フリヒリアナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよスペインの旅も終わりになってきました。 明日は帰国するので今日は最後の観光地白い村フリヒリアナに行きます。<br />この旅行で一番楽しみにしていたところです。<br /><br />マラガのバスターミナルから8時のバスに乗り、ネルハで乗り換え1時間ほど待ち、フリヒリアナに着きました。<br />ミハスほど観光客も多くなく、小さな村なのでゆっくり散策して15時半のバスでネルハに戻り、また乗り継ぎ時間を利用して<br />ネルハでヨーロッパのバルコニーと呼ばれる海の見える景色のいいところ見て、マラガに戻りました。<br /><br />翌日マラガの駅で朝食を取り、午後の便でイスタンブールで7時間もの乗り継ぎ時間、ただただ帰りは忍耐の旅でした。<br />初めは夕方の便があったのですが、廃止になり、とんだハプニングでした。<br /><br />それでも何事もなく無事に帰国できたことと、一人旅成し遂げたという達成感がのこりました。<br /><br />

気ままなスペイン一人旅、マラガから白い村フリヒリアナ日帰り観光

2017/06/08 - 2017/06/08

ミモザさん

この旅行で一番楽しみにしていたところです。

高速・路線バス 徒歩

前日にマラガのバスターミナルでネルハ行きのチケットを買ってました。(往復で8.17ユーロ)
    朝の8時のバスでネルハで1時間くらい待って、ちょっと小型のフルヒリアナ行きのバスに乗りました。片道1ユーロの料金は運転手さんに払います。

ネルハとフルヒリアナは7kmほどなので20分ほどで着きました。
    先ずは階段を上りインフメーションに寄り、簡単な地図をもらいましたが、あまり必要ないようでした。

今日も快晴、展望台のようなところから見たフルヒリアナの白い村。

これが見たかったのだ(^^♪

この辺りまでは車は自由に入ってこれますが、ここから村の方には観光客の車は入れるのかな?

先ずは観光トレインで町の様子を見てみましょう!
    短い周遊ですので、3ユーロでした。

午前中だから乗る人も少なかったです。

展望のいいところで写真スポットで少し停車しました。

あの穴は何でしょうか?古い洞窟のようです。

フルヒリアナは、その昔、レコンキスタでグラナダを追いだされたムーアー人たちがこの地で反乱を起こしたという歴史的な村でもあります。

モザイク模様の石畳の通りを上ります。

かって「スペインで一番美しい村」にも選ばれて脚光を浴びましたが、まだまだミハスより日本人には知名度は低いようです。

村はかなり入り組んでいて、ここは階段なので車は無理ですね。

何か近いうちにお祭りでもあるのかな? それともいつも飾りが有るのかな?

あ、チュニジアのような青い扉のお家が多いです。

観光客以外村人には会いません。

あ、窓にすだれのようなものがかかってます。

自由なそぞろ歩きが楽しいです。時間に制限されないのが個人旅行のいいところですね。

白い壁の同じような住宅、なかはどんなかな?と興味が湧いてきます。

白い壁の住宅に同じようなモザイクの道路、迷子になりそうですが、狭い村なので大丈夫です。

通行人を楽しませるようにきれいなお花が飾られていて素敵です。

歴史を物語るタイル絵と観葉植物。

標高はどのくらいなのかな?
    冬は寒さも厳しいのかな?

観光に力を入れているのか、古い家を改装する工事があちらこちらで行われていました。

また雰囲気の異なった扉。

青い扉の横に青いタイルが飾られています。お洒落ですね。

坂や階段が多いので、高齢になると結構辛いものがあるな~と感じました。

ブーゲンビリアが多く見受けられますが、太陽と白い家並みにはマッチします。

猫ちゃんものんびりしています。都会の猫とは違います。

坂を登りかなり上の方までやってきました。

見晴らしがいい!

こんなお家に住んだら、毎日素晴らしい景色に明け暮れるのですね。
    羨ましい!

しばし眺めていました。ここまでは観光客もあまり来ません。

フルヒリアナの猫ちゃん”オーラ!”

家々の窓辺にはさりげない飾りが目を引きます。

苦労して来た甲斐がありました。

こんな景色が見たかったのだ!

陽が燦々と降り注ぐ白い町の通りには、ブーゲンビリアが映えますね。

どこも絵になる光景です。

この素晴らしい景色を目に焼き付けて・・・
    明日は日本に帰国します(^^♪

見晴らしのいいレストランがありましたが、まだ営業してませんでした。

サボテンの花もこの景色にぴったりです。花が終わった実かな?

屋根も統一されたレンガ色の瓦のような。

地中海を見下ろす山の中腹に白い家並みが広がり、素晴らしい景色です。

白い家並みが見える、レストランのテラス席で早めのお昼にしましよう!

