ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用してポルトガルへ行ってきました!<br /><br />ポルトガルはいつか行ってみたい国でしたが、なにせユーラシアの最西と<br />日本からはとても遠い場所。<br />そんな中、アゲダという街の“Umbrella Sky Project”というイベントを知り、<br />強く興味を惹かれました。<br />路上をたくさんの色鮮やかな傘が覆った写真を見た瞬間、「ここに行きたい!」と。<br />このイベントは7~9月に行われるということなので、今年の夏はポルトガルに決まり☆<br /><br />せっかくの長い休暇なので、ポルトin・リスボンoutで発券し、北から電車で下る旅に。<br />ポルトに1泊、アヴェイロに1泊、リスボンに3泊と巡る中、様々な景色や人たちとの<br />出会いがあり、とてもステキで充実した旅となりました☆<br /><br />食べ物もとてもおいしく、ステキな街並み、親切な人々で最高にステキな国でした。<br />今ヨーロッパのオススメを聞かれたら、即答でポルトガルをオススメします。<br />(各都市いずれも良かったので、個別のオススメは難しい…)<br /><br />またいつか必ず再訪したいです。<br /><br />まずは出発からポルト編。<br />ドウロ川を挟む赤い瓦屋根の街並みは、ノスタルジアで懐かしい気持ちになるような<br />ステキな街でした。<br /><br />8/11(金) NH040 ITM 20:20 - HND 21:35<br />8/12(土) NH203 HND 00:50 - FRA 06:00<br />8/12(土) LH1176 FRA 09:35 - OPO 11:15<br /><br />8/17(木) TP579 LIS 14:30 - FRA 18:40<br />8/17(木) NH224 FRA 20:45 - HND 14:55(+1)<br />8/18(金) NH035 HND 17:00 - ITM 18:05<br /><br />8/11(金)出発 ★←今はここと<br />8/12(土)ポルト ★←ここと<br />8/13(日)AMポルト ★←ここ / PMアヴェイロ・コスタノヴァ<br />8/14(月)AMアゲダ / PMリスボン<br />8/15(火)シントラ・ロカ岬<br />8/16(水)リスボン<br />8/17(木)帰国

夏旅☆ポルトガル vol.1 出発~ポルト編

2017/08/11 - 2017/08/18

まりりんごさん

夏休みを利用してポルトガルへ行ってきました!

日本からはとても遠い場所。
強く興味を惹かれました。

出会いがあり、とてもステキで充実した旅となりました☆

(各都市いずれも良かったので、個別のオススメは難しい…)

またいつか必ず再訪したいです。

まずは出発からポルト編。
ステキな街でした。

8/11(金)出発 ★←今はここと
8/12(土)ポルト ★←ここと
8/14(月)AMアゲダ / PMリスボン
8/15(火)シントラ・ロカ岬
8/16(水)リスボン
8/17(木)帰国

ルフトハンザドイツ航空 ANA TAPポルトガル航空

この日(8/11)は山の日で祝日。

お昼はお友達とランチして、夕方帰宅しシャワーとパッキングをして伊丹から羽田へ。

伊丹ではお茶です。
    (私の中で、国際線の出発空港で最初のビールというのが好きなんです)

羽田到着。今回は往路のみUG対象運賃だったのですが、未だ落ちてこず…。

HNDでカウンターに寄り、グラホのお姉さんに調整していただき、無事ビジネスになりました!
    (このカウンターの方、対応が素晴らしかったです!これだからANAやめられない。)

夏休みの影響かいつも座る窓側が全く空いておらず、奥のカウンター席へ。

往路Cのため、小皿にミールを少しともちろんのビール!

オリーブとカルボナーラ味のマカロニサラダをおつまみに白ワインを。

伊丹の最終便って伊丹空港の門限時間の関係で20時台発なんですよね。

なので羽田の深夜便を利用する際は、結構待ち時間があります。

NH203 HND 00:50 - FRA 06:00

本日も満席のようでした。

HND-FRAって何度か利用しましたが、だいたいいつも満席!

この日は夏休みの影響か、いつもより日本人率高しです。

大好きなスタッガードシート。

通路側ですがUGなので気にしませんよー。

ウェルカムドリンクがプラコップですが脚付きに変わってました!

もしやクレームが多かったとか…?

