台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の高雄に続き、今月は台北と台中へ。昨秋、マイルの有効期限が迫って来てたので特典航空券を取ってたのを使って行って来ました。

毎月台湾 ☆台北&台中

2017/07/15 - 2017/07/17

nutella

nutellaさん

久しぶりにJALで台北へ。

機内食も美味しかったし、アメトークや旅猿を見てたらあっという間に到着してしまいました。 やっぱりLCCよりかなり快適!
    30分も早く到着しました。

年に3回台湾に行っていたら発行できる魔法の?書類。
    行きも帰りもこの書類のおかげで、長蛇のイミグレもあっという間に突破できました。本当に時間のロスがなくなって助かる~

MRTで台北駅まで始めてきましたが、これもかなり快適。
    バスより時間が読みやすいし、本当に便利になりました。
    ホテルにもかなり早く到着してしまったので、荷物を預けてラウンジでちょっと休憩してから外出しました。

ホテルに泊まってたら誰でも使えるラウンジが素晴らしかった。
    ケーキ、サンドイッチ、パン、果物等々置いてあり、お茶の種類も多かったです。

台中に向かう前に、忠考復興で一度降りて食料を調達します。

いつも前は通っていたけど、お腹が空いてない時が多かったので買う機会がなかったけど、今回初めて買ってみました。

早割り予約していた時間よりかなり早くついてしまったので、30分速い新幹線に変更してもらい、無事にチケットゲット。でもせっかく早割で買ってたチケットは、変更するには正規料金分必要だったようで、100円程度の割引分を支払いました。正規料金で買っていたら、無償で交換してもらえるようです。

さっきのお店(有名店なのに名前覚えられない)で購入した肉まんと野菜まん。本当は野菜ではなく、あんまん(紅包)が欲しかったのに、豆乳と間違えられて、豆乳とまた別に野菜まんも購入しましたが、豆乳が美味しかった!肉まんと野菜まんはそこまで美味しいとは思わなかったけど、お腹いっぱいになりました。

あっという間に台中到着。2年前にも来たことがあったので、この時点では余裕で移動しました?!

駅でクラシックコンサートしていて、テレビ局も来ていました。

乗り換えて、台鉄台中駅へ。台中も暑い…

電車が綺麗になっててびっくり。前に乗った時はもっとローカル感一杯でした。

台中駅に着くも、なんだか物凄く近代的な建物だったので、すっかり間違えて降りてしまったのかと思い、駅員さんにここは本当に台中駅ですか?って聞いてしまいました。

10分位歩いていくと、以前の駅が見えてきてどうやら今年の6月に新しい駅舎に移動したようです。二年前に来た時新しい駅舎作ってたとは思えないけど、本当に変わりすぎててびっくりしてしまった。

旧舎は残すのかな?残してほしいなあ。

アイスで長蛇の列になっている宮原眼科を通り過ぎて銀行の方へ行きます。

マンゴーがお出迎え!

こっちの方も並んでるけど、お店の中で並ぶ程度だったので、外じゃなくて良かった。でもあっという間に外にまで列が出来ていたからラッキーだった。

前はアイス二つにトッピング3つだったと思ったけど、今回は2つって言われて、ライチとマンゴーアイス+小豆クッキーとチーズケーキにしました。前回同様ライチの蜂蜜かけたかったな。

2階も結構混んでたけど、席を見つけて美味しくいただきました。
    でも前回程の感動はなかったかな(笑)

今回も近くにある洪瑞珍でサンドイッチやパンを購入。

ここのパン、フカフカで大好きです。台北にも支店が増えてるけど、やっぱり台中で買わないとね。

宮原眼科でお土産購入。美味しい蜂蜜と太陽餅購入。
    日本語の上手いおば様店員さんが昨日台北にシルクドソレイユのアバター見に行ったのよっていう話を延々と聞かされてしまい、レジのお姉さん困惑してました。
    話を聞いてる間ずっと待機してくれてたので。でもすごく日本語の上手な人だったので、お買い物が早く済みました。

本当は新幹線の台中駅から湿地行きのバスが出ているので、湿地に行こうかと思ってたんですが、帰りのバスも凄い人になるだろうなあとか思ってたら面倒になり癒しの場所に行先変更。
    バスで向かいます。

