クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア航空便で<br />バリ島-成田をクアラルンプール経由で帰路の予定が....<br /><br />トランジット先のクアラルンプールでまさかのパスポートロスト<br />帰国までの気持ちを残します<br /><br />一人旅でしかも宿無し<br />それでも無事帰国できました!

トランジット先でパスポートロスト! in クアラルンプール 気持/行動編

2017/08/09 - 2017/08/12

2026位(同エリア6071件中)

あんみつさん

マレーシア航空便で
バリ島-成田をクアラルンプール経由で帰路の予定が....

トランジット先のクアラルンプールでまさかのパスポートロスト
帰国までの気持ちを残します

一人旅でしかも宿無し
それでも無事帰国できました!

プトラジャヤのピンクモスクは
    礼拝があるため、6:00pmまでに入館が必要

5:30pmにプトラジャヤ駅に着いた私は
    急いでタクシーを捕まえ
    5:55pm ピンクモスク(プトラモスク)で慌てて降りました

タクシー内で財布を探すため、リュックの荷物をばらまき
    おそらくタクシー内にパスポートを置いてしまったのでしょう....

8/9 8:30pm
    食事を済ませ、KLIA Transit内でパスポート紛失に気づき、
    冷や汗たら~~

マレーシア空港カウンターに行き
    フライトのキャンセル(格安チケットのため、フライト変更は不可)と
    成田ピックアップの荷物をクアラルンプールで下ろしてもらう手続きを行う

カウンターの人に
    「とにもかくにも、ポリスレポートを発行してもらいなさい」と言われ
    8/9 夜中にLEVEL 5の警察でポリスレポートを発行してもらう

8/10 未明
    飛行機に乗れないことが確定したので、
    空港ホテルに泊まろう!
    と空港ホテルのフロントに行ったところ
    「パスポートがないと宿泊できません」

空港のベンチに寝る恐怖と不安に襲われ
    一旦泣く

空港に戻り
    警察官や軍隊の人に
    「空港内で寝ることになったのでどこが安全か教えて?」
    「フードコートが安全かな」とのこと

8/10 2:00am頃
    しかし
    寝られそうなベンチはないので
    携帯充電のため、電源がある柱近くのLEVEL3のベンチで休むことに

貴重品をこれ以上紛失しては身動きが取れない恐怖感から
    全く眠れず
    「神様助けてください」とつぶやきながら
    マレーシアでパスポートを紛失した方のブログをチェック

8/10 4:00am頃
    ベンチの隣に座っている方に自分の事情を話したところ
    日本からマレーシアに帰国したばかりのマレーシア人の方で
    「私のステイ先に一緒に泊まりませんか?」とありがたい申し出をいただく

8/10 6:30am頃
    シャシャさんという方と一緒にKLセントラル駅そばのaloftホテルに移動
    同行者としてチェックイン

母に戸籍謄本または抄本を取りに行ってもらうようメッセンジャーで連絡し
    2時間程寝る
    けど、不安でまったく寝られない(泣)

8/10 木 9:00am
    タクシー会社にパスポートの忘れ物が無いか
    再度プトラジャヤ駅に向かう

8/10 木 11:00am
    該当のタクシードライバーに連絡が取れたが忘れ物はないとの事
    「帰国のための渡航書」作成に気持ちを切り替え
    KLセントラル駅に戻る

8/10 木 正午過ぎ
    KLセントラル駅内 NUセントラルショッピングセンターで写真を撮る

8/10 木 1:30pm頃
    部屋に戻り、シャシャさんの携帯を借り
    日本大使館に連絡をとり、状況を説明、指示を仰ぐ
    母に戸籍抄本のFAXを日本大使館に入れてもらうよう電話で連絡する

8/10 木 2:00pm
    大使館に向け、リモに乗る
    リモ内で、母からFAX完了の連絡を受ける

8/10 木 2:30pm
    日本大使館着
    セキュリティーに携帯を預け、大使館内で手続き
    この時点で帰りの航空券を予約していなかったので
    予約確認書をメールするよう指示をされる

8/10 木 3:00pm
    大使館を一旦出て、Wifiがつながる場所を捜しウロウロ

8/10 木 3:15pm
    カフェをみつけ、Wifi接続をお願いし無事接続
    Expediaで帰路の航空券を予約
    予約内容を大使館にメール
    雲行きがあやしいな・・・と思いながら
    コーヒーを飲んでいるとゲリラ豪雨の発生

しかし、4:00pmまでに手続きをして「帰国のための渡航書」を手にしないと予約便(8/12早朝 ANA便)に間に合わない!!!!