<ワイン>
    フィギエール・キュヴェ・マガリ・ロゼ 2016
    <アミューズ>
    鱸のエスカベッシュ ライム風味
    メロンとコッパハムをクリームソースで
    クリームチーズボールとチェダーチーズ

ITM→HNDで読んだ翼の王国に「期間限定で日本発着の欧州路線でロゼが楽しめます」と記載があったので、ロゼにしてみました。

アミューズは4品中この3品をチョイス。

深夜便ですが祝日出発で、体力的に余裕があるのでまだまだ起きてますw

<チーズプレート>
    ブリヤ・サヴァラン、ブルー・デ・コース A.O.C.

せっかく期間限定なのでロゼをおかわり。

あとはチーズプレートも。

このチーズプレート、お昼の便ではお腹いっぱいでチーズまでたどり着けないので、今回の深夜便で食べようと狙ってましたw

大好きな007(8月はスペクター)、さらにキングコングと映画を2本も見ながらワインとチーズを満喫し、本日はおやすみなさい…zzz

<前菜>
    俵御飯
    <その他>
    味噌汁、香の物
    フルーツ

到着前は和食。結構揺れたので、下寄りの写真ですね。

食後のコーヒーをいただきながら、スカイマップを見つつ到着まで過ごします。

FRAに到着。定刻に着きましたが、サテライト側に着いたのか、電車→結構歩いてターミナルへ。

乗り継ぎのイミグレも結構混んでて、全部で1時間ぐらいかかったかな。

もちろんセネターを目指します!

この付近はだいたいドイツ車の展示がある気がしますが、今回はBMWでした。

ドイツ人の少年が横で「BMWじゃん。」ってドイツ語で言ってたのが可愛かった(BMWの発音がドイツ語だったのがプチ感動。そんな私は大学の第2外国語がドイツ語。もう自己紹介しかできないけどw)

セネターに寄り、ルフトハンザのワイングラスで朝泡!
    (毎回しつこく言うことにしていますが、このLHのワイングラスは本気で欲しいです!)

今日はプレッツェルも食べてみた。ドイツで食べるプレッツェルってホントにおいしい。

昔ミュンヘンで食べたバターが塗ってるプレッツェルが最高においしかった記憶があります。

レモネードもワイングラスでいただきますw
    (これが使いたいだけ^^;)

乗り継ぎで2時間ほどあったので、iPadで映画見ながら過ごしました。

LH1176 FRA 09:35 - OPO 11:15

な、な、なんと!LH特別塗装機でした!!飛行機マニアでもある私は大興奮!!

まさかこんなところで出会えるなんて、幸先良い旅です!!

ちなみにFRA→OPOは日本人が10人ほどいてビックリでした。
    (HND→FRAから一緒だった人もいました)

今日はパウンドケーキをチョイス。結構おいしくて完食。

ポルトまでは約3時間。ドイツとポルトガルは時差1時間なので、時計を再度直します。

ポルトに到着!伊丹から含めると24時間かかりました…遠かった…。

今回はワインを買う予定にしてたので手持ちの1番大きい73Lのキャリーで来ましたが、無事にピックアップして市内へ向かいます。

紫のE線のエアポート駅からTrindadeで黄色のD線に乗り換えて、ホテル最寄のAliadosまで地下鉄で移動します。

地下鉄乗車のandanteカード(24h)を購入しましたが、ポルトの街自体がコンパクトだったので、結局電車は空港からの移動のみの利用でした。
    (※24時間乗り放題のカードです。ポルトの滞在が短い方は空港→市内の1回券でも十分かもです。)

ホテルに到着。

今回チェーン系(IHGとかSPGとか)ではなく、ヨーロッパの趣きあるホテルとかおしゃれなデザイン系のホテルに泊まるというテーマにしており、ポルトでは「Grande Hotel de Paris」というところに。

確かポルト最古のホテルだそうでめちゃくちゃ趣きがありますが、部屋はまぁなかなか古い感じで1泊で良かったかも(早速テーマから外れているしw)

フロントのスタッフの対応は良かったです。あと立地も便利で完璧。

こちらはフロントの写真。エレベーターが手で閉めるドアで趣きがあります。

アリアドスの広場。

快晴でとにかく暑いです!でもお天気で観光日和!

街歩き開始です☆

ポルトガルと言えばアズレージョ(タイルのことです)。

街中のいたるところにアズレージョがあふれてます。

こちらは多分普通のレストラン(←失礼w)なんだろうけど、アズレージョが可愛いです。

Santa Francesinhaというお店へ。

まずはお昼ご飯。ポルト名物のフランセジーニャを。

「フランスの女の子」という意味で、フランスに出稼ぎ行った子がクロックムッシュをポルトガル風にアレンジしたメニューだそうです。

土曜の昼下がりのせいかどこもテラスが埋まってたので店内へ。

ポルトガルビールのSuper Bockで乾杯☆

このお店、店名の通り色々なフランセジーニャがあります。

せっかくなのでスペシャリテ的なものをオーダー。

ものすごいボリュームです…!

