/08/13 - 2017/08/13

mondoさん

<3日目の行程>

<旅程>
【1日目(8/11金)】
 羽田0:50→フランクフルト6:00(NH203)
 フランクフルト8:30→ヴェネツィア9:45(LH324)
 コルティナ・ダンペッツォ泊
 ヴェローナ泊
【4日目(8/14月)】
 フランクフルト13:40→
【5日目(8/15火)】
 →中部8:20(LH736)

コルティナ編
トレ・チーメ編
ブレッサノーネ、ボルツァーノ、ヴェローナ編

高速・路線バス

本日はバスを乗り継いでオルティセイに向かいますが、まずは8:00発のバスでコルヴァラへ。料金は10ユーロ。車内で支払い。
    乗客はとても少ない。座席はコンセント付。

cortina express社

コルティナ~オルティセイのバスの時刻は下記のサイトで調べました。

トファーナ山を見納め

素晴らしい車窓の風景が続きました。

Falzarego峠(2105m)で下車する乗客もいました。ロープウェイでLagazuoi(2835m)に登れるようです。

Sass de Stria(2477m)

冠雪した山が見えました。
    ドロミテ最高峰のマルモラーダ(3343m)?

絶景の峠下り

1時間ほどでコルヴァラに到着。
    バスターミナルに隣接してスーパーがありました。水1.5リットルで0.23ユーロ。
    次のバスまで30分ほど待ち時間があるので少しだけ街を散策。

正面にはSassongher(2655m)

多方面にロープウェイが伸びているようで、多くの観光客で賑わっていました。

バスターミナルに戻って9:35発の471番のバスに乗車。
    コルティナでもらった時刻表にはオルティセイに直行するかのように書いてありましたが、途中のプランで乗換が必要とのこと。6.5ユーロ。

SAD社

ちなみに、ここ南チロル地方では、ドイツ語の話者が多数派とのことで、バスの時刻表にもドイツ語とイタリア語が併記され、両者で地名が全く違っていたりもしたので、バスの行き先表示など分かりにくい点もありました。

コルヴァラ市街のバス停や次のColfoscoで大勢の乗客が乗り込んできてバスは満員

九十九折の登り坂から振り返ってコルヴァラ方面

ガルデーナ峠へ

切り立った岩峰群が続く

「ガルデーナ峠」(Passo Gardena、2136m)。
    自分以外の乗客は全員下車してしまいました。

ロープウェイでPizes de Cir(2592m)に登って360°の絶景を楽しめるようです。

サッソルンゴ(Sassolungo、3181m)を眺めながら峠道を下る

プラン(Plan)の街が見えてきました。

10:25頃にプランに到着し、オルティセイ行きに乗り換え。
    予定の時刻になってもバス(10:34発、350番)が来ないので少々焦りましたが、5分ほど遅れて来ました。料金は1.5ユーロ。

乗客は最初は自分1人でしたが、途中のバス停で超満員となり、積み残しや通過も発生しているようでした。

右側に人の顔の像!?

予定より少し遅れて11:10頃にオルティセイに到着!
    賑やかそうな街でした。

バスターミナルのすぐ近くに、ゴンドラ乗り場へのエスカレーター

エスカレーターに乗って上へ

オルティセイの街。
    周囲に高い山は見えませんでした。

動く歩道のトンネルを通って

ゴンドラ乗り場でチケットを購入。
    セチェーダ山頂駅まで片道20ユーロ。

6人乗りくらいのゴンドラに乗ってセチェーダ山へ

途中でロープウェイに乗り換えました。

中間駅でのロープウェイの待ち時間を含めて25分ほどで山頂駅に到着!

オルティセイ方面の景色

反対側にはガイスラー(Geisler)山群♪

ガイスラーに向かって何本かのコースがありましたが、稜線上の道を歩いてみました。

セチェーダ(Seceda、2519m)山頂のキリスト像

後ほど、この急斜面をフネス谷に向かって下って行きます。

山頂駅方面。
    左側には、先ほどバスからも見えたサッソルンゴ。

北側のフネス谷方面。中央左下付近には、、、

後ほど向かう予定のブログレス小屋が見えました。

ガイスラーに向かって更に歩く

尖り具合が本当に凄い!

ガイスラーの南側にも色々とハイキングコースがあるようです。

フネス谷方面に下る分岐に着きました。

ロープウェイ駅方面とサッソルンゴ

これから向かうフネス谷方面

6番のコースを歩きました。

ザレ気味ですが、慎重に歩けば問題のない道でした。

下っている人の姿は見えませんでしたが、登りの人は結構たくさんいました。

この巨岩の間を九十九折に下りていきます。

下から見上げた図

所々にワイヤーが設置されたり階段状に整備されたりしていました。
    小さな子供も登っていたので、全体的に難易度は高くないかと。

ガイスラーの岩峰群の直下に出ました。

傾斜がなだらかになった斜面を九十九折に下る

ブログレス小屋が見えました。

先ほどはこの岩の間を下りてきました。

ガイスラーの岩峰群が壮観!

