2017/05/30 - 2017/06/04
まゆさん
むかーしむかし、短期で語学留学したことがあったんですが、その時の仲良しの一人にポーランド人がいました。ポーランドのことは知ってましたけど、そこからかな?何となくポーランドという国を意識するようになりました。
でも、なかなか行く機会には恵まれなかったんですが、アウシュビッツは絶対に行ってみたい!と、ずっと思ってました。
そして今回とうとう行って来ました!
今回往路で利用したのは羽田からの深夜便でフランクフルトへ向かい、そこからポーランド・クラクフへ向かうという路線。
深夜便は日数が少ない旅でも時間を有効的に使えるので良いですですね。 -
仕事を定時で終え、いったん家に戻り荷物を持って羽田空港へ。
平日の夜だというのに・・・羽田空港は本当にいつも混んでますね。 -
早速、ANAラウンジへ向かいます。
ANA深夜便の最初の機内食は軽食のみなので、ラウンジで食事。
山菜そばとおいなりさん。 -
食後はワイン飲みながら、地球の歩き方で現地の情報収集。
忙しくて事前にいろいろと計画できなかったから、ここである程度の予定をたてる。
今回は5日間という限られた時間ですからね。 -
それにしても夜のANAラウンジは出張族が多いですね。ラウンジはほぼ満席。
仕事帰りにラウンジで待ち合わせして一緒に深夜便で出張先へ向かう・・・といったサラリーマンばかり。
深夜12時過ぎてようやくラウンジも静かになりました。 -
ボーディングタイムとなり、そろそろ搭乗です。
今回は往復ともに満席でプレミアムエコノミーへのアップグレードは出来ませんでした。残念。 -
最初の軽食。
ラウンジでがっつり食べたので、ここはワインのみでサンドイッチは後ほど頂くことに。 -
朝食。
そしてフランクフルトに到着。
フランクフルト名物?それぞれのターミナルを繋ぐこの長い通路。
ここにくると「ただいま~」って気分になります。 -
クラクフへ向かう便まで約3時間。
結構時間があるのでルフトハンザのセネターラウンジへ。 -
簡単に朝食。
ドイツといえばプレッツェル。 -
そしてクラクフへ向かいます。
クラクフ到着。
駅が思っていたよりスタイリッシュというか、ちゃんとしたビルで正直驚きました。
駅前の通りはこんな感じでトラムの線路のみの道です。結構広い。
今回泊まったのは、アレクサンダーⅡという駅から徒歩5分くらいの所にあるホテル。
午前中に到着したんですが、アーリーチェクインをしてくれました。今まではアーリーチェックインする時は、いくらか追加料金を払うことが多かったんですが、無料でやってくれました。これはとても助かりました。
荷物を置いて行動開始です。 -
まず最初に行ったのはクラクフのメイン広場である中央広場。
広々としていてとても気持ち良いです。
この中央広場の中心にあるのが織物会館です。 -
織物会館の一階はお土産屋さんが並んでます。
ガラスの置物。すっごいキレイ。
チェクグラスをはじめ、キレイなガラスの小物がたくさん。さすがにチェコの隣国です。
とてもキレイでかわいい。 -
お花屋さんもかわいいです。
織物会館の隣にある聖マリア教会。
ここはクラクフに来たら絶対に見たかった教会です。
この祭壇。。。圧巻です。
ホントに圧倒されます。すっごいキレイ。 -
聖堂内のステンドグラスもとってもキレイ。
旧市街を出て次に向かったのはヴァヴェル大聖堂。こちらも観光客がたくさんで賑やかな場所でした。
教会コンサートやってるんだ。聴きたいなぁ。
でも20時からはキツイ。。。
今日はやっぱり眠たいし。 -
ちょっと遅めとなりましたが、初のポーランドランチに選んだのは、ミルクバー smakolyki(スマコウィキ)さん。
ネットで調べて発見しました。旧市街の外れにありますが広場からは十分に徒歩圏内です。 -
とりあえずビールを頂き、やっぱりポーランドに来たからにはコレ!って事で、ジューレックをオーダー。
そしてこれも絶対に外せないピエロギ。
皮がもちもちで美味しかった!
ごちそうさまでした。 -
食事が終わって向かったのは、国立博物館。
地球の歩き方では、レオナルド・ダ・ヴィンチの「白貂を抱く貴婦人」が、旧王宮に展示されてるって書かれてたけど、よく調べたら、それは一時的でちょうど私がクラクフに入った数日前に国立博物館に移されたとの事でやってきました。
ダ・ヴィンチファンとしては外せないですからね。 -
特別展みたいな感じで別室に展示されてます。
建物内にあるこのファサード、カッコ良いです。 -
本物は写真禁止なので入り口にあるレプリカをパチリ。
国立博物館の近くにあった兵士の銅像。
ポーランドって事この手の像が多いです。 -
さて、あんまりお腹空いてないけど、せっかくポーランドに来たんだから色々食べたいってことで夜ごはん。
選んだのは、Polakowski(ポラコウスキ)です。 -
店内は明るくてかわいい感じ。
セルフサービスのお店ですが、メニューのボードを見ながらオーダーする感じです。
早速、ビールとグラーシュをオーダーしました。 -
そして出てきたのは、お豆と牛肉がいっぱい入ったシチューみたいなもの。
グラーシュを註文したつもりだったんですが・・・
うーん。どこで間違えたかな?分からない。まぁこれもグラーシュになるのかな?
でもイメージがちょっと違う…。
これはこれで美味しかったけど味が少し濃くて、そんなに空腹でなかったから、ちょいキツかったです。
でもビールと一緒にぜんぶ頂きました! -
そしてホテルに帰って近所のスーパーで買ったワインで部屋飲み。
今日は移動も入ってるけど、午前中に着いて、それなりに行動してたから1日長かったです。
明日は朝早いので大人しく部屋で飲んで寝ることにしました。
そんな訳で1日目終了です。
まゆさんの関連旅行記
クラクフ(ポーランド) の旅行記
クラクフ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる