ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウドンタニ滞在記 2017年8月<br /><br />メインはウドンタニからブンカーンにあるワット・プー・トック、カラシンにあるスダー橋、あとはいつも行っているウドンタニの南西方面にある建設中の仏塔、ワットパーデンの見学等々です。雨季で何度か降られましたが運よく?それほど行動に影響なかったかな。タイの連休と重なってた為、幹線道路は混んでて運転疲れました。<br />今回現地での移動は車8割、バイク2割位。 <br /><br />※文中の円貨換算レートは約1タイバーツ=3円で計算です

ウドンタニ滞在記(雨期 2017年8月)

2017/08/11 - 2017/08/15

kunpao

kunpaoさん

ウドンタニ滞在記 2017年8月

今回現地での移動は車8割、バイク2割位。

※文中の円貨換算レートは約1タイバーツ=3円で計算です

8月11日 成田 - ドンムアン

初ノックスクート便で成田からドンムアンへ
    英文サイトで予約するとnok scoot表示ですが日本語サイトはscoot。旅程表、レシートの表記は全てscootでした。おまけに予約-搭乗の間に便名の航空会社の表記がTZからTRへ変更になりました。それにしても機内販売の飲食物高いですね。こんな感じでした。
    エビアン 330 ml... 110THB(330円)
    機内食(セットメニュー).... 577THB(1,730円)
    メイン料理1品.... 302THB(900円)

ドンムアンに到着後、ノックエアーでウドンタニへ

(写真はドンムアンのノックエアー)

ドンムアン国内線ターミナル

ノックは国内線メインのLCCですが、写真の水は無料でもらえました。

夜6時にウドンタニ空港到着、宿へ移動。
    今回泊まったのはプラジャクトラ シティ ホステル (Prajaktra City Hostel)
    Google Map: 17°24'15.0"N 102°47'23.5"E

荷物の荷ほどきしてたらipod充電ケーブルを忘れた事が発覚、UDタウンまで買いに行きました(250THB=750円)※翌日コンビニで150THB=450円で売ってるの発見....

• ウドンタニのオサレなタイ人、欧米人には人気のMae Ya Restaurant(メーヤー)の前にあります(写真はメーヤーレストラン)Google Map 17°24&#39;14.4&quot;N 102°47&#39;24.7&quot;E

ウドンタニのオサレなタイ人、欧米人には人気のMae Ya Restaurant(メーヤー)の前にあります(写真はメーヤーレストラン)Google Map 17°24'14.4"N 102°47'24.7"E

我々はその向かいにあったオサレじゃない食堂へ

結構混んでたので少し期待してましたが、

8/11 夕飯

カオパットムーサップ(豚ひき肉入りタイ炒飯)

大盛り頼んだわけではないのにこの量! 連れも同じもの頼んだが普通の量でした。体の大きさで判断してる?

カオパットムーサップ(豚ひき肉入りタイ炒飯) x 2
    ヤムプラームック(イカ入りタイ風サラダ:画像)x 1
    ボトル水 x 1

2名分合計 280THB(840円)
    ヤムはイカ少な目、スパイシーさ無し、味の素全開でしたね

8月12日

過去に1度行ったことがあるワットプートックへ向かいます。

以前の旅行記

画像はウドンタニ街中付近、渋滞中、前のバイクはBMWアドベンチャー(とても暑そうでした)

以前の旅行記でワットプートック(Wat phu tok)の場所をノンカイと書いてましたが誤りです。ノンカイの東側、ブンカーン(Bueng Kan)にあります。ウドンタニから約200km、車で3時間位

写真は道中遅めの昼食を取った食堂

昼飯の画像はこれしかありませんがソムタムラオ、ソムタムタイ、ラープ2種類、その他で7名合計 380THB位(1,140円)でした。

ワットプートック到着です!
    Wat Jetiyakhiri (Wat Phu Thok)
    Google Map: 18°07'54.1"N 103°52'50.2"E

11時頃出発して途中で30分位昼食を取った以外はトイレ休憩のみでしたが、到着したのは夕方5時。原因は22号線が途中で封鎖とか、道間違えたりとか... 倍の距離、倍以上の時間がかかってしまいました。

暗くなるまであまり時間がないので、早速登ります。
    ここはお寺ですので基本、靴は脱ぎますが、こんなんなんでタイ人でも脱いでない方も見かけました。

けっこう急な階段です

下を見るとこんな感じ

まだ登ります。

この頃には大汗かいてて... 替えのTシャツ持ってくるんだったああ!

ようやく景色が見えるとこまできました

けっこう高いところまで来た感があります

お寺なので

まだまだ登ります

道順が番号です表記されてるのですがたまに2方向へ分かれているところがあります。こっち側はこんなんでした..........