まだ食事は早いと言われたので、オレンジジュースを注文、入れ物もいいので美味しかった。

しばらくしたら、食事もOKというので、タパスのセットとビールを注文、
    いろいろなタパスがあり、これがスペインで食べたもののなかでかなり美味しかった部類にはいります。
    合計で12ユーロ払いました。

お腹も満足してまだバスの時間もたっぷりあるので、町の中を散策することに。

お土産屋さんもお洒落です。
    もう明日は帰国なので、ここで少しお菓子などのお土産を買いました。

ちょっと重いけどアボガドの蜂蜜も買いました。

それにしても燦々と輝く太陽の陽射しがまぶしい!

気温も午前中と違いピークです。

この下には公園のようなものがありました。
    比較的新しい住宅のようです。

どこも絵になる風景です。

この辺りは公園があり整備されています。

花のある白い村、フリヒリアナ、ミモザはミハスより好きです。

家の窓辺が可愛らしい。

ここもリホームされた家のようです。

村の教会も白い!

教会内部は至ってシンプルです。

静かで涼しいので少しここで休憩しました。

• アンダルシアの白い村に来た~って感じ。<br /><br />絵葉書のように美しいです。

アンダルシアの白い村に来た~って感じ。

絵葉書のように美しいです。

もう充分満喫したので、そろそろ戻ります。

「猫ちゃん暑くないの?」暑い国の猫だからもう慣れているようです。
    暑くても湿気がないので、木陰は過ごしやすいかな。

階段が多いので、結構膝に応えました。

村の出発地点に戻ってきました。

帰りのバスの乗るところの前のカフェで、モヒート(4ユーロ)をいただきましたが、これも美味しかった。

キューバでは思わなかったけど、スペインですっかりモヒートファンになってしまった。

15時半のフリヒリアナ発のバスに乗り、ネルハで乗り継ぎ時間を利用してヨーロッパのバルコニーを見に行くことに。

もっと近いかと思ったら15分ほど歩いたかな?
    通りのビルのバルコニーに面白いものが。

これも昔からある湧き水かな? ペットボトルに入れに来る人がいました。

やっと開けてところに出てきました。

ヨーロッパのバルコニーに向かう遊歩道には椰子の並木がありトロピカルな雰囲気です。

海の色がきれい!カラオンダ・ビーチというそうです。

お、みなさん泳いでいます。すてきなビーチです。

ネルハは海岸と山に挟まれた、岩場の上につくられた白い町です。
    「ヨーロッパのバルコニー」と呼ばれる地中海を見渡す展望台があります。

1885年にアルフォンソ11世がネルハを訪れた際、ここからの眺望に感激し、「ヨーロッパのバルコニー」と名付けました。バルコニーから眺める、山々を抱く地中海の風景はまさに爽快。

お、素晴らしい景色ですね。
    展望台の下にはガラス張りのレストランがあります。

展望台は9世紀のイスラム支配の時は、海を見張るための城塞だったようです。

久し振りにきれいな海を見たな。

海はどこまでも穏やかです。リゾート地なので観光客で賑わっていました。

「ヨーロッパのバルコニー」と名付けたアルフォンソ11世の銅像かな?

カラオンダ・ビーチ。

あまりゆっくりはできなかったけど、待ち時間に来られて良かった。

ネルハから17時10分のバスでしたが、17時頃来たバスに乗せてもらってマラガに戻りました。

マラガ13時10分発でイスタンブールに向かいました。
    最初にAirのチケット予約した時は、17時代発の飛行機があったのですが、残念ながら運航中止になったようです。

行と帰りで何本映画を観たでしょうか?

ターキッシュエアラインはかなり映画充実していました。
    「ラ・ラ・ランド」 「美女と野獣」など観ました。

イスタンブールで7時間ほどの乗り付き時間、ラウンジで時間を潰しましたが、
    ただただ忍耐です。 24時間空港なので結構夜も混んでいました。
    プライオリティカードに入っていて良かった(^^♪

こうして無事スペイン一人旅完結です。最後まで見てくださりありがとうございました。
    次はどこに行きましょうか?

• ヒマリさん 2017/08/30 11:45:45
    お疲れ様でした。
    ミモザさん

初めまして。

同じ頃に私も友人とスペインに行ったので、楽しくスペイン一人旅の旅行記拝見させて頂きました。

一人旅… 私にはなかなか出来ないと思うので羨ましかったです。

ご挨拶が遅れましたがフォローさせて頂きましたので、これからもよろしくお願いします。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2017/09/01 16:38:05
    RE: お疲れ様でした。
    ヒマリさん初めまして。

訪問・投票ありがとうございます。

同じ頃スペインに行かれてたんですね。暑かったでしょう?

あのバルセロナのテロ事件のNWはショッキングでしたね。
    丁度ミモザが泊まったホテルの前の通りなので驚きました。

スペインは広いので、また機会があれば再訪したい国ですね。
    今度は一人ではなく数人で行きたいかな?

また宜しくお願いします。

ミモザさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る