2017/08/20 - 2017/08/20
むう2にゃんさん
- むう2にゃんさんTOP
友人との京都ランチ?今日からスタートした京阪電車プレミアムカーに乗車したプチ鉄子な日曜日です♪
学生時代の友人からのお誘いを受けたので、京都でランチタイム♪
ちょうどこの日は 京阪電車プレミアム・カーの運航開始日でした。 -
今日が京阪電車のプレミアム・カー デビュー日、おっしゃー乗るぜ!と決めたものの、往路は満席~(^_^;)
祇園四条駅で復路の指定席切符を購入しておきます。 -
今日のランチは 友人が行きたがっていた福寿園のフレンチコース、呑兵衛の私はスパークリング・ワインをボトルで注文。
酒なくて何の己が桜かな。でございまする。 -
水だし玉露の次は 海老ちゃん前菜。
季節野菜のポタージュ、コンソメジュレが入ってます。
スズキのポワレ、友人はステーキを選択。
デザートその1は軽めのシャーベット、2品目のデザートは上の階の茶室で頂きます。
おつくばいが斜めになっちゃった・・・。我ながらド下手な写真です(^_^;)
お正客の座を友人と互いに譲り合いつつ(笑)、お薄とお菓子を頂きました。
お土産に買ったお抹茶と京阪特急の座席指定券♪
この後お稽古に行く友人とは ここでお別れです。
プレミアムカーの座席はこんな感じ。
プレミアム・カーの追加料金は400円~500円。
この車両には専属アテンダントの女性係員が同乗するんですが、指定席だけでこの料金はちょっと勿体ないかなぁ?
↑ケチな大阪府民の感想(^_^;) -
専属係員がずっと同乗するのなら、京阪ロゴ入りの紙コップで宇治茶のサービス・・・とかがあれば、乗客の満足感・高コスパ感がめちゃアップすると思います。
ペットボトルのお茶でもOK、企業ロゴが入った専用紙コップなら 鉄ちゃんの萌え心を鷲掴み!だと思うのですが、如何でしょう~~~?
帰宅後は お土産に買った主菓子と抹茶で二度目のティータイム、それにしても矢張り京都は暑かったです・・・。
- 墨水さん 2017/08/22 21:55:52
- 御理解のほど・・・。
- 初めまして、むう2にゃんさん今晩は。
お名前は、「むうむうにゃん」て読めば良いんですかね?。
少子高齢化の影響で、各鉄道会社の利用者数が年々減少してきて、鉄道会社の存続の危機を迎えております。
金をむしり取るのは・・・。
もとい、此所は是非にも高級感を出して(通勤電車よりは、高級でしょ!、でしょ!。)
(注意、グリーン車を想像してはいけません、あくまでも比較対象は通勤電車のみです。)
「鉄」なら、理解できるはず。(笑)
と言う無理矢理感・・・。
もとい、高級感で料金を御支払頂く方向性で、各鉄道事業者が運行を始めています。
つかれる・・・。(笑)
高いの、滑ったの、転んだの、コスパがどうのは、言っちゃダメ!。(笑)
ロゴ入り紙コップの件、良いアイディアだけど確実に指定席料金が値上げになる。(笑)
紙コップの分だけ「安くしろ!。」と言い出される。
紙コップは安っぽいので、織部焼が良いとか言い出されると、鉄道会社はパニックに陥るのが目に見えてるので、そっとして置いて欲しい。(笑)
そっと、指定席券を買ってくれるのが「鉄」です!。(爆)
ご理解のほどを・・・。(笑)
墨水。
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記