フランセジーニャにはフレンチフライがつくそう。

こちらスペシャリテというだけあって、中にステーキが。

ビールとの相性バツグンです。
    (完食は無理だったけどほぼ食べた…)

お腹いっぱいになったので、街歩き再開です。

ポスト横に銅像が。

アズレージョが美しいと評判のサンベント駅へ行ってみることに。

駅舎です。

こんなステキな駅があるなんて!

四方全てアズレージョ。

ポルトガルにまつわる歴史の出来事が描かれているようです。

駅を利用しない観光客もたくさんいました。

サンベント駅を出たところにもアズレージョ模様の石が。

街中のいたるところで見られます。

カテドラルへ。

元は要塞として建てられたものを修復したそう。

ここからは旧市街地が見渡せます。

赤い屋根がノスタルジア。

写真右側の建物の壁にもアズレージョが。

回廊の内壁にもアズレージョ。

本当に至る所で見ることができます。

触発されて、お土産屋さんでアズレージョのマグネットを購入しましたw

街並みが美しいので、ただ歩いているだけでも楽しい!

こういうのがヨーロッパの魅力ですね。

ボルサ宮。

ボルサとは「証券取引」という意味だそうで、つい最近まで証券取引所として使用していた建物だそう。

手前はエンリケ航海王子の像。

お隣のサン・フランシスコ教会へ。

中は撮影禁止なので写真はありませんが、ターリャ・ドゥラーダという金泥細工の装飾が素晴らしかったです。

教会なので普通に礼拝されている方もたくさんいらっしゃいました。

ドウロ川へ向かいます。

こちらもケーブルカーは観光用みたいでした。

どちらかと言えばリスボンの方がイメージが強いので、この後リスボンで見るのが楽しみ^^

ドウロ川沿いのレストランが並ぶカイス・ダ・リベイラという地区へ。

明日はここでランチにしよう☆

ドン・ルイス1世橋。

今回ポルト滞在は24時間なので、また次回リバークルーズとかしてみたいな。

あまりに暑いので、露店でレモネードを購入。

湿度が低いのでカラッとはしていますが、30℃ほどあり、かなり暑いです。

毎日ノースリーブで歩き回ってたので、この旅でかなり日焼けしました\(゜ロ\)(/ロ゜)/

せっかくなので橋を渡ってみます。

人だかりができており、何事?と思っていたら…

対岸が火事!

ポルトの街は歴史的な建物が多いのに大丈夫だったのでしょうか…?

次にやってきたのが「レロ・エ・イルマオン」という本屋さん。

あのハリーポッターの舞台にもなった美しすぎる本屋さんです。

ちなみに本屋さんですが観光地になっているせいか、入場料が必要です。
    (それも本を買うクーポンになるので、本を買えば実質タダですが)

内部は美しいのですが、こんな感じで人がごった返しているので、雰囲気を味わうには少し惜しい…。

記念にしおりを買おうかと思ったけど、本じゃないと入場料のクーポンは使えないようで残念でした。

朝から夜まで行列しているのですが、朝一や閉店前だと少しは人が少ないかな?

続いてクレリゴス教会へ。

こちらの展望台からポルトの街を一望するのを楽しみにしていました!

塔へ行く前に建物の中を少し見学。

こちらは執務室?

こちらは教会。薄いピンクと黄金の装飾が美しい!

この後、225段と言われている細い階段を上って塔へ向かいます。

昨年タリンで心折れそうになりながらうす暗い階段を上った私にとっては、こちらの階段は余裕でした!

展望台からは世界遺産の街並みが一望できます!

塔自体は76mだそうですが、ポルト自体が坂が多い街で、クレリゴスは比較的高いところにあるので、76mよりも高く感じます。

ドウロ川も見えます。

私のイメージしていたポルトの景色ってこれなんですよね。

なのでとても感動しました^^

アリアドスの広場に戻ってきました。こちらは市庁舎です。

移動&歩き回って疲れたので、ホテルで少し休憩。

夜はこちらのAbadia do Portoというレストランへ。

ハーフサイズのメニューがあるとのことで、1人旅には助かります。

VINHO VERDE(ヴィーニョ・ヴェルデ)という緑のワイン。

完熟前の若いブドウで作られた微発泡のワインで、爽やかですっきりした味なので冷やして飲むととってもおいしい!

