木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用して長野県まで行ってきた記録です。<br /><br />15日は駒ヶ根に、16日は木曽福島へ宿を予約。<br />二つの宿はあまりつながりがないけれど、行ってみたら<br />なんとかなるかと車で出かけることにした。<br /><br />丁度出発の日あたりからお盆休みで帰省していた車が<br />今度は戻ってくるための渋滞が始まったようで、<br />我が家は逆コースになるため、行きも帰りも幸い<br />大きな渋滞には巻き込まれず帰宅できた。<br /><br />16日、駒ヶ根から中央自動車道を南下して中津川で降りて<br />馬籠宿へ、さらに妻籠、木曽福島、奈良井宿まで中山道の<br />一部を走り抜け、塩尻から高速に乗って帰ってきた。<br /><br />(中山道 : 江戸から滋賀県を結ぶ500キロのルート。<br />宿場は69あった。<br />木曽十一宿: 33.贄川、 34.奈良井、 35.藪原、<br />36.宮腰、 37.福嶋、 38.上松、 39.須原、<br />40.野尻、 41.三留野、 42.妻籠、 43.馬籠)

木曽路はすべて山の中・・・を実感した旅。

2017/08/15 - 2017/08/17

mistralさん

お盆休みを利用して長野県まで行ってきた記録です。

15日は駒ヶ根に、16日は木曽福島へ宿を予約。
二つの宿はあまりつながりがないけれど、行ってみたら
なんとかなるかと車で出かけることにした。

丁度出発の日あたりからお盆休みで帰省していた車が
今度は戻ってくるための渋滞が始まったようで、
我が家は逆コースになるため、行きも帰りも幸い
大きな渋滞には巻き込まれず帰宅できた。

16日、駒ヶ根から中央自動車道を南下して中津川で降りて
馬籠宿へ、さらに妻籠、木曽福島、奈良井宿まで中山道の
一部を走り抜け、塩尻から高速に乗って帰ってきた。

(中山道 : 江戸から滋賀県を結ぶ500キロのルート。
宿場は69あった。
木曽十一宿: 33.贄川、 34.奈良井、 35.藪原、
36.宮腰、 37.福嶋、 38.上松、 39.須原、
40.野尻、 41.三留野、 42.妻籠、 43.馬籠)

お盆休みの15日、中央高速を走り
    まず降りたのは駒ヶ根インター。
    宿へ向かう途中、光前寺の案内を見つけた。
    インターチェンジから約1㎞の距離。

不動明王をご本尊として860年、本聖上人によって開山。
    特に徳川家から地方寺院としては破格の60石の
    朱印地を受け栄えた。

参道より右手に入った
    本坊(庫裡)、客殿、おくの庭園は有料のエリアとなっている。

本坊と客殿との間にあった
    レンゲショウマ(蓮華升麻)のかわいらしい花。

• 客殿

客殿

門をくぐって右手へ向かうと
    三門へと続く参道へと戻る。

ヒカリゴケは光の反射具合によって
    見えるとの立て看板が。

コケは石垣の内部にあるようだ。
    カメラのストロボを感知して光ったようだが
    光った状態を撮影するのに夫が成功した。

苔にびっしりと覆われた古道。

三門までの参道両側には杉の巨木が連なる。
    (1848年再建)

三門をくぐると本堂がそびえている。
    内部には本尊不動明王、八大童子がまつられている。

ダイナミックな龍の彫刻が目を惹く。

早太郎伝説の主人公、早太郎。
    光前寺で飼われていた山犬、早太郎が、遠く遠州の地(静岡県磐田市)
    まで出かけ怪物を退治したという伝説の犬。

怪物と闘い、やっとお寺までたどり着き、和尚さんの前でワンと一声吠えて
    そのまま倒れて死んでしまった早太郎のお墓が残っている。

杉木立の間に見えている三重塔(1808年再建)
    五智如来(中央に大日如来が)が安置されているとのこと。

15日は光前寺からもすぐの宿に宿泊。
    残念ながら写真は撮らなかった。

翌16日
    宿をチェックアウトした後、
    千畳敷カールまで行けるロープウェイには
    雨が降り続いていた為に乗らず、
    中央自動車道を南下
    中津川インターで降りてまず馬籠宿へ向かった。

