2017/08/11 - 2017/08/18
まりりんごさん
- まりりんごさんTOP
夏休みを利用してポルトガルへ行ってきました!
ポルトガルはいつか行ってみたい国でしたが、なにせユーラシアの最西と
日本からはとても遠い場所。
そんな中、アゲダという街の“Umbrella Sky Project”というイベントを知り、
強く興味を惹かれました。
路上をたくさんの色鮮やかな傘が覆った写真を見た瞬間、「ここに行きたい!」と。
このイベントは7~9月に行われるということなので、今年の夏はポルトガルに決まり☆
さて、ようやくリスボンへやってきました。
この日は足を延ばして王家の避暑地だったシントラへ。
深い緑に覆われた山中の王宮を中心としたこのエリアは、その美しさから世界遺産に登録されています。
さらにユーラシアの果てのロカ岬へ行ってきました。
8/11(金) NH040 ITM 20:20 - HND 21:35
8/12(土) NH203 HND 00:50 - FRA 06:00
8/12(土) LH1176 FRA 09:35 - OPO 11:15
8/17(木) TP579 LIS 14:30 - FRA 18:40
8/17(木) NH224 FRA 20:45 - HND 14:55(+1)
8/18(金) NH035 HND 17:00 - ITM 18:05
8/11(金)出発
vol.2
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA TAPポルトガル航空
朝のロシオ駅。
朝日が差し込むとこれまたステキ!
朝が弱いのでロシオ駅すぐのホテルにして良かった^^ -
前日に駅の時刻表で確認済みの8時11分の電車に乗るつもりが、なんとこの日は8時1分の電車だった!
(リスボンの時刻表、見づらかったので、見間違えていたのかも)
写真の時計の通り、7時55分に駅に着いていたので間に合いましたが。
窓口に並ぶのを想定して早めに行って良かった。 -
約40分かけてシントラに到着。
ロシオ駅でシントラパスを購入していたので、そのままバスに乗り込みます。
シントラのバスの始発がまだだったので、しばしバス停で待機。
※半袖の西洋人多いですが寒いです!薄着できたことを後悔…。 -
まずは大本命のペーナ宮殿で下車します。
今回シントラではペーナ宮殿、ムーアの城跡、王宮には必ず行きたかったので、窓口で3つセットのチケットを購入。
(毎回並ばなくて良いので複数行く場合はセットチケットが良いです)
事前の調べでは「ペーナが1番混むので最初に行った方が良い」とか「ムーアからは歩いて行けるのでまずはムーアへ行った方が、ペーナのチケット売り場の行列に並ぶ必要がなくて時間短縮」など情報が錯綜していました。
ここは直感を信じて、1番行きたいペーナ宮殿で下車し、窓口に並びました。 -
入場しペーナ宮殿を目指して山道を歩きます。
入口からミニバスもありますが、風景を見ながらの徒歩を選択。 -
歩くこと10~15分。
宮殿が見えてきました! -
ペーナ宮殿は、ドイツのノイシュヴァインシュタイン城のルートヴィヒ2世のいとこであるフェルディナント2世が命じて建設されたそう。
カラフルでポップな色調が特徴的ですね。 -
ドラクエの世界観?と言われているそう?
それはレガレイラ宮殿だっけ?
ゲームやらない人なのでわからないですが、ポップな外壁はRPGのよう。 -
こちらはダイニング。
ヨーロッパのお城あるあるの、ダイニングですね。
キラッキラではないですが豪華です。 -
ペーナからの眺め。
シントラの山と街を一望できる贅沢な立地です。 -
地球の歩き方によると、イスラム、ゴシック、ルネッサンス、マヌエルの寄せ集めだそうで、様式が統一されていないからこその魅力があるような気がします。
こちらは中庭。工事中なのが残念…。
浴室。
恐らく1908年に暗殺されたアメリア王妃の浴室ですが、まさか後世になって自分の浴室が公開されるとは思ってもなかったでしょうね…。 -
時計と蝋燭立て。
こういうのを見ると、ヨーロッパの歴史を感じますね。
当時は何気ないものなのかもしれませんが、美しいです。 -
アフタヌーンティセット。
陶器も美しい!状態良く残っているのはビックリですね。 -
この宮殿で1番「おぉ!」と思ったシャンデリア。
ただの装飾ではないのがとてもステキだなと気に入りました。 -
このお皿が東洋っぽくて気に入った部屋の1枚。
なんとかの間w
やっぱりヨーロッパのこういう室内の装飾は美しいですね。 -
中国っぽい食器。
ポルトの美術館でも中国 清時代の器の展示があったのですが、シントラにもありました。
オリエンタルな文化がミックスしているのがポルトガルの魅力ですね。 -
こちらは厨房。
厨房だけで一家族住めるほど広い…笑 -
外観の色調が独特で、内部もゴージャスでとってもステキな空間でした!
さて、歩いてムーアの城跡へ向かいます!