滞在中はこればっかり飲んでました。

と、ここでお隣のテーブルに座ってらっしゃった年配のご夫婦からお誘いを受け、テーブルを移動してご一緒することに。

インド系のご夫婦で旦那様はムンバイ育ち、奥様はロンドン育ちで、今はニューヨークにお住まいだそう。

仕事で2年間深センにいらっしゃったこともあり、東アジアにも詳しい方々で、もちろん日本にも来たことがあるとのこと。

旅の話はもちろん、奥様が私の仕事内容にも興味を持って下さったのでそのお話や、日本滞在中のエピソードなど、とっても話が盛り上がりました!
    (もちろん大好きなNYについても!)

1人もくもくと食べる予定(←w)が思わぬ出会いでとても楽しい時間となりました。
    ※話に夢中でお食事の写真を撮り忘れましたが、ポルト名物の「トリパス」という煮込み料理をいただきました。

食後は夕暮れのドウロ川を見に行ってみることに。

夏の欧州は日が長いので、夜のライトアップはまだまだですね。

でも日が沈む夕暮れもとてもきれいでした^^

カイス・ダ・リベイラも賑わってます。

テラスで夜風に当たって日が沈むのを見ながらのお食事も最高ですね^^

サンベント駅のライトアップも美しい!

初日から満喫し、ステキな旅の始まりに心躍らせながらホテルへ。

1日目おしまい

さて2日目。

午後には次の目的地であるアヴェイロへ向かうので、朝から街歩きを開始。

ホテルの近くにあったCOSTA COFFEEへ。

確かチェーン系ですが、COLD BREWが飲みたくて。

あとはチョコクロ。

コーヒーと糖分を補給して街歩きへ。

昨日、遠目から見て気になってたアズレージョが美しいこちら。

カルモ教会でした。

今日の目的はこちらのソアーレス・ドス・レイス国立美術館。

ポルトガル最古の美術館だそう。

日本の南蛮屏風の展示もあるそうで、なかなかオリエンタルだな。

ちなみにチケット買う時、「学生証ある?」と聞かれたw

あるわけないよーと思いつつ、やっぱりアジア人は若く見えるんですね。

「日本に置いてきたけど大学1年生よ」とでも言えばよかったか…。

昔のポルトの街並みが描かれた作品。

ノスタルジアですね。

「むむむ、これは!」となぜかビビッときたその名も「The Lobster」。

なんかステキじゃないですか?笑

絵画だけでなく、食器の展示もあります。

展示もさることながら、この部屋の壁や天井もステキ。

こちら日本の南蛮屏風。

かなり大きくて迫力ありますが、作者は「Unknown」となってました…。

長崎or種子島から渡ったとか?

オリエンタルな器。中国の清時代にものでした。

こちらはポルトガルの伝統的な器のよう。

東洋と西洋の文化が入り混じったポルトガルらしい展示でとても楽しかったです!

サンベント駅に寄って、サンベント→アヴェイロのチケットを購入。

相変わらずアズレージョ目的の観光客がいっぱい。

ドウロ川へやってきました。

雲1つない良いお天気!

ポルト最後のお食事はドウロ川沿いのChez Lapinへ。

テラスランチがしたかったので^^

パン、オリーブ、ツナのパテ。

日本でいうお通しみたいなもので、食べると料金がかかりますが、食べなければチャージされません。

お腹空いていたので食べましたが。

Sagresというポルトガルビール!

メインはタコのオーブン焼き!

オーダーしてから20分ほどかかりますが、これがとってもおいしい!

タコがものすごく柔らかくてジューシー。

もちろんビール追加で^^

1皿の量が多いので1品しか食べれなかったのが残念。

立地的に観光客メインですが、ドウロ川沿いのテラスでポルトらしい雰囲気を味わえるレストランだと思います。

さて、次の街アヴェイロへ向かいます。

ポルト滞在は24時間で駆け足したが、私なりに満喫できました!