石畳を上っていく。

桝形との立て看板があるが
    城郭建築にも見られるものと同じもので
    敵が内部に侵攻する際、まっすぐに進ませず
    曲がりくねった道をつくることによって
    侵入時間を遅らせる目的がある。

現役で動いている水車。

ランプの灯りに誘われて

喫茶店に入ると、内部は想像以上に広がっていて

磨きこまれた一枚板のカウンターが見事で、
    コーナーには囲炉裏もあった。
    (茶房 土蔵)

郵便局も街並みに溶け込んでいる。

道の両側に水路が設けられていて
    折からの雨のせいで水音が轟いている。

馬籠本陣は藤村の生家であった。
    建物は明治28年の大火でほとんど消失。
    そのあとが藤村記念館となっている。
    (本陣:宿場には必ずあり、お殿様が泊まる宿で
    その村のリーダーが役目を務めた。)

血のつながるふるさと
    心につながるふるさと
    言葉につながるふるさと

と書かれた額が入ってすぐの壁に
    掲げられている。
    馬籠での講演会の折の藤村の言葉のようだ。

藤村の本名は島崎春樹という。
    明治5年、馬籠宿の旧本陣で生まれた。

若き日の藤村

火災で唯一残ったのがこの祖父母の隠居所で
    藤村は少年時代この二階で国学者だった父親から
    四書五経の素読を受けていた。

昭和28年の馬籠峠の街道の様子を
    表す写真が記念館に展示されていた。

記念館からもと来た道を
    引き返す。

車で妻籠に向かったが、その道中
    何度か旧中山道が交差。

山中へ分け入る旧道。
    馬籠宿まで5.4kmとあった。

旧道と交差する地点に佇む
    旅籠という言葉がぴったりの民宿。

車を停めて橋を渡ったところに
    妻籠宿がある。
    折からの雨で、橋の下は濁流が流れる。

イメージ通りの宿場町の佇まいの妻籠宿。
    一時期、宿場町としての機能を失い寂れていたが
    昭和40年代になり
    集落の保存、景観の修復と共に街並みが見直された。
    まちなみの保存の為、家や土地を
    「売らない・貸さない・壊さない」など住民憲章
    を設けている。

お盆のためなのか
    格子戸に花飾りが。
    飾り方は家々で違っている。

昔懐かしいお櫃など木製品を扱うお店。

お土産をあれこれ買った和菓子屋さん。
    栗きんとんは絶品の味。
    左手上部にあるほうば巻きは、今年最後となる
    製造とのこと。
    (御菓子司 澤田屋)

家々の間にある水路にも
    勢い良く水が流れる。

ここにもあった枡形。

脇本陣奥谷。
    代々脇本陣・問屋を務めた家で現在に
    残る建物は明治10年に建て替えられたもの。
    藤村の初恋の相手「ゆふ」さんの嫁ぎ先でもある。
    (脇本陣:お殿様がもう一人来た場合には脇本陣に
     泊まる。
     問屋<といや>:案内所、参勤交代の折、宿泊先
    など案内してくれた。)

入ってすぐ右手にある囲炉裏のある居間。
    フランス人のグループが熱心に説明を受けていた。

明治天皇が立ち寄られた際
    長靴のまま客間へ通られたので
    急ごしらえで脚の高い机を用意したそうだ。

二階に残されていた
    古い雛人形。

道を挟んで反対側にある本陣。
    島崎氏が任命され、明治まで本陣、庄屋を務めた。
    藤村の母の生家であり、次兄広助が養子に来ている。

桶の中で冷やされている西瓜は
    きっと食べごろの冷たさ、と想像しながら
    通り過ぎた。

木曽福島まで向かう途中、車から降りて
    はるか下方の寝覚の床をカメラに納め、すぐ乗車。
    この頃が一番雨が激しかったので、降りて行くことは
    断念した。

当日の宿は
    木曽福島にある蔦屋。

夕食で。
    大皿に盛りあわされていた前菜。
    右手の焼き皮付きヤングコーン、外人さんが上手に
    お箸で中から把み出していた。

バイキング形式で
    「おごっつお」と名付けられたお料理が
    並んでいる。
    当日は枝豆のかき揚げ、酢の物
    ピクルス、漬物などなどが並んでいた。