が、逆方向を行ってたらしく引き返すとちょうどバスが来てたので乗り込みますw
巡回バスはムーア→ペーナの順なのでムーアには行きませんが、予定変更して先に昼食&王宮を目指すことに。
(この判断がのちのち痛恨のミスとなります…) -
王宮の近くまでやってきましたが、まずはランチをとることに。
近くのレストランにふらっと入って、まずはビール! -
バカリャウ(干し鱈)のコロッケ。
観光客向けのお店ですが、鱈の繊維たっぷりでなかなかいけました。
お店のおじさんスタッフもとても陽気で親切に色々話しかけてくれるのですが、だんだん顔の距離が近くなり、セクハラ気味になってきて…w
お会計をお願いした時も「僕を置いていくのかい?お会計なんてダメだよ」とか言ってくるんです笑
きっと彼は毎日女性の観光客に対してこんな感じなんでしょうねw -
さて、午後一は王宮へ。
イスラム教徒が残した建物をディニス王が居城としたそう。 -
王宮もところどころアズレージョがあります。
イスラム教徒が残したというだけあって、ここのアズレージョはちょっぴりイスラムぽいと感じたり? -
先ほどのペーナ宮殿と比べてギラギラ感がなく、落ち着いた室内のように感じました。
こちらはどなたかの寝室w
中庭からはムーアの城跡が見えます!
後で行くのが楽しみ!(とここでは思っていた…) -
こちらは有名な「紋章の間」。
壁一面のアズレージョと天井の装飾がとっても美しい! -
こちらは「アラブの間」。
ジョアン1世の寝室で、確かこちらのアズレージョはポルトガル現存最古だそう。
中央のは噴水?寝室に噴水って…w -
こちらは厨房。
やっぱりここの厨房も十分一家族が住める広さ。 -
マヌエルのホール。
名前の通り、マヌエル様式の室内。
ゴシックやマヌエルなど様々な様式が混ざっているらしく、部屋ごとに違うのかな? -
こちらはなんとお風呂です。
アズレージョが美しいです。でもこんな美しいお風呂なんて落ち着かなさそう…w -
さて、巡回バスを利用して最後の目的地であるムーアの城跡へ向かいます。
が、夏のバカンスのハイシーズンのせいか、王宮前のバス停が長蛇の列で一向に進まない!
1時間以上待ったものの未だバスにさえ乗り込めないので、ルートを変更し別のバスで一旦シントラ駅へ。
(このルートが違うバスも全然来なくて…多分最初から1時間半以上は待ちました…) -
シントラ駅に着いたので、巡回バスの始発に乗り込もうとバス停へ行ってみたものの、これまた長蛇の列で全然ダメ…。
せっかくチケットを買ったけど、もうムーアは諦めることに(T_T)
で、ロカ岬行きのバス停に移動すると、ちょうど次のバスが10分程で来る!とのことで、ここでロカ岬へ行くプランに変更しました。
(このバスも結局定刻より10分ほど遅れたのですが、もうここまでくると10分遅れは全く気になりません!) -
バスに揺れれること約30分。ユーラシアの果て、ロカ岬に到着!
日本が極東アジアなので、地球半周分ほどの距離でしょうか。 -
カモンイスの詩が書かれた石碑。
お天気良さそうですが、風が強すぎてとっても寒い! -
大西洋です。大西洋を見たのは初めて(と思う)!
当たり前ですが、雄大な海に感動です☆
いつか大西洋横断フライトしてみたいなー^^ -
とにかく風が強くて飛ばされそうで(←飛ばされないとは思うけどw)、ものすごく寒い!
ひとまずバス停へ行って、シントラ駅へ戻るバスの時刻表を確認することに。 -
5分ほどでシントラ行きのバスが来るということで、このまま戻ることに。
ロカ岬滞在15分ほどでしたw
窓側に座り、バスからのロカ岬の景色を目に焼き付けて、私のロカ岬はおしまいです。 -
シントラ駅に到着。このままリスボンへ戻ります。
ムーアへ行けなかったので、いつかまたリベンジしたいです。 -
こんな明るさですが、夜7時ぐらいです。
ディナーへ向かいます。 -
やってきたのはリベイラ市場。
100年以上の歴史ある市場で、2014年にリスボンの有名店がテナントになるフードコートにリニューアル。 -
すでにたくさんの人が楽しんでます^^
ご近所にあったら、週に数回レベルで通うこと間違いなしな場所です。 -
テナントがたくさんあるのでまずは一周してみて、私はシーフードに強そうな「SEA ME」というお店をチョイス。
鱈のグリルです!
ちょうどこのお料理を受け取った方がいて、とてもおいしそうだったので、同じものをオーダー^^ -
ワインはお店の名前の「SEA ME」というVINHO VERDE(微発泡の若いワイン)。
こちらのフードコートはとっても広くて座席数も多いのですが、オーダーしてお料理を受け取る間にどんどん席がなくなっていき…。
で、たまたま空いていた席に座るとお隣がなんと日本人女性!
