2017/08/20 - 2017/08/21
tabizukusiさん
- tabizukusiさんTOP
いつも一人旅の私ですが、今回は友人と1泊2日で上高地と白骨温泉に行って来ました。
旅の足は我が愛車。購入して早4年。初めての長距離ドライブです。友人は高速が苦手な為、往復、全て私の運転です。
我が愛車が言っていました・・・「や~っと自分の能力を発揮できる(^o^)。いつもはちまちま近所を走るだけ。燃費が良いはずの車なのに・・・今日の今日まで発揮できなかった我が能力。見せつけてやるぅ~」
ごめんね・・・愛車ちゃん。
今回の旅は地元から松本市までは全て高速で移動の予定でした。
なのに、出発の前前日、突然テレビから流れてきたニュースにびっくり(@_@。
「18日午後9時半ごろ、岐阜県瑞浪市釜戸町の中央自動車道で、上り線側から道路に土砂が流れ込んで下り線に達し、上り線のトラックやワゴン車あわせて3台と下り線の乗用車1台が巻き込まれて、流されたり土砂に衝突したりしました。」
えっ・・・ここって・・・まさに通ろうとしていた場所。
幸い亡くなった方はいなかったので良かったですが、かなりひどい事故。復旧の目途もたたないとのニュースに慌ててグーグルマップを駆使してルートを見直す始末。
閉鎖されている場所は一般道を通る事にし、渋滞に巻き込まれながら予定していた時間をかなりオーバーしましたが、何とか無事目的地に着く事ができました。
もう記憶にないくらい久しぶりに訪れた上高地と白骨温泉でしたが、友人と2人、楽しい時間を過ごす事ができました。
でもね、旅行の下調べ、旅館の予約等、全て私がやって彼女は「上高地に行きたい」とだけ・・・。日程も彼女に合わせ、上高地以外に行く場所も私が調べ。当初はバスツアーにしてやろうと思っていたのですが、ツアーの催行がなかなか決まらなかったので仕方なく個別手配となりました。
友人に「ナビ頼むねぇ~」と言ったら「私、そうゆうの無理!!」って。
"(-""-)"
いやいや、やってもらいますよナビ( ̄ー ̄)
いつものように写真は撮りまくり。(一部友人による強制撮影)どの写真も思い出として残しておきたいので、撮った写真はできる限りアップしたいと思います。
①沢渡バスターミナル~上高地ハイキング
②上高地ハイキング
③白骨温泉~大王わさび農場
- 友人
- 自家用車
上高地は一般車の乗り入れは禁止されています。
沢渡バスターミナルの駐車場に車を止めて、シャトルバスで上高地に向います。
駐車場料金:600円なり。 -
駐車場はバスターミナルの前にあります。今回止めた駐車場は「あずさ第一駐車場)(バスターミナルは数箇所あり、駐車場もそれぞれありますので止められないと言う事はないと思います)
駐車場はそれほど広くなかったですが、係りのおじさんが誘導してくれます。 -
バスターミナルの自販機でバスチケット(往復)を購入します。
片道2050円 往復4100円 正直高いです。 -
ハイシーズンなのでそれなりの本数のバスがあります。大型バスなのでかなりの行列になっていてもたぶん乗れると思います。
私たちは2番目に並んでましたが、後ろには数十メートルの行列が出来ていました。 -
いきなりこれは・・・?
上高地帝国ホテルでございます。
帝国ホテル前でバスを降り、ここからハイキングをスタートします。 -
大勢の観光客が川遊びしてました。
下界と違って空気はひんやりして気持ち良いです。 -
上高地のメイン、河童橋が見えて来ました。
さすがに人が多いです。 -
上高地バスターミナルで昼食を食べ、再び河童橋からハイキングを再開します。
河童橋から左岸ルートで明神池までハイキングです。
左岸ルートは約50分で明神池に到着予定です。 -
梓川の水は透明で本当に澄んでいて綺麗です。
上高地は標高1500メートルの山岳地です。
なので、ふもとの松本市街地に比べ、平均気温が5度~10度ほど下回る場合がほとんどです。
水も空気もひんやりしていて気持ち良いです。 -
本格的な山登りの格好をしている人やハイヒールを履いてハイキングしている人や色々ですが、山なんだからハイヒールやひらひらのスカートは無いよね。
このあたりは小梨平キャンプ場です。
キャンプやっている人大勢いました。気持ち良いだろうなぁ~。 -
木の間から漏れてくる日の光と岩肌に張り付いている藻がとてもキレイだったので思わず一枚・・・。
友達に「ここキレイだよっ」って催促されたんですがね。 -
明神池までの道のりは平坦で歩きやすいですが、途中、水溜りがあったり、人が多くてすれ違うのが大変だったり。
人がいない時に写真を撮るのが難しいくらいでした。 -
この日の天気は晴れ。
山の頂は雲がかかったり、晴れたり、色々でした。 -
言霊がいそうな雰囲気。
目に入るもの全て写真に収めておきたくなるような景色が続きます。
友達が「ここの藻もいいよ~」って。
写真撮れってかぁ~。
後から見直したら「草」にしか見えないんだけど(@_@) -
二人共、植物には詳しくはありません。
でも、下界では見る事のないような植物がたくさん咲いていて、ついつい写真撮ってしまいます。
紫の可憐な花 -
小さいですが薄黄色のかわいい花。
あなたのお名前は?
梓川の川原にこんな風景が・・・。
沢山の積まれた石達。
この積まれた石にはどんな意味があるのでしょう。
またまたかわいいお花たち。
ひっそり、静かに咲いているその姿に癒されます。
クマの目撃情報が出てました。
実際、クマよけなのかなと思われるでっかい鈴を付けてハイキングしている人かなり見かけました。
でも、最近のクマさんは鈴くらいでは逃げないって何かのテレビで言ってたな。 -
こちらも珍しいお花です。
「ほらほら、ここも良いよ~」と友達。
強制撮影です。
お願い、自由に撮らせて下さい。
②に続く