ブルガリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラブルで始まり、トラブルで終わった。<br />カザンラクの谷 バラ祭り観賞をメインに <br />第1日目 関空→フランクフルト→ソフィア(泊)<br />フランクフルトでは出発ゲートのターミナルが第3なのでプライオリティパスのラウンジが使えない。<br />トラブルの始まり、その①ソフィア行きの飛行機に乗って、いざ離陸と思った時、機長よりのアナウンスで、「機体の不具合により機材変更します。全員降りて次の同じ型の飛行機に乗り換えるのでボーディングパスはそのままでターミナルへ引き返すように」、約200席の内、日本人ツアー客が4組(約100名)乗っていて、4人の添乗員を代表して一人が、日本語で機内アナウンスをした為、混乱もなく1時間遅れで次の飛行機の乗り込んだ。<br />1時間遅れでホテルに入ったが二連泊なのでゆっくりできた。<br />第2日目 ソフィア観光 世界遺産 ボヤナ教会 昼食はブルガリア風ミートボール「キョフテ」早めにホテルに帰り夕食は自由行動で<br />第3日目 世界遺産 リラの僧院 昼食は「タラトール(ヨーグルトベースの冷製スープ )」 第2のトラブルはバスのタイヤのパンク、遅れて出発したところ高速道路でトラックの横転事故により更に遅れる。プロブディフ観光 ホテル到着が20時予定が2時間以上遅れる、翌日は朝が早い。<br />第4日目 メインのカザンラクの谷 4:45モーニングコール、5:45荷物のピックアップ、6:15出発、ランチボックスをバスに積み バラ摘み体験・昼食後、観覧席でフラワーパレードの観賞 観覧席の前の段に座っていた傘をさしてみていた中国人と一波乱、世界遺産 トラキア人の墓 ベリコタルノボを経由してアルバナシへ 午前中に摘んだバラをホテルで風呂に浮かべようとしたがバスタブがなかった。<br />第5日目 アルバナシ観光 ドナウ平原をドライブしてルーマニアの首都ブカレストへ ブカレスト観光<br />第6日目 ブラショフへ 昼食はルーマニア料理の定番 「サルマーレ(ロールキャベツ)」と「パパナッシュ(ドーナツ風デザート)」ブラショフ観光 自由行動で教会のオルガン演奏観賞 夕食は民族舞踊を観賞<br />第7日目 世界遺産シキショアラ観光 昼食はドラキュラの生家のレストランで 世界遺産ビエルタン要塞教会観光 ブラショフへ<br />第8日目 ブラン城へ アズカ村のワイナリー見学 シナイアを観光してブカレストへ<br />第9日目 モーニングコール2:30 荷物のピックアップ3:00 3:30出発 ブカレスト→フランクフルト→関空<br />最後のトラブルはターンテーブルでトランクケースが出てきた時、キャスターが破損していた。空港でクレーム処理に時間がかかった。

ブルガリア・ルーマニア 10日間 ① 関空→フランクフルト→ソフィア

2018/05/31 - 2018/06/09

yasuさん

トラブルで始まり、トラブルで終わった。
カザンラクの谷 バラ祭り観賞をメインに
第1日目 関空→フランクフルト→ソフィア(泊)
1時間遅れでホテルに入ったが二連泊なのでゆっくりできた。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

関空では、ルフトハンザ航空のラウンジは飛鳥

デザートはチーズケーキ

離陸後 和食 昼食の場合

デザートはフルーツ

夕食は和食

食事も終わり、降下してきた

機体が傾くがなかなか着陸のサインが出ない

ドイツ・フランクフルト近くの発電所

フライトモニター画面を見ると、飛行コースがフランクフルト着陸前になり円を描いたり、8の字を書いてなかなか着陸しない。

フランクフルト市街地

フランクフルト空港

空港内の通路に簡易ベット

簡易ベッドが通路の端に何台も

ソフィア行きの飛行機はフィンガーでなく、バスで向かう。

前方から搭乗

再度、乗り込む

簡単な食事
    サンドウィッチ

12時過ぎにホテルの入り、翌日は8時起床。
    連泊なので、荷物の梱包が無くゆっくりできる。

空は満月に近い

ホテルの部屋から

ホテルの部屋から

ホテルでの朝食

ソフィア ホテル バルカン

エレベーターで宿泊階に降りたエレベータースペース

広い通路の両サイドが部屋

廊下の突き当たりが部屋

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る