コースの中でも目をひいたのは
    日本四大関所・福島関所・大名もてなしの逸品、
    黒鮑の肝ソース焼き
    というお料理。
    木曽の山村代官が、十万石以上の大名に
    もてなしたお料理の一品だそうだ。

デザートは場所を変えて
    ロビーの一角にあるバーコーナーでいただいた。

• 朝食

朝食

食後、宿に車をしばらく預けて
    福島宿の見学を。
    上の段の方面へ向かう。

坂の途中に高札場がある。
    昔の掲示板であり、おふれなどが
    書かれた板が並べられている。

反対側にある石垣は
    同じ大きさの丸い石が
    綺麗に積み上げられている。

ここも豊富な水と
    目に鮮やかな緑とのコントラストが。
    八沢川上流から用水がひかれ
    町のあちこちに水場が見られる。

寺門前小路というらしい。
    なまこ壁の土蔵がきれいなまま
    残っている。

大通寺
    もともとは武田信玄の三女、真理姫が嫁いだ
    木曽義昌の居城があった場所で
    境内には姫の供養塔が残っている。

ユーモラスな魚の看板?

途中かき氷やさんに入ったら
    昔懐かしい手動式で氷を削って下さった。
    昔のものを手入れして蘇らせたようだ。

氷もゆっくり時間をかけて製氷したもので
    口当たりが優しい。

最後に「福島関」という関所まで行ってみた。
    江戸防衛のために幕府が設けた50か所にもなる
    関所の中でも、四大関所の一つとして重要な
    役目を果たしていた関所である。

上り坂の途中には素朴なお姿の仏様が
    おられる。

昭和50年に復元された
    関所門。

右手、木曽川の断崖に臨んで
    険しく狭い場所に関所が設けられていた
    ことが良くわかる模型。

関所を通過するために発行された手形、
    特に江戸在住の諸大名の妻子の脱出を防ぐために
    発行された関所女手形や
    当時関所を通過した諸大名や天皇、皇女和宮の
    名前なども残されていて興味深かった。

最後に向かったのは奈良井宿。
    槙神社にてお詣りをしたのちに

高札場を通り

宿場町へと入る。
    かつては「奈良井千軒」と呼ばれ
    賑わった奈良井宿は
    明治になって国道から外れてしまった為

街並はそのままの姿で残され
    千本格子のある民家が
    約1㎞にわたって軒を連ねる。

道祖神の素朴な姿。

車で走ってみても山深い道であることが
    今回実感できたが
    そんな中山道沿いを多分、江戸時代には
    多くの人々が行きかっていたことが想像でき、
    その結果として宿場町が栄えていったことを
    実感させられた今回の旅となった。

• salsaladyさん 2017/08/26 10:28:42
    国際編から国内編へ〜中山道。。。

☆『油木美林』、尾ノ島渓流〜いかにも涼しそうでしょう?スニーカーでどうぞ!と言われてます。足を鍛えなくては、足手まとい?無事に帰ったらアップします。〜see you〜

mistral

mistralさん からの返信 2017/08/26 12:38:10
    RE: 国際編から国内編へ〜中山道。。。
    salsaladyさん

今日は。
    メッセージをありがとうございました。
    こちらこそ、ご無沙汰致しました。

> ☆久し振りに拝見しましたら、来月我らが行く予定の『苔寺』が。。。
    > ☆今年のお盆は涼しかったとは言え、あの渋滞の中をいらしたのですか?

そうなんですか!
    我が家が向かった折には、お盆の帰省車の渋滞で、丁度逆コースでしたので
    幸い大した渋滞には会わずにすみました。

> ☆『馬籠』に宿泊したことが無いわね!行ってみようか〜と選んだのがこの辺みたいです。
    > ☆『油木美林』、尾ノ島渓流〜いかにも涼しそうでしょう?スニーカーでどうぞ!と言われてます。足を鍛えなくては、足手まとい?無事に帰ったらアップします。

馬籠にお泊まりですか?!
    風情たっぷりでしょうね〜
    私達の旅の折には雨模様で、歩くのは最初から諦めていました。
    宿場町を歩くので精一杯でした。
    渓谷沿いを歩くのはきっと素晴らしいことでしょうね。
    旅行記のアップ、楽しみにしておりますね。

mistralさんのトラベラーページ