土砂降りの中
    再度大使館に向かう
    走り続ける-------

8/10 木 3:45pm
    大使館入り口に到着
    ゲリラ豪雨でびしょ濡れ

8/10 木 3:50pm
    再度大使館窓口で手続き
    資料が揃ったので、本日中に「帰国のための渡航書」を発行してくれるとのこと
    お手洗いで、ずぶ濡れになった服を絞る
    ドボドボ....と水が滴り落ちるくらい濡れてました
    もちろん髪の毛もびしょ濡れでした

8/10 木 4:20pm
    「帰国のための渡航書」をゲット

8/10 木 4:25pm
    大使館セキュリティの方にタクシーを拾ってもらい、急いでホテルに戻る
    なぜなら、電話でジョブインタビューがあったのです!!

8/10 木 5:00pm
    ホテル着
    濡れた服をアイロンがけ

8/10 木 5:30pm
    電話が鳴る
    えっ予定より30分早いやん
    しかしインタビューは始まり、なんとかこなす

もうこの時点でヘロヘロ
    しかし明日のための書類をコピーしなければ!

8/10 木 6:30pm
    衣類がだいぶ乾いたのでグランドフロアーのオフィスセンターで
    書類のプリントとコピー

8/10 木 8:00pm
    夕食を済ませ
    シャワーを浴び、一足お先に眠らせてもらう

8/11 金 7:00過ぎ
    KLセントラル駅からKLIA Transitでプトラジャヤ駅へ
    タクシー15分で入国管理局へ 合計 13.5RM支払

8/11 金 7:45着
    入国管理局の手続きは、LEVEL4にて

① 8:00amに開く2または3番カウンターに行き、
    パスポート紛失の旨伝え、
    「帰国のための渡航書」原紙、ポリスレポート原紙を渡し、
    紛失したパスポート番号を伝える  >> なまりきついな、英語わかりにくいな
    ② 8:05am ナンバーをもらうため、UNIT KAUNTERの列に並ぶ
    ③ 8:20am ナンバーをもらう  >> 意外と早くナンバーゲット
    ④ 8:25am ナンバーで呼び出しがかかり、2番カウンターで
      顔、人差し指の指紋を撮影する
      >> 英語わかりにくいねん!! きれいな発音で喋らんかい が本音
    ⑤ 支払用 8番カウンターに行くよう指示される
    ⑥ 9:00am 7番カウンターに呼ばれ、帰路便の予約内容が書かれたものを渡す
    ⑦ 9:55am 支払用の番号呼び出しがかかり、100RM支払
     支払用8番カウンターの呼出スクリーンは通常の呼び出しスクリーンと異なり、 8番カウンター近くの柱にあるので、見逃し注意!
     >> ていうか、わかりにくいねん 表示違うの教えといて が本音
    ⑧ 5番カウンターで入国スタンプゲット
     >> 全て手続き終了ですか??
       あまりの嬉しさに一緒に手続きしていたスペイン人の女の子と抱き合う!!
       ほんま行政手続きは時間かかるわぁ

8/11 金 11:00am
    空港に向かうためタクシーを拾う
    プトラジャヤ駅タクシーロータリーと反対に降ろされ
    しかも50RMしか持っていなかったので釣りが無いと言われドライバーと口論
    ”崩してくるから待ってて”というと12RMを15RMにするだって
    仕方なく駅に行き、小銭を作り
    15RM払いドライバーとお別れ
    >>> ロータリーに下ろせや お釣り準備しとけや これ本音

8/11 金 正午頃
    クアラルンプール空港 LEVEL2のONE-DAY PASSカウンターに行き
    荷物ピックアップリクエストシートと「帰国のための渡航書」を見せる

空港警察に45RM支払い  >> そんなに払うん?高くない?が本音
    警察官同行のもと、受取カウンターに向かう

無事受け取り、パスを警察官に返却し終了
    荷物ピックアップ完了に約30分かかりました.

