2017/08/13 - 2017/08/14
mondoさん
- mondoさんTOP
- 1,516,233アクセス
8月の3連休+休暇1日でイタリアのドロミテに行ってきました。
ドロミテを巡った後は、乗継地のブレッサノーネ、ボルツァーノ、ヴェローナを少しずつ散策して帰国の途につきました。
<旅程>
【1日目(8/11金)】
羽田0:50→フランクフルト6:00(NH203)
フランクフルト8:30→ヴェネツィア9:45(LH324)
ヴェネツィア空港11:20→コルティナ・ダンペッツォ13:25(バス)
コルティナ・ダンペッツォ泊
【2日目(8/12土)】
トレ・チーメ&ミズリーナ湖
コルティナ・ダンペッツォ泊
【3日目(8/13日)】
コルティナ~コルヴァラ~プラン~オルティセイ~セチェーダ山~サンタ・マッダレーナ~ブレッサノーネ~ボルツァーノ~ヴェローナ
ヴェローナ泊
【4日目(8/14月)】
ヴェローナ10:25→フランクフルト11:45(LH263)
フランクフルト13:40→
【5日目(8/15火)】
→中部8:20(LH736)
コルティナ編
トレ・チーメ編
ガイスラー編
- ルフトハンザドイツ航空
17時半頃にブレッサノーネのバスターミナルに到着
大司教館
城門から旧市街へ
バルコニーに青い像!何なのでしょうか???
柱廊と張り出し窓が特徴的な「ポルティチ・マッジョーリ通り」
ドゥオーモ広場
13世紀に建てられたドゥオーモ
ドゥオーモ内
ドゥオーモの隣の回廊付き中庭
回廊には14世紀のフレスコ画
ウィンドウショッピングをする人のオブジェ
短い散策を終えてブレッサノーネ駅へ
自動券売機でヴェローナまでのチケットを購入。16.4ユーロ。
18:25発の列車でボルツァーノ駅へ
18:59頃、ボルツァーノ駅に到着
ボルツァーノ駅 駅
ボルツァーノ駅
駅前の公園。ドロミテと違って、黒人住民もいたり普通のイタリアな感じでした。
スタツィオーネ公園 広場・公園
街の中心「ヴァルダー広場」
ヴァルター広場 広場・公園
ヴァルダー広場に面して、14-15世紀に建造されたゴシック様式のドゥオーモ
ドゥオモ ディ ボルツァーノ 寺院・教会
ポルティチ通り。先ほどのブレッサノーネのポルティチ通りと同じく柱廊と張り出し窓が特徴的。
ポルティチ通り 散歩・街歩き
ポルティチ通りの柱廊
タルヴェラ橋
イサルコ川
駅近くのスタンドでピザを購入。2.5ユーロ。
結局、これがこの日の夕食になってしまいました。 -
1時間程度の散策を終えて駅に戻り、19:36発の列車でヴェローナへ。
車窓から崖の上に立つ建物が見えました。 -
南チロル地方はドイツ語話者が多数派だそうで、途中までは、車内の案内表示にはドイツ語とイタリア語の地名が併記され、車内放送も途中まではドイツ語とイタリア語の両方で行われていました。
21:51頃、ヴェローナ駅に到着
ヴェローナ ポルタ ヌオーヴァ駅 駅
まずは古代ローマ時代の円形劇場「アレーナ」に行ってみましたが、特に夜景が綺麗というほどではありませんでした。中ではオペラが上演されているようでした。
アレーナ ディ ヴェローナ 劇場・ホール・ショー
アレーナのあるブラ広場にはレストランなどが並んで賑わっていました。
ブラ広場 広場・公園
今夜の宿「Albergo Trento」。またもやBooking.comの地図が間違っていましたが、地図の場所に行く前に通りがかった大通り沿いで偶々発見。
シングル1泊71ユーロ。
ヴェローナでは安宿が見当たらず、唯一見付かったドミトリーは門限があり深夜着・早朝発には不向きなので、やむなく高めのホテル泊となりました。 -
バスルーム
翌朝は5:45頃からヴェローナの街を散策。
ブラ広場の入口には14世紀建造の「ブラ門」。 -
こちらは「ボルサーリ門」
ボルサーリ門 建造物
ドゥオーモ
ドゥオーモ 寺院・教会
ピエトラ橋を渡って対岸へ
ピエトラ橋 建造物
階段を上ると
展望スポットからヴェローナの街を見渡せました。
アディジェ川とヴェローナの街並み
1世紀に建造された「テアトロ・ロマーノ」(ローマ劇場)
テアトロ ロマーノ 劇場・ホール・ショー
ピエトラ橋
再び橋を渡って旧市街に戻り、13-15世紀に建造された「サンタナ・スターシア教会」
サンタナ スターシア教会 寺院・教会
13-14世紀にヴェローナを支配したスカラ家の領主たちの墓碑として建てられた「スカラ座の廟」
スカラ座の廟 モニュメント・記念碑
