その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行、まずは、フェィンエアーでドブロブニクまでエアーを予約、当初は、ドブロブニク、スプリトの旅程でしたが、隣国モンテネグロに行きたくなり、東に行くのを取りやめ、ドブロブニクからコトル、ツバットへ。モンテネグロの1日観光ツアーにも参加。楽しい旅になりました。<br />8月2日(水)<br />AY0078関空10:45ヘルシンキ14:55<br />AY0181ヘルシンキ16:55ドブロブニク18:55<br /><br />ドブロブニク Studio Apartments Stradun宿泊<br /><br />8月3日(木)<br />市内観光<br /><br />ドブロブニク Studio Apartments Stradun宿泊<br /><br />8月4日(金)<br />コトルへバス移動<br />コトル旧市街観光<br />ボートで岩礁のマリア教会<br /><br />コトル Apartments Castello宿泊<br /><br />8月5日(土)<br />GREAT MONTENEGRO TOURに参加<br /><br />コトル Apartments Castello宿泊<br /><br />8月6日(日)<br />ティヴァトへタクシー移動<br /><br />Hotel Palma宿泊<br /><br />8月7日(月)<br />ドブロブニクへバス移動<br /><br />Hotel Cavtat宿泊<br /><br />8月8日(火)<br />AY0182ドブロブニク10:45ヘルシンキ14:45<br />AY0077ヘルシンキ17:25関空08:55<br />

クロアチア・モンテネグロの旅5-ティヴァット(Tivat)編-ポルト モンテナグロ(Porto Montenegro)散策、Hotel Palma宿泊-

2017/08/02 - 2017/08/09

8月8日(火)
AY0182ドブロブニク10:45ヘルシンキ14:45
AY0077ヘルシンキ17:25関空08:55

8月6日(日)
    コトルのアパートをチェックアウトして、タクシーを呼んでもらいツヴァット(Tivat)へ。
    20Km、15ユーロ。
    ツヴァット(Tivat)の旅行情報があまりなくどんな街なのか。

ホテルの入口までタクシーが行けず、タクシー降りて少し徒歩。
    Hotel Palma
    今回は、Bookinng.comで予約、スーペリア ラージダブルルーム シービューで夕食、朝食付きで\26,836

こちらがホテルの入口、目の前がピーチです。

チャックイン2時との事で、荷物を預け街歩き。

海岸線を歩きます。

2分ぐらいで再開発された綺麗な街並みのエリアに入ります。

ポルト モンテナグロ(Porto Montenegro)
    2009年に軍港だった場所を再開発、ヨットハーバーと商業施設、住居、ホテルがある。

460隻のヨットが係留できる巨大なヨットハーバーです。

出来たばかりで建物もお洒落。
    モンテナグロにいるとは思えない風景です。
    リージェントポルトモンテナグロが見えてきました。

人も少なく、海が綺麗。
    ここまでくると、完全アウエー。
    日本人も含め、アジア系の人に会いません。

リージェントポルトモンテナグロ(Regent Porto Montenegro)少し見学。

Regent Porto Montenegro ホテル

海岸沿いのテラスの中庭、とてもお洒落。

クルーザーが一杯係留されています。

こちらがレセプション。
    重厚でおしゃれなインテリア。

今回は、サパーシーズン料金で激高、予算オーバーで宿泊できませんでしたが、いつか宿泊したいホテルです。

海岸線を散歩。
    綺麗な景色。

リージェントポルトモンテナグロ(Regent Porto Montenegro)の全景。
    大型クルーザーが何隻も係留されています。

ポルト モンテナグロ(Porto Montenegro)

ポルト モンテナグロ(Porto Montenegro)内は車が入れないため、ホテルの宿泊者はこちらのカートで移動です。

景色が綺麗なハーバー内のOneで一休み。

ONE、室内もよい感じ。

テラス席もあります。

本日も、モンテネグロ唯一の醸造所のビール、Niksickoで乾杯。

コトル湾の対岸の山の山頂付近で山火事発生?
    夏場はほとんど雨が降らず乾燥してますから。

ポルト モンテナグロ(Porto Montenegro)

ポルト モンテナグロ(Porto Montenegro)エリアからホテルに戻ります。

こちらの街並みもお洒落で綺麗です。

気持よさそうに泳いでる。

海岸沿いの、船の形のレストランProvaでランチ。

室内はこんな感じ。
    空いてます。
    天井高くて開放的。

テーブルからの景色。
    テラス席もあります。

海鮮リゾットいただきました。
    こちらのリゾットとても美味しかった。
    お勧めです。

値段をお手頃、良いお店でした。

2時にホテルに戻るともう少し待っててということで、ホテル前のテーブルでカフェタイム。

2時半過ぎにチャックイン。
    改装された綺麗なお部屋です。

水回り。

シャワーブースが少し狭い。

トイレ。

クローク。
    ベージュ色のタオルがピーチ専用タオル。

部屋からの眺め。
    目の前にピーチと、コトル湾が一望できました。

少し部屋で休憩して、大分涼しくなってきたので、ビーチへ出かけます。

最前列のピーチチェアーをゲットして、

夕日に乾杯。

とても綺麗な夕日を眺めることができました。

海も水が綺麗で結構冷たかった。
    砂利のピーチで足が痛い。

もうすぐ日没。

ティヴァト空港から飛行機がテイクオフ。
    夕暮れを楽しみます。

夕食は、ホテルのバイキングでした。

綺麗なダイニングです。
    ロシア系の高齢のお客さんがたくさんいました。

料理も東欧系の料理。
    あまり食べたことがないので新鮮。

美味しくいただきました。

部屋からみた、深夜の海辺の風景。

8月7日(月)
    朝靄のコトル湾

バイキングの朝食を食べて、

今日も良い天気です。

ピーチに人が集まり出しました。

水が綺麗。

朝のお散歩。

人がいない。

こちらの港からも岩礁のマリア教会、コトル、青の洞窟めぐりの船が出ているですね。
    ここに2、3泊してボートツアーで巡るのもよいかも。

朝の、ポルトモンテナグロ

朝の、ポルトモンテナグロ

リージェントのプール。
    中がみえませんが、

こんな感じです。

Yacht Club Pool
    お洒落なプールがあります。
    1人50ユーロしますけど

ポルトモンテナグロ内のお洒落なスーパーです。

小さなスーパーですが、高級食材が置いてありました。

そろそろチャックアウトして、クロアチアへ戻ります。
    ホテルでタクシーを呼んでもらい、ツヴァットのバスターミナル(Autobuska Stanica Tivat)へ。市街から2km弱あります。3ユーロ。

予定時間よりも早く到着してしまったので、マスターミナル前のホテルでお茶します。

FRANCA HOTEL

バスは、15分遅れで到着です。
    ここのターミナル、バスは適当に乗り場到着、アナウンスもありません。バスがきたら確認に行かないと。

Tivat10:00発 Dubrvnik 12:30着(絶対この時間にはつきません)
    135クーネ
    10:15に出発、帰りもはたして何時間かかる事やら。

続編
    クロアチア・モンテネグロの旅6-ツァブタット(Cavtat)編-眺め最高のHotel Cavtatに宿泊、夕食はIvan Restauranシーフードグリル頂きます-

前編
    クロアチア・モンテネグロの旅4-コトル編-GREAT MONTENEGRO TOURの参加、コトル夏のカーニバル鑑賞-