8/12 4:10am
    シャシャさんの協力をさらに得て
    無事空港に到着
    全日空のカウンター前でシャシャさんとお別れ

「帰国のための渡航書」と予約番号をカウンターに伝え
    発券までに少々手間取る

が、無事発券
    紛失に備え、すぐにチケットと荷物タグ控えの写真を撮る(笑)

こちら荷物タグの控え

8/12 5:00am
    早々に手続きを済ませるため
    出国手続きへ

空港警察に
    「パスポートどうしたの?」
    「紛失しちゃって、これ昨日取得したの」と会話
    もっと話したそうだったけど後ろから中国人の団体が来たので会話終了

審査官に
    スペシャルパスを取られ、無事出国手続き完了
    あああああ 一安心

後は飛行機に乗るだけ!!

8/12 金 6:25am
    搭乗案内が始まり無事飛行機搭乗

窓側で飛行機の羽が見える席
    羽の日本国旗を見つけ
    日本人であることの誇りと安心感を覚え
    うるうるする私

空港で出会ったシャシャさんを始め
    マレーシア空港の職員さん
    空港警察、軍隊の方
    大使館に行く際リモの手配をしてくれたお兄さん
    カフェでWifi接続を教えてくれた店員さん
    インタビューに間に合うようタクシーを拾ってくれた大使館の警備員の方々
    戸籍謄本を早々に手配してくれた母上
    FB上で励ましのメッセージをくれた皆さま

多くの方々のサポートを受け
    無事帰国いたしました

みなさん大変お世話になりました!
    心から感謝申し上げます!!!

このハプニングから学んだこと
    人の親切を素直に受け取ろう!

今まで人に与えることばかり考えて
    自分が受け取ることが苦手でした

今回のハプニングは
    身をもってそれを経験しなさいというメッセージだと思っています

• やまこちゃんさん 2017/08/20 11:03:36
    大変な思いをされましたね!
    こんにちは!初めまして(^-^)
    やまこと申します。

タイトルに目が止まり
    KLには昨年、行ったこともあり
    旅行記読ませていただきました。

本当に大変な思いをされましたね。
    かなり切羽詰まった状況がよくわかりました。
    それなのに刻々と経過する時間と共に克明な記録を残され
    凄い!の一言です。

きっと、この旅行記も同じ状況で困っている方々に
    立派なアドバイスとなる事でしょう。

海外に行かれる方なら等しく同じ状況になる可能性が
    ありますからね。
    でも、私の英語力ではどうなるんだろう?と思いました。

やまこちゃん

あんみつさん からの返信 2017/08/22 19:36:51
    RE: 大変な思いをされましたね!
    > こんにちは!初めまして(^-^)
    > やまこと申します。
    > タイトルに目が止まり
    > KLには昨年、行ったこともあり
    > 旅行記読ませていただきました。
    > 本当に大変な思いをされましたね。
    > かなり切羽詰まった状況がよくわかりました。
    > それなのに刻々と経過する時間と共に克明な記録を残され
    > 凄い!の一言です。
    > 空港でパスポートをなくされた方の記録をネットで探されたようですが、、、
    > きっと、この旅行記も同じ状況で困っている方々に
    > 立派なアドバイスとなる事でしょう。
    > 海外に行かれる方なら等しく同じ状況になる可能性が
    > ありますからね。
    > でも、私の英語力ではどうなるんだろう?と思いました。
    > (マレーシアの方は英語喋れる方多いけど、本当に訛りが酷くて大変でしたよね!)
    > やまこちゃん

やまこちゃんさん
    コメントありがとうございます。

一人旅で、しかも8時間トランジット滞在のため、宿無し(笑)
    私が参考にしたブログは、どれも旅の途中で紛失されていたため、
    ホテルの問題はなさそうでした。

そこで、私の体験をぜひ残そうと決め、
    細かく記録を取りながら
    このブログにまとめました。

参考になれば幸いです。

あんみつさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る