またいつか来た時はワイナリーに行ってみたいな。

サンベントからアヴェイロは1時間ほどですが、特急ではなく各駅停車の旅です。

車窓から。

この時「世界の車窓から」のテーマソングと石丸謙二郎のささやきが頭の中を占拠していました^^^;

ポルト旅行記おしまい、アヴェイロ旅行記へ続く

• ムロろ~んさん 2017/12/11 23:12:05
    行ってみたいポルトガル
    引き続きこんばんは、ムロろ~んです。
    ポルトガルへ旅された旅行記を拝見しました。

伊丹からポルトまで24時間かかったとのこと。
    私も今年、東京からソウル~ドバイ~ローマと24時間…以上?のフライトを泡侍ったことがありますけれど、好きなら満喫できますよね(^_-)-☆。
    あのボス(マジュってばかりするマジュ~~ラさんのこと)と対等に話せるくらいですから色々と飛行機好きだということは分かります(^_-)-☆。

行ってみたいんですよね、ポルトガル、一番ヨーロッパの西の端!
    ヨーロッパってどこ行っても素敵な風景に見えます。
    街並みがとてもきれいで、特に高台から眺める風景が好きなんです。
    私も必ずヨーロッパの街並みを散策する際には高台へ行って眺めるようにしているんですよ。
    4トラのトラベラーさんから街歩きの仕方を教わったんです(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2017/12/12 21:10:19
    RE: 行ってみたいポルトガル
    ムロろ〜んさま

引き続き、こんばんは!
    ご訪問ありがとうございます^^

大阪在住なので、東京経由はとても長旅になります…。
    でも飛行機好きなら、それはそれで楽しめますよね☆
    (マジュるは今年の流行語でしょうか…?笑)

ポルトガル、とても良かったです!
    夏に行ったばかりですが、早くもまた行きたい場所の1つです。

ヨーロッパの高台からの景色ってとても美しいですよね。
    歴史的な街並みならではの素晴らしさを感じます。

今後ともよろしくお願いします☆

• マズウェルさん 2017/09/14 22:04:30
    優雅にポルトガル♪
    まりりんごさま

こんにちは。夏休みはポルトガルに行かれていたのですね。いいな~(´∀`*)。まるまる一週間お休みというのがまず羨ましいです(笑)。

ポルトガルはヨーロッパの中でも行きたい国の上位なのですが、おっしゃるように『ヨーロッパの西の果て』と思うと遠くて( ;´Д`)。でもビジネスクラスなら苦にならないですね。いつも優雅な旅でホント羨ましいです!

自分はリスボン→ポルトで考えていましたが、初めからポルトに行ってしまうという手もあるのですね。勉強になりましたm(_ _)m。

わたしは来月フィンランドなのですが、以前まりりんごさんに伺った『ラヴィントラ・トリ』が、なんと閉店!したらしく、ヘコんでおります(´・ω・`)。あのミートボール美味しそうだったな…。

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2017/09/15 23:38:22
    RE: 優雅にポルトガル♪
    マズウェルさま

こんばんは!
    コメントありがとうございます^^

そうなんです、この夏はポルトガルへ行ってきました☆
    夏休みは長いのですがなにせピーク時期なので、個人的には一週ずらして
    繁忙期の値段から外れたいとは思うのですが…。

ポルトガルは遠い場所でしたが、とても良かったです!
    気軽に行ける距離ではないですが、リスボンは混み合ってて行きたいところ
    全ては行けなかったので、いつか再訪したいと思っています。

ところで…。
    『ラヴィントラ・トリ』は閉店ですか?!なんと!!
    せっかく楽しみにされていたのに、とても残念ですね…(T_T)
    あのレストランは気軽な感じで行ける良いお店だっただけに。
    でもでも、ヘルシンキにはまだまだステキなお店がたくさんあると思うので
    色々開拓して楽しんでくださいね^^

マズウェルさんのヘルシンキ旅行記も楽しみにしています!
    (フォローしたつもりがしていなかったようで、先ほどフォローさせていただきました)

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2017/09/16 20:34:15
    ありがとうございます!
    まりりんごさま

フォローありがとうございますm(_ _)m。とっても嬉しい&恐縮です。わたしは続々と皆さんの旅行記がUPされるとアセってしまい、どなたのフォローもしておりません…。申し訳ないです(>人<;)。

まりりんごさんの旅行記は落ち着いていて読みやすく、ビジネスクラスの旅も優雅で憧れ♪ですので、これからもちょくちょく伺いますね。よろしくお願いしますー(´∀`*)。

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2017/09/17 16:16:34
    RE: ありがとうございます!
    マズウェルさま

こちらこそヘルシンキ旅行記楽しみにしてます!
    過去の旅行記にもまたお邪魔させてくださいね。

よろしくお願いします^^

まりりんご

• ローラン・ペリエさん 2017/09/10 07:07:40
    感動ものです!
    スペインに行った時に、お隣のポルトガルも行きたいなぁと思っていたのでこうしてお写真を拝見して本当に美しく、またお食事も美味しそうですし、きっとワインも名産地だから美味しいはずですね。