どのバス乗り場もカオス状態であたふたしてバスに乗り、どうにか目的地無為草堂に到着。

街中なのに本当に素敵な茶芸館でした。

写真で見ていた通りの素的空間。

せっかくのディナータイムでしたが、お腹が空いていなかったのでお茶だけいただきました。

サービスで頂いた黒糖蒸しパン。美味しかったです。

まったりしていたら、7時前になっていたので急いで台中駅へ。
    渋滞する時間帯だったので、タクシーでもバスでも一緒かなと思いバスで駅まで行きました。

でも到着したのは新幹線の出発時間の10分前。台鉄の電車が8時4分発だったので、乗り遅れました…

早割り切符だったので、又通常料金の不足分を払い、今度は乗り遅れの為自由席で台北に戻りました。 自由席空いてて良かった。サンドイッチ食べてたらすぐに台北到着。台中から1時間弱なので近い。

ようやくホテルの部屋に到着。

部屋に3つもテレビがありました。お風呂にもテレビ。浴槽にはジャグジー。ライトもついていてなんかラブホなの?って感じの部屋でした。

トイレットペーパーが濡れない位置にあったのは良いけど、全然紙が取れない。これは不便でした。

洗濯機付きだったので、着替えは殆ど持っていきませんでした。
    でもこの洗濯機時間かかりすぎで使いにくかった。

ホテルはTANGO HOTEL。どこもかしこもムーディにしているのか薄暗買ったけど、カーテンは自動、トイレのふたも勝手に開くタイプ、DVDもついてるし、イーリーのコーヒーマシーンはあるしで至れり尽くせりのホテルでした。ホテルの従業員の方々も本当に親切でした。

冷蔵庫の飲み物も無料。冷凍庫ないの知らずコンビニアイス買ってしまったから、それを食べて1日目終了。

★2日目★
    ホテルに朝食がついてたので、ホテルで食事しました。
    本当なら外で食べるべきなんでしょうけど、暑さに負けました。
    でも種類も多くて結構良かったです。

今回もほぼバス移動。 朝からかき氷食べに行きます。

豆花で有名なお店でマンゴーかき氷。近くの氷讃より美味しいと噂になってたので行ってみました。マンゴーどっさりで噂通り美味しかった!!
    でも日本のツアー観光客が大人数で来て居づらかった…
    お土産に豆花を外帯して退散。

バスでヨウカ街まで行ったけど特に買うものもなく、大橋頭駅近くのカルフールでお買い物。

MAYDAYのビールありました。

一度ホテルに戻り休憩。

昨日のサンドイッチで昼食。

ホテルの部屋唯一の窓は洗濯機のあるベランダのみ。でもこれだけでも明るかった。

又バスで101周辺へ。 好丘に又ベーグル買いに行きました。

そのあと又バスで公館へかき氷食べに行きました。
    前回来たときはマンゴーにしたので、今回は小豆で。ここの小豆は粒がしっかりしていて本当に美味しい! 凄い人が並んでたけど、外帯の人が大半で、あっという間にかき氷作ってくれるので、本当に回転が凄く良いのでお気に入りのかき氷屋さん。

誠品書店や台北にある光揆の支店があるので、フラフラ買い物し今回のメインイベントに向かいます。

ホテル近くのマンダリンオリエンタル! 本当に素敵な建物!!
    本当は泊まりたかったけど、無理…

マンダリンスパに来ました。

もう巨大な施設にびっくり。別世界に癒されるわ~

脱衣所も素敵。

シャワー室も素敵

浴槽もめちゃめちゃ良かった。ここのジャグジーホテルのジャグジーの10倍は力が強くて、めちゃめちゃ良かった。

何より誰もいなかったのでこの施設で45分ゆっくり出来ました。
    リラクゼーションルームで少し休憩して、90分のボディマッサージを受けました。この部屋も個室で素敵でした。
    担当してくれた女性も気さくで施術も上手くて癒されまくりました。
    次回も絶対来ようと思うくらいお気に入りになりました。
    値段は台北にしては少し高いけど、それ以上の価値がありました。

24Hのウエルカムで少し買い物して、ホテルに戻り夜食に朝買ってた豆花。

これも美味しかったなあ。今回は甘いものばっかり食べて、全然食事してない(笑)

テレビのチャンネル数が多かったので、錦戸君のドラマ見て2日目終了。

★3日目★
    今日は帰るだけなのに、又ホテルで朝食。毎日違う種類の食べ物があったので良かったけど、ヨーグルトがないのと、卵料理が砂糖入りの卵焼きだったのが残念。 卵料理もっと増やしてほしかったなあ。

リンゴのような果物レンカが凄く美味しかったので、これは嬉しかった。

9時にホテルを出て、桃園空港へ。

エステで癒されたし、食べたいものも食べれたので、結構有意義な旅行になりました。次回の台湾は来年かな。今回もいろんな人に親切にしてもらって、何度来ても飽きないなあ台湾。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る