思い切って声をかけてみると、世界中色々旅をされてる1人旅の方。
旅とワインが好きとのことで意気投合し、ご一緒することに^^ -
私がいつか行ってみたいマサイマラにもすでに訪問済みで、旅のお話で盛り上がり、VINHO VERDE2杯目^^;
私は今回ポルトinリスボンoutですが、この方はまずスペインのいくつかの都市を周って、今日がポルトガル初日だそう。後半はポルトへ寄ってそのまま帰国とのこと。
このまま意気投合して夜の街へ。 -
街並みが美しいので、明るいお昼も暗い夜のライトアップも映えますね。
元々帰り道にサンタ・ジュスタのエレベーターに寄る予定にしていたので、お誘いして一緒に上ることに。
リスボン中心地が一望できます!
夜景がとーっても美しいです^^ -
夜10時ぐらいですが、まだまだ路地は明るくて、人通りも多いですね。
ロシオ広場方面も活気があります。
やっぱり夏のヨーロッパは最高^^
意気投合したので明日もご一緒することになり、今夜はお別れしてホテルへ。 -
ロシオ広場もキラキラと美しいです。
ホテルのすぐ近くがロシオ駅なので、ライトアップを見に行ってみました!
シントラではムーアの城跡に行きそびれたけど、今日もステキな出会いがあり、とっても充実した1日でした!
ホテルへ戻っておやすみなさい…zzz
- とわこさん 2017/12/17 23:06:55
- こういう所だったのネ(^^)
- まりりんごさん
こんばんは。
ポルトガル、私も6月に行ってきました(^^)
我が家の旅行は夫が計画するので、正直私はよく分かってないの。
リスボンのショップの方がシントラがお勧めと言うので、夫に今から行こうよ~と言ったら今からは無理だよと却下された事を思い出しました・苦笑
まりりんごさんの旅行記で行った気、気分♪
傘のイベントの町やストライプのお家のエリアや知らない所を見せて頂き有難う。
よく調べて行って感心です。
とわこ
- まりりんごさん からの返信 2017/12/19 21:44:42
- RE: こういう所だったのネ(^^)
- とわこさま
こんばんは。
お越しいただき、ありがとうございます^^
6月のポルトガル、以前拝見しました。
色々自分で調べていくのが好きなので、「行った気分」と言っていただき
うれしいです^^
シントラはリスボンから日帰りで行けるので、また機会があればぜひ!
ステキなところでした。
- マズウェルさん 2017/11/04 11:29:44
- ヨーロッパの端っこ♪
- まりりんごさま
こんにちは(^-^)。ポルトガルの続きを拝見しております(^-^)。
ヨーロッパのお城巡りはいいですよね~(´∀`*)。恥ずかしながらポルトガルについての知識が全く無いのですが(^^;、中央ヨーロッパとはやはりだいぶ雰囲気が違うのですね。イスラムの影響というのも、なるほどという感じです。
そして旅人の憧れロカ岬♪バスでもこんなにいろいろと回れるのですね。勉強になります。しかしオンシーズンのポルトガルは人気なだけに、やはり混雑がスゴイのですね(>_<)。
まりりんごさんは毎回美味しそうな物を発見するのがお上手ですね(*゚ー゚*)。わたしも最近、旅の充実度と食べ物の充実度が比例してきているので(笑)、お食事の写真をじっくり見てしまいました。
マズウェル
- まりりんごさん からの返信 2017/11/04 22:44:04
- RE: ヨーロッパの端っこ♪
- マズウェルさま
こんばんは、コメントありがとうございます!
今回は夏のハイシーズンに重なったので、思い通りにはいかなかったのですが、だからこそまた再訪しようという気持ちになりました^^
シントラはバスで周遊できるのですが、私は巡回ルートをミスしてしまったので残念でした…(>_<)
でもこれも旅の醍醐味と思うことにしました。
お食事のこと、そう言っていただけてうれしいです!
食いしん坊&飲み助なので、いつも旅のお食事は気合入れているので…笑
まりりんご
- ローラン・ペリエさん 2017/11/04 07:01:10
- 旅先での出会い素敵です
- 思い通りに行かない旅はまた次回の楽しみを残してくれているようで、行けなかったところにまた再来できるといいですね。
たまたま隣の日本人の方とも交流できて、まりりんごさんのお人柄が素敵な出会いを導いたのだと思います。
バルセロナに行った時も寒暖差が激しく、夏なのに寒い時もありました。
鱈のお料理が美味しそうで白ワインが進みそうですね★
- まりりんごさん からの返信 2017/11/04 22:31:55
- RE: 旅先での出会い素敵です
- ローラン・ペリエさま
こんばんは、コメントありがとうございます^^
行きたかった場所に行けなかったので、余計にポルトガルへの再訪熱が上がりました。
特にリスボンは不完全燃焼なので、いつか再訪したいです。
今回は各所でステキな出会いがありビックリしましたが、これも旅の醍醐味と楽しんでます^^
海が近いのでシーフードがおいしくて、ワインが進みました☆
次のリスボン編に載せる予定ですが、ポルトガルワインも買って帰りました^^
まりりんご
まりりんごさんの関連旅行記
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~