ブログレス小屋前の牛たち

ブログレス小屋。
    とても多くの人々で賑わっていました。

小屋のレストランでランチ

パスタを頂きました。8.5ユーロ。

時間の余裕があったので、周辺を散策してみました。

ブログレス小屋とガイスラー

丘の上に登るとサッソルンゴも少し見えました。

ガイスラー山群♪

日本の山とは比べものにならない険しさ!
    ロッククライマーでないと登るのは難しそうです。

先ほど下ってきたコースも見えました。

散策を終えて小屋に戻りました。

ブログレス小屋を後にして、28番のコースを歩いてサンタ・マッダレーナに向かいます。

整備された歩きやすい登山道でした。

途中からは林道となりました。水が流れている箇所にはちゃんと橋がかかっている。

川沿いを歩く

自転車で走っている人もいました!

橋の上から、川の向こうにガイスラー!

サンタ・マッダレーナの登山口に到着!

緑豊かな農村風景が広がるサンタ・マッダレーナ

登山口の近くの教会

丘を登るとガイスラーを一望!

向こうに見える教会を目指して更に歩く

サンタ・マッダレーナ教会

教会の更に向こうの絶景スポットへ

三脚を構えている人がいました。

先ほどのサンタ・マッダレーナ教会とガイスラー♪
    ドロミテを代表する有名な構図のようです。

絶景♪

もう少し上に登ってみました。

• しばらく絶景を堪能してバス停に向かいました。

しばらく絶景を堪能してバス停に向かいました。

住宅街からもガイスラーが見えました。

お洒落な建物が並ぶ

バス停に到着。サンタ・マッダレーナには売店などは見当たりませんでした。

17:58発のバスでブレッサノーネへ

(続く)

• シニアトラベラーさん 2019/04/12 11:03:06
    サンタマッダーレ村へ
     初めまして。
     今年の6月末にドロミテ旅行を計画しています。
     旅行記を拝見して非常に役立っていますが、3日目の行程で今回の
     ハイライトのサンタマッダーレ村への行程ですが、
      ・バスのリレーは心配ないですか?
      ・スーツケースなどの荷物はどうされたのですか?
      ・コルテナダンペッティオを起点に行動を考えていますが、
        サンタマッダーレ村からその日のうちにコルテナへ帰れないでしょうか?

お手数ですが教えていただけますか。
     よろしくお願い致します。

mondo

mondoさん からの返信 2019/04/13 00:24:46
    RE: サンタマッダーレ村へ
    はじめまして。
    ドロミテいいですね。

ご質問の点についてですが、
    ・荷物はリュック1つでしたので、全て持って移動しました。

シニアトラベラーさん からの返信 2019/04/13 15:12:30
    RE: RE: サンタマッダーレ村へ
    早々のご返信有難うございます。

日帰りは難しそうですね。
     今回の目的のひとつでもあるサンタマッダレー村なので
     再度、行程を検討してみます。

大変ありがとうございました。

> はじめまして。
    > ドロミテいいですね。
    > ご質問の点についてですが、
    > ・バスの乗り継ぎは、渋滞等で大幅に遅延しなければ大丈夫だと思いますが、万が一遅れた場合に乗り継ぎ待ちはなさそうな感じでした。
    > ・荷物はリュック1つでしたので、全て持って移動しました。
    > ・私と同じ行程でサンタマッダレーナまで行ってからその日のうちにコルティナに戻るとなると、バスでブレッサノーネに行って鉄道とバスを乗り継ぐ方法が考えられますが、旅行記にも記載した下記のサイトで検索する限り、本数が少ないので難しいかもしれません。コルティナに比較的近いDobbiacoまでは遅い時間まで列車があるようなので、Dobbiacoからコルティナまで他社のバスがあれば戻れるかもしれませんが。
    > https://www.sii.bz.it/en
    > なお、トレッキングの所要時間については、私はいつも日本で標準コースタイムの60-70%程度で歩いていますので、もし標準コースタイムくらいのペースで歩かれるのでしたら、私の所要時間より長めに見積もられた方がよいかと思います。
  • olive kenjiさん 2018/09/13 04:04:39
    5日間でドロミテに驚く
    mondoさん  初めまして

4日後に、ほぼ同じようなコースを11日間で行こうとしている者です。
    何故かこの旅行記に出会い、読んでみたらびっくりぽん。
    このコースを5日間で行かれたとは凄い弾丸旅行ですね。
    特に驚いたのは、この3日目の旅行記です。私はここを5日間かけていくのですから。
    西ドロミテのことがよく分からずこのような日程になりました。
    まだ日数が少ないかなと思っているぐらいでしたから。
    非常に分かりやすい親切な旅行記で、非常に参考になりました。

他の旅行履歴を見てみますと、やっぱりmondoさんは登山家なんだと納得。そして私の興味ありそうなお国へ沢山行かれていますね。
    それも弾丸で。凄い凄すぎます。
    もうすぐ出発ですので、帰国したらまたゆっくり他の旅行記も読まさせて頂きたいと思っています。

セチューダからサンタマッダレーダへ歩いていけるのですね、でも素人ハイカーの私達には無理だ。分けて行って来ま~す。

olive kenji

mondo

mondoさん からの返信 2018/09/15 10:28:57
    Re: 5日間でドロミテに驚く
    初めまして。
    コメントありがとうございます。

西ドロミテに5日間、いいですね!
    仰る通りそれでも足りないくらい見所はあると思います。私は時間がなかったのでガイスラーに絞って他は車窓観光のみでしたが、途中に賑わっているスポットがいくつもありました。ロープウェイやゴンドラも充実しているので登山をされていなくても楽しめると思います。

それでは良い旅を!

mondoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る