しかしー、素足でここを歩くのはしんどかったです。

このルートの最終地点に到着。崖っぷち!

絶景ですが、行き止まりなので来た道を戻ります......

ようやく本来の場所?に来れました。

2回目ですが、

相変わらずスリル満点です。

しかーし、ここに来て雷鳴が聞こえたと思ったらゲリラ豪雨状態。

雨は20分位で小雨になったのと暗くなり始めてきたのでここから上には行かずに下山しました。少し下ったあたりで回りはかなり暗くなってまして足元見えづらいです。行かれる方は時間帯によってはマグライト(懐中電灯)とか持っていかれる事をお勧めします。下山途中、下から白い服を着た方々(修行?瞑想?にいく)が懐中電灯を手に次々と登ってきてまして、足を止めて我々の足元をライトで照らしてくれました。助かりました。

ワットプートックを出たのは確か夜7時半位でしたが、給油したいのと真っ暗な山道は運転が疲れそうだったのでちょっと遠回りですがノンカイ経由でウドンタニへ向かいました。ウドン到着は夜10時半位でした。来る時もこのルートのほうが良かったかも?

くたくたでしたが、時間も時間なので夕食はコンビニで買った冷凍ガパオ。チンしてもらいました。珍しさに負けてガパオクン(エビ)買ったのですが、無難にムー(豚)とかガイ(鳥)にしとけば良かったです。

8月13日

ホテルで無料の朝食をとって、カラシンのラムパオ湖(Lampao Reservoir, Kalasin)に向かいます。

地図で見るとウドンタニから90km位のSam Mo(サムモー?)という町みたい。写真のクルマ、ロットイーテンがやたらと街中を普通に走ってました :)

Sam Mo、 ウドンタニの赤い蓮で有名なクンパワピ(Kumphawapi)から50km位。街中?はこの街道沿いで1kmもない位小さな町みたい。
    Google Map: 16°56'58.2"N 103°26'05.1"E

湖/橋まであと数kmまではすんなり行けたのですが、この先で迷いに迷ってぐるぐるあっちこっち走りまわってしまいました。ロスタイム40分くらいでした。

今回借りたレンタカー、トヨタのVios。思ってたよりも鋭い加速と低燃費でした。

参考までに今回のレンタカーの費用は:
    2日間の利用で 税込 2224.81THB(6,674円)でオプションでSCDW(事故時の免責額を減らす)とTP(自動車自体の盗難保険)を付けたのでその2つのオプション無しなら2日で1,600THB(4,800円)程度 ※日本のAVISではなくタイのAVISのサイトで予約した場合の料金ですが、現地カウンターで契約しても料金は多分同じ。

ラムパオ湖、スダ橋に到着です!
    Google Map: 16°42'47.6"N 103°27'37.1"E
    Thepsuda Bridge, Lampao Reservoir, Kalasin

橋の上は駐禁ですが皆さん停まってましたね(すいません、これも停車して撮りました...... )

ちょっと東京湾アクアラインっぽい?
    走ってると結構気持ちいいです。

橋のたもとに食事できるところもありましたが、今度のんびり来た時に立ち寄りたいです。この日かなり暑かったです。

カラシンからウドンタニに戻って、タイバーツ不足気味の為、両替する場所を探すも日曜で街中の銀行は休み、セントラル内の銀行に行ってる時間はなく、空港で両替しました(確か夕方6時か7時まで営業)。その後現地友人らとノンブアランプー、ノンブア湖近くのムーガタ店へ。

街が大きくなくムーガタ店もあまり多くないので競争もない。料金はウドンよりは安い一人160THB(480円)でしたが食材はイマイチ、ちょっと走ったけどここしか見当たりませんでした。でも今回は別件でノンブアランプーに用事もあったのでOK
    ノンブアランプーのムーガタ
    Google Map: 17°12'10.8"N 102°26'32.3"E

ムーガタ店の前

最近はタイでも中型バイク多し。

8月14日
    とりあえずホテルで朝飯。

メイン食材(2種類)毎日微妙にメニューは変わってたみたいで十分でした。あとトースト、おかゆ、コーヒー等もありました。

ウドンタニ空港へ行ってレンタカーの返却。

関係ないですが、空港の駐車場/駐輪場に屋根が付いてました。四輪は既に有料みたいで二輪は今のところ無料みたい。この後、定例の建設中の仏塔見学に行きます。

道中、幹線道路沿いにこんなの発見。

街中にあるチューニングショップではなくてもっとレーシング寄りっぽいショップですね。ショールームに入っているのはフォーミュラカー、

横のガレージ内にはアストンのレースカー等々。
    何故こんなところにこんなものが???
    イサーンに国際サーキット建設かあ?

ローカルのバイク屋さん見学

目的地の建設中の仏塔、ワットパーデン(Wat pha Daeng)に到着
    着々と完成に近づいてますね。

Google Map:17°10'35.6"N 102°37'45.6"E

セブンイレブンで買った無糖のお茶(伊藤園)

お昼にウドンタニ街中へ戻ってきて、ノンプラジャックでマッサージ2時間コース。
    1時間 180THB(540円)
    2時間で360THB(1,080円)

マッサージ店はこの辺:
    17°24'46.1"N 102°47'03.8"E

ノーン プラチャック公園 広場・公園

遅めの昼飯はラジャバット大学近くの食堂で

パットシーユームー(写真)
    パッカパオムー(ガパオ飯豚肉版)
    クンオプウンセン(次の写真)
    ビアリオ(大)
    2名分合計 200THB(600円)!
    安すぎてビアリオ分を忘れてるんじゃないかと再確認しました。

クンオプウンセン(海老と春雨を蒸した料理)
    何か一皿で悩んでたら店の方が勧めてきたので頼んだのですが、それで安かったのかな?でもとてもおいしかった!

一旦ホテルへ戻って一休みして、

(滞在期間中かなり暑かったです)

夕飯を食べにバイクでホテル周辺を散策

パックプリックムー(豚肉唐辛子炒め?)
    ヤムプラームック(タイ風サラダ烏賊入り)
    パッカパオムー(ガパオ飯豚肉版)x 2皿

2名分合計 250THB(750円)

食べ終わって店を出ようかと思ったとたん、いきなりの豪雨。結局40分くらいダラダラしてました。

写真は雨待ちの間に頼んだカプチーノイェン(アイスカプチーノ)
    追加で頼んだ 25THB(75円)

8月15日

ホテルをチェックアウトして、CD/DVD探しの旅に出るも、Big-C、ロータスともに行った店はCD/DVD売り場が消滅?してました。これも時代の流れ?結局、セントラルで買うことができました。
    写真は購入したDVD(英語字幕付)

セントラル プラザ ウドンターニー 百貨店・デパート

で昼飯もセントラル内のHot Pot(タイスキのチェーン店)で。

2名合計で 税込 640THB位(1,920円)
    確か制限時間は1時間半だったかな?

食後セントラル内を再度ぶらぶらして、ウドンタニ空港へ。

写真は空港ロビーのコーヒーショップ(複数あり)で購入のアイスカプチーノ 110THB(330円)/1つ

いきなり雷鳴とともに豪雨!
    この後、雨は止んで搭乗便も定刻で出発、ドンムアンへ向かいました。

ウドーンターニー国際空港 (UTH) 空港

ドンムアンに到着後、時間があるのでフードコート(MAGIC GARDEN)で夕食。タイではよくあるクーポン式です。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

カイチアオ※載せご飯と野菜スープ セット 90THB(270円)、ビアリオ 100THB(300円)、ボトル水 20THB(60円)合計で210THB(630円)でした。

※カイチアオ(タイ風オムレツ)だと思って頼んだのですが、具材なしみたいなので油かすを食べてるみたいな不味さでした(ここまでの大外れは久々かも)

することも無いのでチェックインして、ゲート近くの売店でビアシン(シンハービール)とお茶を購入 。両方で150THB(450円)

この後無事にスクート(深夜便)で成田へ出発しました。イミグレ通過後の飲食店、売店は夕方閉まってしまうところが多いので深夜便利用の方は中に入る前に済ませるか、何か買って持ち込むか(液体物以外)したほうがいいかもです。

• tetsuya さん 2020/01/21 20:50:07
    初めまして!
    旅行記読ませて頂きました。
    ワットプートックは日本には無いようなお寺ですね。
    お聞きしたいのですが、ブンカーン辺りのネット環境はどうですか?
    私は英語もタイ語もほとんど話せないので翻訳アプリが頼りです。
    タイのSIMを使う予定です。
    三月に行きたいと思っています。

kunpao

kunpaoさん からの返信 2020/01/23 09:13:44
    RE: 初めまして!
    ご訪問頂きありがとうございます。ネット環境(携帯電話)ですが、ブンカーンの街中は問題ないと思います。ワットプートーク周辺は?すいません、良く覚えておりません。おそらく問題ないと思いますが。但し地方の場合は、タイSIMのキャリアでかなり違うと思われます。私はいつもAISのSIM使用しています。

kunpaoさんのトラベラーページ