2011/08/11 - 2011/08/13
ishigantouさん
- ishigantouさんTOP
以前から一番近いヨーロッパと謳われている極東ロシアに興味があって、しかも鉄ちゃんでなくともロマン漂うシベリア鉄道に少しでも乗ってみたかった。それで始発のウラジオストックから一晩で行けるハバロフスクの旅に出た。ロシアはビザ等の手続きがめんどくさいので、長くロシアの旅行代理店をしている「ロシアトラベルビュロー」で全て申し込んだ。
8/11日 ウラジオストック航空(現在は無く、S7の就航)成田15:55発~ウラジオストック20:05着 送迎も申し込んでいたので、ホテルまで車で。
宿泊 ウラジオストック ホテル
12日 日本から申し込んでいた「イーストナヴィゲーター」のガイドさんに一日ガイドをしてもらう。ほとんど徒歩で周れたが、暑い時期だったのでガイドさんが参ったみたいだ。
13日 チェックアウト後街をぶらつく。シベリア鉄道「OKEAN号」にて、ウラジオストック21:30出発。食堂車などで食事を取り、2段寝台列車の上段にて就寝。
14日 翌朝8:30ハバロフスク到着。タクシーでホテルに向かう。別途料金でアーリーチェックインが可能だった。
ロシア人の知人の知人が多少の時間、車で案内してくれる事になっていたので車が来るまで少し近くを散策。
暫くして送迎が来て、食事がてらドライブ。彼はロシア語しか出来ないので、英語が出来る友人を連れてきた。車はロシア車ではなく、ベンツだった。どうやらお金持ちみたいだ。
昼食後は一人で町を散策するつもりで、駅で降ろしてもらった。ところが昼食のシャシリク(ロシア風バーベキュー)にあたったのか、身体が動かなくなり熱が出た。ホテルに戻ってホテルのカウンターで薬をもらい、それから一日中寝込んだ。翌日に帰国出来るのか不安に思いつつ、観光も出来ない状況でベッドの上の人となった。
宿泊 インツーリスト ハバロフスク ホテル
15日 翌朝、薬が効いたのか何とか回復した(ロシアの一般薬は、日本のものより強い)。昨日案内してくれた彼が空港まで送ってくれる事になっていたので、送迎を受けハバロフスク空港で別れを告げた。
ウラジオストック航空 ハバロフスク12:25発~成田13:05着
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
成田を出発後、あっという間にウラジオストックに到着。夜の8時頃だがまだ明るい。日本とさほど離れていないのにどうしてか?単なる時間の設定が違うのか。
翌日、ガイドさんとともに市内観光スタート。軍港の街だった事もあり、昔の軍艦などが飾られていた。
ロシアにとって短い夏は、一番いい季節。
ソ連時代のものか!?
アンドレイ教会
ニコライ二世凱旋門
ニコライ二世凱旋門
ロシア正教会以外の教会もあった。
極東連邦大学の入り口(当時)
極東連邦大学(当時)
プーシキン像
昼食で入ったレストラン
住宅
鷲の巣展望台
鷲の巣展望台より市内
鷲の巣展望台より市内
浦潮本願寺記念碑
与謝野晶子記念碑
当時はこのウラジオストックからシベリア鉄道に乗り、ヨーロッパに向かった。 -
街中
ロシア人の短い夏は、例え少々水が冷たくても海に入るのだ。
屋外市場
屋外市場
この果物は中国が近いので、中国製かもしれない。
要塞博物館
ウラジオストックの一般住宅。
今回案内してくれたヴィオレッタさん。本業は日本語の先生。
一度ホテルに戻り、寝台列車の一晩の旅に備える。
ホテルの窓より。 -
ウラジオストック駅
ヨーロッパの駅と同じく立派な駅である。 -
ウラジオストック駅内部
片側にウラジオストックの街の風景、片側にモスクワの風景が描いてある。 -
ウラジオストック駅内部
虎はウラジオストックのシンボル。 -
途中までしか行かない列車もあるが、3番目にモスクワ行きがある。
モスクワまでの距離が書いてある。
これから子供の頃乗って以来の寝台車である。ワクワクだ。
ウラジオストック(ロシア) の旅行記
旅行記グループ ロシア