八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、なかなか面白かったMTB。<br />今年は、ツアーではなくレンタルして白馬を巡ります。

MTBで白馬を走る

2017/08/19 - 2017/08/19

旅行記グループ 2017年白馬旅行

堺筋急行

堺筋急行さん

昨年、なかなか面白かったMTB。
今年は、ツアーではなくレンタルして白馬を巡ります。

テラス席での朝食から2日目スタート。

天気予報ではお昼頃には陽が射すとのことですが、朝はまだ曇り空です。

今年から出来たテラス席、4卓のみなので、タイミングが合えばですが、オススメです。

また、売店のあった場所が新たにレストランの一部になったので、朝食での待ち時間もほぼなくなった様です。

白馬みずばしょう温泉 ホテル シェラリゾート白馬 宿・ホテル

MTBは岩岳ゴンドラ乗り場にあるSPICYさんでレンタル。

4時間借りたので、たっぷり遊べそうです。

まず目指すは駅の反対側にある大出の吊り橋。

遠くに信濃森上駅を見つつ国道148号から406号を走ります。

• 大糸線松川橋梁。列車が通ってなくても絵になります。

地図を見る

大糸線松川橋梁。列車が通ってなくても絵になります。

松川橋梁の反対に聳えり白馬の山々は雲の中。

踏切を渡って東側へ。

白馬駅が見えます。

こちらは南小谷方面。
    もう少し行けば先ほど見た信濃森上駅です。

• 大出の吊橋<br /><br />ここまでは下りのみなので余裕です。

大出の吊橋

ここまでは下りのみなので余裕です。

大出の吊橋 名所・史跡

吊橋上からの眺め

川遊びも良さそう。

古民家のカフェもあり、いい雰囲気です。

• 展望台もあると言うので登って来ました。<br /><br />いい景色です。<br /><br />でも、この場所、蚊が異常に多くて3分と居られません。行く方は虫除けを忘れずに。

地図を見る

展望台もあると言うので登って来ました。

いい景色です。

吊橋を後に次はジャンプ台。

みそら野、エコーランド地区のペンションが立ち並ぶ道を進みます。

毎年、白馬に来ていても、この辺りは初めてなので新鮮です。

いくつか設定されているサイクリングコースには、こんな道標が立っています。

最後は緩やかな坂を登って到着。

ここも初めての訪問です。

白馬ジャンプ競技場 名所・史跡

リフトで上まで登ってみましょう。

最初はノーマルヒル。

ノーマルでも高い…。
    しかもここに至る通路が金網で下が丸見えなんです。

タ◯タ◯がキュンとします。

下を見なければこの眺め。

いや~。気持ちいい~。

続いてラージヒル。
    物凄い高さです。

しかもここから飛ぶって正気ですか?
    慣れなのか、感覚が麻痺してるのか。

記録云々より飛べだけで、尊敬します。

お昼ご飯は八方周辺で。

この辺りもゴンドラ乗り場以外は馴染みのないところですが、人気の蕎麦店がある様なので寄ってみることに。

お店は民宿も行っている林檎舎さんです。

くるみだれのお蕎麦が有名そうですが、頼んだのは少し変わった辛味大根の絞り汁につけて食べるおしぼりそば。

思ったより辛味が強く、それが逆に癖になりそうなお味でした。
    ご馳走さまでした。

林檎舎 宿・ホテル

辛味大根の絞り汁で食す蕎麦 【林檎舎】 by 堺筋急行さん

結構ギリギリだった様。

ホテルに戻った後は温泉に浸かったり、間食したりとまったり

今日のメインは牛肉。