八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、数年前に整備された夏の北尾根高原をのんびり散策しました。

北尾根高原でのんびり

2017/08/20 - 2017/08/20

旅行記グループ 2017年白馬旅行

堺筋急行

堺筋急行さん

JR特急

3日目。

あまり天気は良くなさそうですが、山に登ってみました。
    ただし、登ったと言ってもリフトで北尾根高原までです。

麓から10分ほどで到着。

レストランと小さな高山植物園、そして足湯がありました。

更に気持ちのいいテラスも。

眼下に見えるのは昨日、橋の上から写真を撮った松川。

ここから大糸線、千国街道に併走する姫川を経て50キロ先の日本海に注ぎます。

一周、1時間弱の散策路をハイキング。

色鮮やかな虫はカミキリでしょうか?

さほどアップダウンもない散策路です。

尾根の端へ出ました。

向かいに見えるであろう白馬、小蓮華は雲の中。

気持ちいい眺めです。

展望台でゴール。

iPhoneのパノラマ写真機能で初撮影してみました。
    でも、パノラマ感はイマイチ?

周回路なので帰りは尾根の中側を。

北尾根高原は牛の放牧地にもなっている様です。

この辺りには2頭のみですが、更に上の黒菱平辺りにも沢山いるのが見えます。

夏っぽい一枚。

昼食はレストランでローストポーク丼。

島根の出西窯で購入した我が家のお皿に似てますね。

お肉もビールも美味い。

白馬三山は見えず。

天気が良ければ足湯に浸かりながら、雄大な山容を見る事が出来るのに、残念です。

バッタ。。

だらだらと2時間ほど滞在して再びリフトで下山します。

迎えの時間を特に決めていないので、今度は麓の和田野の森をぶらぶら。

ホテルには、30分から1時くらい前にお願いすればバスを出して頂けるので非常に助かります。

小規模なホテル、ペンションが木立の中に点在する雰囲気のいい通りです。

リフトで下山中に見えた東急ホテルでちょっと休憩。

入り口でお帰りなさいませ。と言われ少々恐縮しながら中に。
    カフェのみです。すみません。

白馬東急ホテル 宿・ホテル

8000系更新車の様な色のケーキ。

会計時は東急ポイントも貯まるので、カード持参をお忘れなく。

数年振りにミニトレインパークにも寄りました。

のんびり白馬で鉄道趣味。オーナーがうらやましい。。

EF81のカットモデルが仲間入りしてました。

のんびりしてたらもう3時半。
    八方ゴンドラ乗り場まで迎えに来てもらって帰ります。

3パターン目の最後の晩餐。

夜はプールがバーに大変身。

金麦、ジンジャーエール、オレンジジュースが無料で頂けます。

最終日もテラス席で朝食。

気持ち良過ぎて、朝からワインも頂いてしまいました。(←何年か前から無料で置いてあります。)

白馬みずばしょう温泉 ホテル シェラリゾート白馬 宿・ホテル

電車の時間までは、グリーンスポーツの森でマレットゴルフに再挑戦です。

前回は子供が途中で飽きてしまい18ホール回れませんでしたが、今日は最後まできっちり。
    普通のゴルフですら未経験なのにバーディーを取れるホールもあり、まずまずの成績でした。

白馬グリーンスポーツの森 名所・史跡

駅までの道すがら一枚。

松本行き(5328M)が横を走り抜けて行きます。

お昼はラーメン。

以前も伺った国道沿いの山神ラーメンさんです。

ビールで喉を潤し、辛味噌ラーメンを頂きました。

山神ラーメン グルメ・レストラン

383とビューふるさと。

雪月花の大糸北線乗り入れのニュースがありましたが、ふるさとの直通運転もお願いします。東さん。

白馬駅

帰京列車はいつものあずさ26号。

梓川を渡り安曇野から松本平へ。

名残惜しい白馬がどんどん遠ざかります。

来年は何しよう。。。

塩尻駅