シェークスピアの「ロミオとジュリエット」のロミオの家
ロミオの家 史跡・遺跡
15世紀建造の「ランベルティの塔」
ランベルティの塔 建造物
シニョーリ広場
シニョーリ広場 (ベローナ) 広場・公園
エルベ広場
エルベ広場 広場・公園
広場に並ぶ屋台はまだ営業していませんでした。
こちらは「ロミオとジュリエット」のジュリエットの家
ジュリエットの家 建造物
ジュリエット像
再びアレーナ
アレーナ ディ ヴェローナ 劇場・ホール・ショー
夜は賑わっていたブラ広場も朝はひっそり
ブラ広場 広場・公園
14世紀建造の古城「カステルヴェッキオ」
時計板のデザインがユニーク
城の裏に架かるスカリジェロ橋
カステルヴェッキオとスカリジェロ橋 建造物
橋の上からアディジェ川
スカリジェロ橋
2時間程度の散策を終えて宿に戻りました。
宿でビュッフェ式の朝食。朝食の時間は7:30-10:00でした。
宿をチェックアウトしてヴェローナ駅へ。
駅の近くにはポルタヌォーヴァ門。ポルタヌォーヴォ門 建造物
ヴェローナ・ポルタヌォーヴァ駅
ヴェローナ ポルタ ヌオーヴァ駅 駅
駅舎内のオフィスで空港バスのチケットを購入
料金は6ユーロ
バスの待ち時間に列車を見物
駅前からアエロバスで空港へ。20分間隔で運行していました。
エアロバス (シャトルバス) バス系
約15分で空港に到着。自動チェックイン機はありませんでした。
ベローナ ビラフランカベロネーゼ空港 (VRN) 空港
非制限エリアにある「VALERIO CATULLO LOUNGE」
食べ物はスナック程度でした。
ルフトハンザのフランクフルト行きは、30分ほど遅延して10:54頃に出発。
ヴェローナの近くには大きな湖が見えました。 -
雲が多く、アルプスはあまり見えませんでした。そもそもこの路線はスイスアルプスの上空ほどの絶景ではなさそうです。
機内食はなくスナックの提供のみ
12:11頃にフランクフルトに到着し、セネターラウンジで軽く食事。
出国審査が混雑していたため、ラウンジに入れたのは12:43頃でした。ルフトハンザ セネターラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
ルフトハンザの帰国フライトは、なんとゲートでプレミアムエコノミーにアップグレード!
帰国後に仕事なので、ゆったりした座席で助かりました。
水とスリッパとアメニティが付いていました。
ウェルカムドリンク
出発の約1時間半後に1回目の機内食。
器が陶器製ですが、中身はエコノミーと同じだと思われます。 -
到着の約1時間半前に2回目の機内食。
8:20頃に帰国して旅を終えました。
- 旅太郎のお母さんさん 2017/09/01 09:43:07
- どこも絶景!
- mondoさん
こんにちは。一連の旅行記拝見いたしました♪
どこも絶景で圧巻!!
ドロミテはずいぶん前にサッソルンゴの写真を見て
「何この山!行ってみたい!」
と思い続けている憧れの場所です。
他にもいろんな山があって絶景オンパレードなんですね?
特に三話目の表紙の写真、すごいキレイ〜☆
mondoさんのようにしっかりトレッキングを日頃からしている方
じゃなくても、気軽にハイキングとかできそうな感じでしょうか?
旅太郎を連れてこのパノラマを愛でつつ歩いてみたいです(^^)
ラストのベローナも見所たくさんなんですね。
ロミオとジュリエットの家だけかと思ったら全然違った(^^;
しかもこれらの旅行が4連休で行けるとは。
写真もきれいでとても見応えがありました!
次回作も楽しみにしていまーす♪
旅太郎のお母さん
- mondoさん からの返信 2017/09/01 23:27:10
- RE: どこも絶景!
- 旅太郎のお母さん
こんにちは。
ドロミテは本当に絶景の連続でした。
またいつか再訪して他の絶景スポットにも行ってみたいです。
あちこちにゴンドラやロープウェイがあって簡単に高所に行けますし、旅太郎君と一緒に気軽に楽しめるハイキングコースも色々あると思います。
(3)の表紙の写真の場所はおススメです♪
私が歩いた岩峰直下の急な下りは岩場や滑りやすい箇所もあるので旅太郎君にはあまりお勧めできませんが、表紙写真の場所にはバスで行くことができますし、そこから山小屋までは歩きやすいハイキングコースでした。
ヴェローナは早朝の短時間で見所をさくっと巡るぐらいしかできませんでしたが、アレーナで野外オペラを観賞するのが人気みたいです。
次回の旅ではお母さんの旅行記を参考にさせて頂きます♪