2017/08/18 - 2017/08/18
堺筋急行さん
2017年の白馬旅行は、少し遠回りになりますが小海線の観光列車『HIGH RAIL 1375』と、小諸城を楽しみつつ向かいます。
- 家族旅行
- JR特急 JRローカル
まずは新宿駅8時発のスーパーあずさ5号で、小海線乗り換え駅の小淵沢へ。
新型車両への置き換えが発表されているE351系。
今回で乗り納めとなってしまいそうな予感です。新宿駅 駅
ちょっと新幹線風。
このところ関東地方はぐずついた天気。
それは甲府盆地に出ても曇り空は変わりません。 -
列車の旅なので、運休しない程度なら気にはなりませんが甲府を過ぎて天候が悪化。
小淵沢駅では結構な降りになって来ました。
雨の小海線ホームには、一つ前の小諸行き225Dが停車しており、HIGH RAILはまだ入線前の様です。 -
『HIGH RAIL 1375』の入線まで少し時間があるので、雨の中新しく出来た駅舎屋上の展望スペースへ。
本当なら八ケ岳がどーんと見えるはずですが、今日は下だけちらり。 -
駅正面にも回ってみました。
以前の平屋でこじんまりした駅舎から、随分とモダンに変わりました。 -
一階に併設されているお土産屋さんもおしゃれですね。
店内を冷やかし、ぶらぶらと駅舎を見学しているうちに時間が来ました。 -
『HIGH RAIL 1375』は今年7月に登場した小海線の観光列車。
既存のキハ110、100を改造した2両編成で、全席指定の快速です。 -
駅名標もHIGH RAIL仕様。
小淵沢駅 駅
車内の座席は窓に向かった2人がけや、4人ボックス、通常のクロスシートなど多彩ですが、進行方向左側の一人掛けを確保。
この席、リクライニングもするし占有面積もHIGH RAILで一番なんです。 -
指定券はびゅうの旅行商品でブランチコースとして予約したので、出発そうそう食事が配られました。
地元食材をふんだんに使ったボリューム満点の内容です。 -
車内の売店でワインも買って。
いただきます。
列車の旅はこれが出来るからいいですよね。 -
甲斐大泉~清里
ちらりと吐竜の滝 -
清里を過ぎ山梨から長野に。
JR最高地点を通過し、小諸に向けて下って行きます。
JR鉄道最高地点 名所・史跡
野辺山ではちょっと休憩。
ホームで一口羊羹の配布もありました。 -
青とグレーの配色、なかなかキハ110系に合いますね。
星2つ。
いやいや、3つ。 -
野辺山駅の標高1,345.67mは、国内普通鉄道駅で一番。
野辺山駅 駅
HIGH RAILは、高原野菜の間を走り抜けます。
ニュースで野菜価格高騰をやっていましたが、この辺りの日照は大丈夫でしょうか?
先頭でかぶり付き。
湯川橋梁を渡り、佐久海ノ口駅に。 -
先頭2号車の運転席側は天文関連の書籍が並べられているフリースペース。
小淵沢から小諸を夜間走行する星空号であれば、車窓からの眺めが期待出来ない分、有効かもしれません。 -
天井はプラネタリウムの様な演出。
呑み鉄?
もちろん! -
席に戻って車窓を眺めながらのんびり。
千曲川の流れに沿って進みます。
のんびりした田舎の風景が続きますが、飽きません。
野辺山の次の信濃川上に端を発する千曲川は、中込駅付近まで小海線と暫く併走し、その後、しなの鉄道、飯山線、上越線、信越線と相手を変えて、日本海に至ります。
鉄道で辿るのも面白そうですね。 -
信濃川上~小海
小海駅
路線名にもなっている南佐久郡の町にある沿線主要駅。
あの新海誠監督の出身地だそう。
映画に小海線登場はあるんでしょうか。小海駅 駅
小海~八千穂
素敵な木造駅舎は八千穂駅。
八千穂駅 駅
少し晴れ間が見えて来ました。
車両基地の置かれている中込駅を過ぎれば、残り20キロほど。
売店の営業と前面展望は、この駅でほぼ終了になり、アテンダントの方も1名下車して行きました。
小諸に着いた後は、ここまで回送の上、2号の準備をするので、そのためかもしれません。中込駅 駅
流れ行く風景を一枚。
岩村田駅でも対向列車交換で少々停車。
岩村田駅 駅
乗務員室にてるてる坊主。
少しは効き目があったかなぁ。 -
うまいこと新幹線は来ませんが、北陸新幹線との乗り換え駅、佐久平駅。
そのおかげでこれから向かう小諸に代わって、このあたりの中心になっている様。佐久平駅 駅
終点の小諸までもう少し。
残念ながら小諸に到着。
もっと乗っていたい…。
下手な感想ですいません。小諸駅 駅
最後に。
車内のガチャガチャで購入したお土産。
自分の星座が出るかは運次第です。
清里・八ヶ岳(山梨) の旅行記
旅行記グループ 2017年白馬旅行