プリズレン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2017年の夏はバルカン半島の3国、コソボ、マケドニア、アルバニアへ。<br /><br />その1は、成田を発って、イスタンブール経由、コソボのプリシュティナ、そこからバスでプリズレンまで。危機遺産リストにも挙がっている、リェヴィシャの生神女教会を一目見に。<br /><br />・満月の成田から、トルコ航空・機内食2回でイスタンブール到着<br />・イスタンブールで乗り継ぎ、コソボの首都、プリシュティナへ<br />・観光バスで、プリズレンに向かう<br />・プリズレンの街歩き<br />  200年前の家、ハマム、リェヴィシャ生神女教会、ビストリツァ川の川辺散歩<br />  シャドルヴァン広場、聖ニコラス教会、聖母マリア大聖堂、シャデルヴァン通りの散歩(お店、スーパーなど)<br />  シナン・パシャ・モスクとその内部、石橋、ガーズィ・メフメット・パシャ・ハマム<br />  レストランMarashiで昼食<br /><br />表紙写真は、閉鎖されているリェヴィエシャ生神女教会の側面。

2017夏バルカン3国 その1~コソボの古都プリズレン

2017/08/08 - 2017/08/09

・イスタンブールで乗り継ぎ、コソボの首都、プリシュティナへ
    ・観光バスで、プリズレンに向かう
    ・プリズレンの街歩き
      レストランMarashiで昼食

表紙写真は、閉鎖されているリェヴィエシャ生神女教会の側面。

観光バス 徒歩
    ターキッシュ エアラインズ
    ツアー(添乗員同行あり)

満月の成田空港。

トルコ航空、イスタンブール行きは夜便。

最初の機内食は牛肉のキョフテ。トルコの赤ワインと一緒に。

2回目の機内食は和食にしました。きんぴらに魚の煮付け。

イスタンブールが見えてきます。ボスポラス海峡を行き来する船も。

夜明け前のイスタンブール空港に到着。
      タラップを下りて。3時間ほどの乗り継ぎ時間は、ラウンジで過ごしました。

たくさんのトルコ航空の航空機。

プリシュティナ行きの表示。

機内の様子。

イスタンブールからプリシュティナの間でも機内食がでました。
      チーズサンド。ヨーグルトドリンクのアイランと一緒に。

コソボ上空です。

山に囲まれて、農地が広がっています。

コソボの首都、プリシュティナの空港。

空港ビル前のモニュメント。モダンな空港でした。

古都プリズレンに向けて、バスは進みます。

整備されたいい道。でも路傍には牛の姿も。

地方道に入ると、交通の要所には物売りが。スイカの季節です。

1時間ほどでプリズレンに到着。1945年まではコソボの首都だったところです。

街の表示は4ヶ国語。英語、アルバニア語、セルビア語とトルコ語だっけ?

観光案内所も4ヶ国語表示。

ところどころに古い街並みが残っています。

これは200年前の建物だそう。

リノベーションした様子が。

その向かいには、古いハマムも。

リェヴィシャの生神女教会が見えてきました。

聖母リェヴィシャ修道院 寺院・教会

残念なことに、2004年の反セルビア人暴動の際に破壊され、そのままになっています。有刺鉄線が張り巡らされ、近づくこともできません。

世界遺産ですが、危機遺産リストに載っているのです。

この旅行記へのコメント

プリズレン(コソボ) で人気のタグ