バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いがけず手にした人生の夏休み<br />すっかりはまったヨガを深めるため、ウブド行きを決断<br />日々ヨガ三昧 少し人生を悟りました<br /><br />現地のものをなるべく食べるようにしています

食べて 祈って ヨガをして ウブドでヨガ三昧 食べる編

2017/07/19 - 2017/08/09

あんみつさん

思いがけず手にした人生の夏休み
すっかりはまったヨガを深めるため、ウブド行きを決断
日々ヨガ三昧 少し人生を悟りました

現地のものをなるべく食べるようにしています

私が通ったお店を地図にしています

ますは朝食
    朝食はステイ先のお代に含まれています

モーニングヨガの後
    ホームステイママに”朝食をおねがい!”とおーだーします

フルーツ盛り合わせと
    他1品
    飲み物は、ポットとカップがが配布され、
    テーブルのコーヒー粉やティーバッグで自作します

バリコーヒーは、
    粉をお湯にいれ、かき混ぜます
    しばらくすると粉が沈殿するので、上澄みをいただきます

フルーツは常にきれいにカッティングされています
    味は、全般的に薄め
    しかし、これだけの種類を朝からいただけるなんて
    し・あ・わ・せ
    の一言につきます!

バナナをくるんだクレープ
    ココナッツと黒蜜がけ

もちろん美味い

サンドイッチ

レタス、トマト、卵、マヨネーズが挟まれています

これも美味い!

バナナをはさんだホットサンド

これも美味い

一番のお気に入り
    オムレツ

トマト、ピーマン、ソーセージが入り
    ケチャップを仕上げにかけています

お出汁効いてるのかな...?
    とても美味しかったのです

次はランチ
    大衆食堂WARUNG(ワルン)をさがし、まずはこちら

地図の1番(ホテル パノラマの向かい)
    WARUNG LOKARUのフライドライス
    いわゆるナシゴレンです

レタスが入ったフライドライスに
    豚肉の唐揚げがのった1品

主人に"これ好き?"と差し出されたサンバルが最高に美味い!
    唐辛子、玉ねぎを潰し、炒めた辛味調味料
    こちらのサンバルは、炒め具合が絶妙で
    焦げすぎず、香ばし辛旨い!

主人はこの絵のまんま

通いつめているとサンバルの量をおまけしてくれました(笑)

次は、バリ島名物バビグリン Warung Nast

場所は、地図の2番

バビグリンとは、豚を丸焼きして、
    皮、肉、内臓をご飯の上に盛り合わせた一品

バリヒンドゥー教ならではのメニュー
    インドネシアの大半を占めるイスラム教では、豚肉は厳禁ですものね!

これがバビグリン

皮の旨さがその店の特長らしいです

豚 丸焼きでしょ

これが店頭に置かれているのが普通なのです

ご飯の上に
    焼いた豚を手でほぐしながら
    皮、肉を盛り付けていきます

サンバルを加え
    豚のスープを添えて出てきます

30か35Kルピアだったはず

ウブドでは、イブオカが超有名店ですが
    遠かったので近所で見つけられて満足です

ランチ3件目は
    Buktu Warung

サテ・イカン 魚肉サテのお店です

場所は地図の7番

平べったい竹の棒に魚のすり身をまとわせ
    炭火で焼きます

この原始的な雰囲気がたまらない!

サテ 5本
    スープ、ご飯で合計25Kルピア

炭火の香ばしさが美味しさを引き立ててくれます

スープにも魚肉団子が入り、咳き込むほど辛い(笑)

ご飯は、パラパラして
    スープをかけると食べやすくなった

ランチ4件目

地図の9番
    WARUNG TIRTA

こちらお母さんとお手伝い大好きな娘さん2人がいる食堂

何が特長はありませんが
    お手伝いする娘さんたちの姿に感動したお店です

辛味調味料を炒める臭いに惹かれ
    こちらのお店を訪問

ナシゴレンスペシャル
    辛いのが大好きなので
    スパイシーペーストをたっぷり入れたナシゴレンに
    油であげた卵をのせた一品 30Kルピアかな?

美味いです

お母さんと娘さんの共作です(笑)

フーユーハオ

かき卵にチンゲンサイやエビを混ぜ
    たっぷりの油で上げた一品

スイートチリソースと
    辛味ペーストを合わせて食べるとこれまた絶品グルメ

アヤム・ゴレン サユ
    鶏肉と青梗菜の中華炒めでしょうか

タレが甘辛く
    鶏肉にたっぷり絡み
    こちらもうまうまう--!

ランチに合わせて買っていたのが
    地図10番のフルーツジュース

これスイカジュース 10Kルピア

氷を食べるのは、バリ腹になる危険性大!!!!!

そこで
    ”No Icecube, Small Sugar and To Go” と
    いつも注文していました

フルーツの味は、薄めですが
    砂糖を少し入れることで美味しくなりました

マンゴージュース 10Kルピア

この日から
    入れ物が小さくなったのよね。。
    初回のスイカジュースサイズの入れ物は
    二度とお目にかかれませんでした(泣)

こちらパパイアジュース 10Kルピア

パイナップルジュース 10Kルピア
    時間が立つと分離しちゃうのね

ここからディナー
    ヨガバーンのレッスンが夜9時まである上
    節約したかったので、バナナの葉にくるまれたお弁当を好んで食べました

こちら地図4番の出店
    夜6-7時くらいまで出店してます
    紙に包まれているのは、ご飯
    バナナの葉にくるまれているのは、チキンのおかず
    ビニルに入っているのは、グリーンカレー風味のスープ

占めて25Kルピアくらい

ご飯にまぶして食べます

次は地図6番のワゴン屋台
    駐車場の端に、夜のみ営業しています

バナナの葉にくるまれたご飯に
    すきなおかずを指差して載せてもらいます

チキンを入れたときは30Kルピア
    豆腐、野菜のみの場合は20Kルピア

ステイ終盤は日々こちらに通い
    すっかり顔なじみになりました

魚は新鮮さが疑われて(ごめんなさい)
    食べませんでした

野菜と
    豆腐・テンペを中心に盛り付けてもらいます

ビンタンビールと共にいただくので
    ご飯は少なめオーダーで

肉のサテがどうしても食べたくなり
    ふとみつけた露天サテ屋台

こちら地図の5番
    駐車場の手前にあります

何の肉かもわからず
    5本で20Kルピアだったかな?

こんな感じ
    怪しいでしょ

でも炭火が香ばしく
    美味しい牛肉のサテでした

ビールに合う------!!!

チキン(Ayam)のサテも食べたい!
    と探し当てたのがこちらのお店

地図の8番

10本で25Kルピアだったかな

日本でおなじみのサテより
    小さく炭でしっかり焼き、甘辛いタレがたっぷりかかっています

ただ、現地の人に聞いたところ
    サテはどの部位が使われているかわからないからあまり食べない

と衝撃の発言を空港までの道のりで聞きました(笑)

以上朝昼晩飯でした

• みみばぁさん 2017/08/19 14:59:13
    とても 素敵

あんみつさん からの返信 2017/08/22 19:31:11
    RE: とても 素敵
    > ヨガ三昧 ナイス ですね😄海外でと言うのがまた素敵 分かりやすく説明されているので 行ってみたくなります。一年に4、5回の海外 国内旅行は5回くらいと、旅好きです。

みみばぁさん
    コメントありがとうございます。日本のヨガスタジオは、エクササイズに重きを置きますが、ヨガバーンは、祈りの中でヨガを行うので気持ちもリフレッシュできます。ぜひご体験を!

あんみつさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 220円/日~

インドネシアの料金プランを見る