タイルが美しく、お土産に1枚買いたいくらいです。お天気も良いし最高の欧州旅ですね。
    私は明後日からドバイに行きます。エアはあの豪華絢爛なCに乗ります。

続き楽しみにしていますね。

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2017/09/10 13:24:51
    RE: 感動ものです!
    ローラン・ペリエさま

こんにちは^^

ポルトガル、とても良かったです!
    街並みはもちろん、お食事(特にシーフードが)やワインも素晴らしく、
    西ヨーロッパの中では少し物価も安くて、いつか必ず再訪したい国となりました。

アズレーショというタイルが街中いたるところに溢れており
    街歩きだけでも心躍る旅でした^^

いよいよエミレーツのCですね。
    また旅行記も楽しみにしています!

• YASUさん 2017/09/09 20:15:53
    街並み素晴らしいですね~♪
    まりりんごさん♪
    Boa noite♪
    いつもObrigadoでございます^_^

楽しく旅行記を拝見させて頂きました♪
    FRA経由でポルトガルに行かれてたんですね~

先日行ったドイツの街並みも素晴らしかったんですが、ポルトガルも素晴らしいですね♪
    私はお恥ずかしい事に初ヨーロッパだったんですが、街並みの美しさに感動して、芸術品の中に居る?感覚がしました^_^

FRAの空港でプレッツェル召し上がられましたね~♪私も帰りに€コインを処分するのに、プレッツェルを空港でつまみ食いしました♪
    滞在中にもプレッツェルを食べましたが、凄く美味しいですね~

ポルトガルもビールやお食事が美味しそう(≧∇≦)

私も思ったんですが、ヨーロッパって電車に乗ると車窓ならの景色も素敵ですね~♪
    ICEに乗っている時、私の頭の中は例のDEBUネタと世界の車窓からの音楽が頭の中を占拠してました(^_^;)

続きの旅行記が大変気になります♪
    楽しみにしております。

YASU

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2017/09/10 13:20:37
    RE: 街並み素晴らしいですね?♪
    YASUさま

こんにちは^^
    コメント、Obrigadoです!

そうなんです、FRA経由でポルトガルへ行ってきました。
    以前はアメリカ・アジア派だったのですが、
    ここ最近ヨーロッパの街並みの素晴らしさにハマってます☆

プレッツェル、本場はおいしいですよね!
    日本で食べてもあんなに感動はしないので、本場の力はすごいですね。

YASUさんも例のネタ(←今でも笑えます!)とともに、世界の車窓からも占拠してましたか。
    きっと日本人なら誰でもあの曲が流れますよね♪

続きもぼちぼち作成するので、良ければご覧くださいね!

• muさん 2017/09/09 19:42:15
    こんばんは!
    まりりんごさん、こんばんは!

いつもANAビジネスでお洒落な旅をなさっているから
    素敵〜って拝見しています

今回もANAのUGで往路便!

チーズプレートのブルー・デ・コース
    実は私もSFC便で頂きました^^

あまりに美味しいので、CAさんに伺ったくらいです

ウェルカムドリンクがプラコップだけど脚付き
    そうそう、この点だけが残念です

お食事の時も、折角のロゼもあの丸いグラスでは・・・ですよね

TGとかガルーダは、シャンパンに合わせたグラスはもちろん
    それぞれのワインに合わせたグラスなので、
    それだけでテンション上がりますのに・・・

ポルトガルの旅も街のタイルが可愛いですね♪

mu

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2017/09/10 13:09:09
    RE: こんばんは!
    muさま

muさん、こんにちは!

コメントありがとうございます^^
    ビジネスは有償で気軽に買えるお値段ではないので、
    UGポイントやマイル残高に余裕があるときに
    UGして楽しむことにしています。

muさんのサンフランシスコ旅行記も楽しく拝見しましたよ〜

チーズ、おいしかったですよね!
    ついついロゼが進みました^^

ウェルカムドリンクはANAロゴが書かれたステム付きのグラスだと
    ものすごくテンションあがるのですが…。
    プラコップだと後の処理が楽なんでしょうね。CAさん、離陸前は忙しそうですし。

ポルトガル、ステキなところでした。
    長旅なのでまだまだ続きますが、もし良ければ続きもご覧いただけるとうれしいです。

まりりんご

まりりんごさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る