西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埴輪とか?人形や動物が好きで、兵馬俑展には何度も行ってるけど馬は来ないし人も来ても数体。<br />もういっそのこと西安の兵馬俑に行きたい!と思って十数年、ようやく行く事が出来ました、<br />でも弾丸です。

憧れの兵馬俑を見に西安へ

2017/08/14 - 2017/08/16

nutella

nutellaさん

でも弾丸です。

★1日目★
    関空から成田へバニラ航空で向かいました。
    お盆休みのわりには、空いていました。

乗り替えして遅延するのが嫌だったので、成田から直行便が出ていて、航空券も安かった海南航空で西安へ。
    西安の空港機場の問題で?(聞いたけど分からず)1時間遅れで出発。
    中国人観光客が大半だったけど、東方航空に乗ったときは騒がしかったけど、今回は本当に静かで快適でした。
    でもCAさんの英語力がなさすぎ…何聞いても返事をスマホで中国語見せてくるけど、全くわからん。日本語の機内放送もないし、何かあったら日本人はどうなるのかちょっと不安になる位でした。
    機内食は3種類あり。でも飛行機は物凄く古い機体でした。

無事に西安に到着し、バスで西安駅へ。
    バス停近くのグランドソリュクスホテルへチェックイン。
    ツインの部屋はガラス張りの風呂場で、薄い布の目隠ししかなくて丸見えだというので、今回はビジネスダブルの部屋を予約しました。

そして部屋はリビングルーム付きの大きな部屋でした。

一人でこんなに広い部屋怖い(笑)

ベッドルームもめちゃめちゃ広い!

お風呂もバスタブとシャワー別。

こんなにすごい部屋なのに、冷蔵庫が冷えない、壁紙がはがれてる、NHKのうつりが悪い、貴重品ボックスが壊れてる等色々残念なところがありました。

角部屋だったので、窓が広い!

城壁も少し見えて景色は良かったです。
    1日目はホテルの部屋に驚いて終了。

★2日目★
    朝食は50元で食べれたので、ホテルのビュッフェで食べました。
    可もなく不可もなくって感じのメニューでした。

ホテルから兵馬俑行きのバス停まで近いので歩いて西安駅の方へ。

兵馬俑直行のバスがあったので、このバスで移動しました。
    行きは10元、帰りは8元でした。なんでかな?!

途中楊貴妃のお風呂の場所にもよりましたが、今回は弾丸で時間がないのでパス。兵馬俑だけを堪能します。

チケット売り場まで遠い。

チケットを購入して、ようやく中へ。
    外国人観光客より、中国人観光客の方が多かったです。ちょっと意外!?

ようやく中に入れたのに、博物館までも遠い。

スマホ決済が当たり前の中国だからか、案内もHQコード。

やっと見えてきた。

憧れの博物館へ入ります。

入ってみると、人、人、人…

ツアー客が居なくなる隙に入ってようやく見れました!
    もう圧巻です。凄い!!

本当に顔がそれぞれ違う。

見たかった馬も沢山いた~

馬が可愛い~

後姿もカッコいい!

ドンドン進んでいくと、修理中の兵士たちがいました。

お馬さんも修理中。

若い職員さんたちが一生懸命働いていました。
    でも気の遠くなる作業ですよね。 本当にすごい。

別の場所へ移動。こちらは少し小さな部屋。

お馬さんたちが可愛い~

最後はこちら。

ここは広かったけど、発掘はまだまだ進んでいないようでした。

フェイク兵馬俑と一緒に?写真が撮れる所もありました。

沢山の残骸。見てる間は本当によくこれだけのものを昔の人は作ったなあ。凄い凄いとしか思いませんでした。

日本にも何度も来ているこの方。

この方も。

この方にも再会(笑)

お馬さん可愛い~

出土品の博物館も見応えたっぷりでした。

半日じっくり見ることができて、本当によかった!
    大満足!

兵馬俑のショップには可愛いお土産も。

外にもたくさんのお土産物屋さんがありました。

物凄く暑かったので、スタバで休憩。
    ここのスタバ物凄く居心地よかったです。

バスで西安駅に戻り、又バスに乗ってベルタワー周辺を観光。

夕飯を食べに回民街へ。お祭りかと思うほどの人込みでした。

食べたものは名物の冷たい麺。

それと外れのない小籠包。 麺は辛かったけど美味しかった。

ヨーグルトも飲みました。味は普通。

他にも色々食べたかったけど、お腹一杯だったので見るだけ。

ブラマヨの小杉さん似の麺も売ってました。

ライトアップされたベルタワーを見てホテルへ帰ります。

ライトアップ綺麗だった。

夜でもどこに行っても凄い人。翌日は4時起きなのでホテルへ戻り2日目終了。

★3日目★
    朝4時に起き、西安駅5時半初の始発バスに乗り空港へ向かいました。
    2時間前には行かないといけないかと思い質問させてもらいましたが、
    皆さんの回答通り、カウンターが開くのが遅いため、余裕で間に合いました!因みにこの日のカウンターは6時40分頃から動き始めました。
    お昼過ぎに東京に戻り、新幹線で夕方には大阪に戻れました。
    ずっと見たかった兵馬俑に行けて本当に良かった。お勧めです?!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る