2017/05/30 - 2017/06/04
まゆさん
むかーしむかし、短期で語学留学したことがあったんですが、その時の仲良しの一人にポーランド人がいました。ポーランドのことは知ってましたけど、そこからかな?何となくポーランドという国を意識するようになりました。
でも、なかなか行く機会には恵まれなかったんですが、アウシュビッツは絶対に行ってみたい!と、ずっと思ってました。
そしてとうとう!そのアウシュビッツへ行って来ました。
ポーランド2日目。
昨日は早く寝たので元気モリモリ。
朝からガッツリ朝食頂きました。
パンやチーズ、サラダにソーセージ等、充分な品揃えです。温かい料理も結構ありました。 -
ホテルの朝食ルームは随分と小じんまりしてましたけど、テーブルやイスは全てグレーで統一されていてスタイリッシュな雰囲気でした。
さて、いっぱいご飯食べて満腹になったところで行動開始です! -
今日は今回の旅のメインイベント・アウシュビッツへ行く日です。
今回はベルトラさんのアウシュビッツツアーを申し込みました。
ポーランド旅行の日程が決まってすぐ、日本人ガイドの中谷さんにメールでアポを取ったんですが、この日から3日間、団体ツアーの予約が入っているそうです。残念。
でもベルトラさんのツアーは車で連れて行ってくれましたし、日本語がとても上手なガイドさんも付いてくれて、これはこれでとても良かったです。 -
朝の8時にツアー集合場所のマテイキ広場のグリュンワルド記念碑の騎馬像へ。
何とも迫力がありカッコ良い像なんだろう!と写真を撮っているうちに集合時間になり、今回のメンバーである日本人6とガイドさんが集まりました。
そしてガイドさんが点呼をとって、いよいよアウシュビッツへ向かいます。 -
最初に向かったのはビルケナウ。アウシュビッツの第2収容所と言われている場所。
当時、アウシュビッツでは収容できるスペースが足りなくなり新たに作られた超広大な収容所です。
鉄道の線路が死の門の下をくぐり、ずっと先まで続いています。 -
アウシュビッツと聞いて思い浮かべるのはこの景色ではないでしょうか。
死の門と言われるこの門。
「この門をくぐるとお前たちの出口は煙突だけだ」と言われたそうです。 -
ビルケナウの門から線路の先まで歩いてきました。ここには様々な言語で書かれた追悼碑がありました。
広大な土地にたくさん建てられたバラック。
一部の中に入ることができました。あのような中に何十人、何百人もの人が押し込められていたそうです。 -
何も知らないでこの写真を見ると「なんてのどかな風景」って言うと思います。
そのくらい牧歌的な景色です。 -
でも全てのエリアに物々しい有刺鉄線が張られています。これを見ると残酷な地であったことを思い知らされます。
この駅で連れて来られた方々の振り分けが行われていました。ここで全ての方の運命が決まっていたそうです。
ビルケナウを後にしてアウシュビッツ博物館に来ました。ツアーガイドさんが全ての手続きをしてくれました。
受付後、セキュリティチェックを受けてインカムを受け取って中に入ります。 -
ゲートにある ARBEIT MACHT FREI(働けば自由になる)の文字。
これもアウシュビッツと言えば思い浮かべる景色の一つではないでしょうか。
当時の方たちはどんな気持ちでこのゲートの下を通っていたんだろう。
ここでは色々な建物に入り、ガイドさんがとても丁寧に一つ一つ説明してくれました。本当に貴重な体験だったと思います。
色々と写真は撮りましたが、ここにアップするのは控えたいと思います。
でも少しでも多くの人がこの地を訪れることを願いたいと思います。 -
15時頃に旧市街へ戻り解散。
アウシュビッツでも車の中でも何も食べられなかったので、気分を変えるためにもとりあえずランチをとることにしました。選んだのは SZALONE WIDELCE(シャロネヴィデルツェ)。ジューレックやピエロギが有名なお店です。 -
席はアウトサイドをお願いしたので開放的な雰囲気です。
とりあえずビール。
パンにつけるレバーペースト美味しかった! -
有名と聞いたらオーダーしないと!
当然ジューレックをオーダー。じゃがいもがゴロンと入ってます。
そう言えばポーランド人友達のクリスはじゃがいもが大好きで、いっつもポティト~と言いながら美味しそうに食べてたっけ。ポテトは主食だって言ってたな。 -
ピエロギのチーズ味って頼んだら、ほぼスイーツの状態で出てきました。
これはビールに合わないなぁ~と思いながらも食べましたよ! -
明日にはクラクフを立つので名残惜しい気持ちもあり、食後は、再び旧市街を散策しました。
青空と聖マリア教会のファサードが合ってます。
バス停に向かう途中にあったオペラ座かな?とってもキレイな劇場がありました。
調べたらスウォヴァツキ劇場と言うそうです。
今回の旅にはオペラ鑑賞が含まれないので残念です。 -
そして近くにあった教会。
中には入れませんでしたが、写真だけ撮らせて頂きました。
そして旧市街からバスに乗りカジミエシュ地区へ。ユダヤ人街と言われ多くのシナゴークがあるエリアです。
この地区にあるシナゴークはとてもきらびやかな物が多いと言われているので行ってみました。
最初に来たのはここ、スタラシナゴークです。 -
ですが!閉まってました。しかもあと少し早く来ればってタイミングです・・・。
しまったー!分かってたらもっも早く来たのに!
ゆっくりビール飲んで本読んでたからなぁ。
そのうえ旧市街もブラブラしちゃったもんなぁ。
このあとに向かったテンペルシナゴークも閉まっててシナゴーク観光は全滅でした。残念。 -
シナゴークが全滅だったので大人しくホテルへ帰って来ました。
今日はアウシュビッツから戻って相当歩いたからな・・・疲れた。
体力的にはもちろん、正直、精神的にも少し疲れました。
明日はワルシャワに移動するので荷物を早めにピッキングして部屋飲みです。 -
部屋飲みしながら読書。
旅に読書は欠かせないので、毎回、数冊の小説を持って行きますが、今回は中谷さんの本も持って来ました。前に読んだものですが、実際に見た後に読むとまた受け止め方や思うことが変わりました。
まゆさんの関連旅行記
アウシュビッツ(ポーランド) の旅行記
アウシュビッツ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる