バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いがけず手にした人生の夏休み<br />すっかりはまったヨガを深めるため、ウブド行きを決断<br />日々ヨガ三昧 少し人生を悟りました<br /><br />マッサージ編といいますか<br />ドライヤーを持参しなかったためステイ先でシャンプーができません<br />そこでシャンプーができるお店をさがした結果をご紹介します

食べて 祈って ヨガをして ウブドでヨガ三昧 マッサージ編

2017/07/19 - 2017/08/09

あんみつさん

思いがけず手にした人生の夏休み
すっかりはまったヨガを深めるため、ウブド行きを決断
日々ヨガ三昧 少し人生を悟りました

マッサージ編といいますか
そこでシャンプーができるお店をさがした結果をご紹介します

徒歩

まずは手書き地図

1件目は足繁く通ったTraditional Salon Ayu
    地図の11番

ドライヤーを持ち込まず
    その上初日にシャワーのお湯が出ないショック!

頭を洗いたい衝動にかられ
    ステイ先から歩いて5分
    格安の街スパをみつけました

クリームバス70Kルピア(約1時間)は
    シャンプー、トリートメント、頭皮&首肩マッサージ、そしてドライヤーが含まれています

トリートメントは、アロエのトリートメントを使用

頭皮マッサージは
    日本のヘッドスパより丁寧で長時間
    頭頂でキュッと頭を掴んでくれます

首肩マッサージは
    力強く、ツボをしっかり押さえ、これまた絶品
    腕から指先もマッサージしてくれます
    マッサージを味わうため
    肩が出せる服で施術を受けてください

ただ、洗い方が雑なので水が顔にかかります(笑)
    フェイスタオルを自分で顔に乗せたほうが安全です

ドライヤーは生乾きでブローをかけてきますがこれもご愛嬌

それにしても、ここのクリームバスは絶品、超オススメです!

足裏マッサージはいまいち
    全身マッサージは絶品
    ですが、施術室があまりきれいでないので1回受けて終わり

2件目は
    11番のお店が休みだったため新たに捜したクリームバスの店

Shadhar Bali SPA
    地図の12番

カリフォルニアテイストの新しいお店
    ビンテージ風の家具というのでしょうか??

クリームバス80K
    こちらも同じくシャンプー、トリートメント、頭皮&首肩マッサージ、そしてドライヤーで約1時間

日本のサロン同様のシャンプー台で
    足元を載せる台もありました

シャンプーは丁寧で
    顔に水がかかりません

トリートメントは4種類から選択できます
    アロエ、アボカド、ミルク、Gingsengという朝鮮人参のような薬草から選択

私はGingsengの香りがお気に入り

ただ、マッサージは腕・指までしてくれなかったのが残念

サロンの綺麗さをとるか(Shadhar Bali SPA)
    マッサージの気持ちよさをとるか(Traditional Salon Ayu)はアナタ次第

最後は
    ホットストーンマッサージとシロダーラを体験したく捜したお店
    地図の13番
    Pandan Harum Spa

1階はオーガニックカフェです

ただ、こちらのお店
    値段をはっきり言ってくれませんし
    外税なので、支払いの際少々驚きます
    しかも、現金のみ

といっても
    日本より格安なのは間違いありませんが(笑)

まずホットストーンマッサージの巻

施術はバスタブ付きの個室で行います

シャワー室やジャグジーへの移動がないので
    街スパにしてはなかなか良いかと思います

ホットストーンマッサージのみを受けたかったのですが
    なんやかんやいわれ
    ボディスクラブとトリートメントも受けることに

まず、温かいはちみつ入り生姜ドリンクをいただきます

紙パンツに履き替え、パンツ一枚でベッドに横たわります

ホットストーンマッサージは
    炊飯器の保温で温められた丸い石を背面にしばらく置き
    まず、身体を温めます

身体があたたまったところで
    石をすべらせ、体全体をマッサージします
    手より温かいので、マッサージがよく効いて気持ち良いの!!

マッサージが終わったら石を背面にしばらく置きます
    ただ、汗で石がずり落ちること多々(笑)

その後、全身くまなくスクラブでマッサージ
    ポロポロと自分のカスが落ちるのを横目に
    最後はミルククリームでトリートメント

しばらくおいて
    花が浮かんだバスタブで全身洗浄
    お姫様気分この上ない

あ~~~~~ 天国!

施術はトータル2時間
    お値段 470Kルピアくらいでした

次はシロダーラの巻

シロダーラとは脳のトリートメントとよばれ
    額に温かいオイルを垂らすトリートメントで
    ストレスリリースやリラックスを目的としています

以前から受けてみたいと思っていたのでここでトライ!

まず
    足裏のマッサージから
    フラワーバスで足を温め、足つぼマッサージ
    うーーん
    足裏マッサージは今ひとつ
    ツボが抑えきれていない感じ 残念

そして、前回と同じ部屋でシロダーラの施術
    上半身のみ服を脱いで、仰向けになります

オイルを垂らす道具をセットし、
    目を布で覆い、シロダーラ(オイル垂らし)開始

??
    ?????
    思っていたほど気持ちよくない

眉間の第三の目に働きかける作用もあると聞いていたのだが...
    そうでもない(笑)

眠くもならないし....
    私おでこが狭いから効果が薄いのかしら?と考えていたら
    あっといううまに終了
    トータル20分くらいでしょうか

その後は
    シャンプー台に移動し
    シャンプー、トリートメント、ドライヤーをかけ終了

合計2時間くらい

いよいよお会計
    580Kルピアくらいでした
    あなたには特別ディスカウントしたからといわれながら(苦笑)

いい経験でした
    シロダーラはもういいかなって気分です

ホテルのスパと比較すると格安なので
    施術を選んで受けてみても良いかも
    全般的に、フットマッサージは
    私が慣れているのかもしれませんが
    今ひとつな感じ

マッサージをするなら
    全身バリニーズマッサージがおすすめです

番外編

こちら
    トランジット先のクアラルンプールで受けた
    盲人マッサージ

KLセントラル駅のモノレール側に
    数十件あるそうです

パスポート紛失!!の疲れがたまり
    施術を受けることにしました
    (パスポートロストについては、別記事で詳しく書きます)
    手続き編
    気持ち/行動編

恐る恐る雑居ビルの2階にあがり
    盲人のおじさまに
    "施術を受けたいのですが。。 ”と伝えたところ
    快く迎えてくれました

靴を脱いで椅子に腰掛け
    "男性マッサージ師にする? 女性にする?"
    当然
    "女性でお願いします"
    1時間45RMよって

おじさまがマッサージ師を呼んでくれ、5分ほどで到着

こちらの施術室は女性専用
    施術室に内側から鍵をかけてくれるので安心

なまりのきついシングリッシュならぬ
    マレーシアイングリッシュ 聞き取りがしづらい(笑)

"Powder or Oil?" と聞かれ、
    (これが聞き取れなかった)

"Oilで"と

次に
    "Take off"と...服を脱げってことですね!
    いわゆるズボンは脱ぎました
    "上も?"と聞いたらAll"と言われました

パンツ一枚で、うつ伏せになり
    (相手が盲人ですから恥ずかしくもないのですが)
    マッサージ開始

手の平の感覚のみで身体の特長、筋、コリを捉え
    常に手の平で温められている滑るようなマッサージ

バリで受けた強い刺激のマッサージとは異なり
    ぬくもりが伝わるツボを抑えたマッサージでした

うつ伏せの施術の後は、仰向けになり、さらにマッサージ
    施術は悶絶状態で大満足でした

夕食を食べた直後なのか
    マッサージ師の方がゲップをよくしていましたがご愛嬌で(笑)

入るのに少し勇気が入りましたが
    あ~~~~~ここも天国でした!!

• みみばぁさん 2017/08/19 15:11:11
    ヨガ好き
    マッサージ 気持ちがよくて ハマりますね。

あんみつさん からの返信 2017/08/22 19:32:46
    RE: ヨガ好き
    > 私も ヨガ好きです。かれこれ20年くらい通っております。呼吸 いいですよね。
    > マッサージ 気持ちがよくて ハマりますね。

みみばぁさん
    コメントありがとうございます。
    バリは物価が安いので、色々なマッサージも格安で楽しめます。
    フットマッサージ以外は、一定の水準でマッサージが受けられるのでは?と思います。

あんみつさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る