コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行、まずは、フェィンエアーでドブロブニクまでエアーを予約、当初は、ドブロブニク、スプリトの旅程でしたが、隣国モンテネグロに行きたくなり、東に行くのを取りやめ、ドブロブニクからコトル、ツバットへ。モンテネグロの1日観光ツアーにも参加。楽しい旅になりました。<br />8月2日(水)<br />AY0078関空10:45ヘルシンキ14:55<br />AY0181ヘルシンキ16:55ドブロブニク18:55<br /><br />ドブロブニク Studio Apartments Stradun宿泊<br /><br />8月3日(木)<br />市内観光<br /><br />ドブロブニク Studio Apartments Stradun宿泊<br /><br />8月4日(金)<br />コトルへバス移動<br />コトル旧市街観光<br />ボートで岩礁のマリア教会<br /><br />コトル Apartments Castello宿泊<br /><br />8月5日(土)<br />GREAT MONTENEGRO TOURに参加<br /><br />コトル Apartments Castello宿泊<br /><br />8月6日(日)<br />ティヴァトへタクシー移動<br /><br />Hotel Palma宿泊<br /><br />8月7日(月)<br />ドブロブニクへバス移動<br /><br />Hotel Cavtat宿泊<br /><br />8月8日(火)<br />AY0182ドブロブニク10:45ヘルシンキ14:45<br />AY0077ヘルシンキ17:25関空08:55

クロアチア・モンテネグロの旅4-コトル編-GREAT MONTENEGRO TOURの参加、コトル夏のカーニバル鑑賞-

2017/08/02 - 2017/08/09

8月8日(火)
AY0182ドブロブニク10:45ヘルシンキ14:45
AY0077ヘルシンキ17:25関空08:55

8月5日(土)
    早朝のコトル湾です。

無風で、波なく、景色が鏡のように映り込んで綺麗。

右手より静かに大型客船がやってきました。

MSC MUSICA、2006年6月19日竣工、 全長293.8 m、 89,600 トン。
    そこそこの大型船です。

私たちの前を静かに通過してゆきます。

何故か、後ろから木造のヨットが客船の後についてゆきます。

客船はコトルのフェリーターミナルへ。

本日は、早朝よりモンテネグロ1日ツアーを申し込んでます。
    旧市街の旅行代理店集合なので、北門より旧市街へ。

朝8時前ですが、結構人通りがあります。
    大型客船がついてお客さん降りてるかな。

北門 (コトル) 史跡・遺跡

旧市街に入りました。
    朝のコトル旧市街も静かで良い感じです。

コトル旧市街

8時25分集合なので、近くのカフェでモーニングコーヒー頂きます。

小さな広場に、なぜか竹ほうき。
    魔女の宅配便の影響?

ツアーデスクに到着。
    今回は、360monteが主催する、GREAT MONTENEGRO TOURに参加しました。
    ツアー料金は39ユーロ/人、お手頃価格でモンテネグロの名所を巡ります。
    ツアー時間が10時間と長めです。
    どんなツアーになりますか。
    すべての場所が初めて聞く所です。

こちらが道を挟んでの待合室。
    今回は私たちを含め15人。

徒歩で旧市街を出て、バスセンター近くのスパーの駐車場へ。

こちらのベンツが今回のツアーの車になります。
    全員そろって出発します。

険しい峠道を登ってゆくと車は停車。
    コトル湾が一望できる絶景ポイントです。

岩場の登って撮影してる人、結構危ない。

山道をまた登り、もっと高いところで停車。
    こちらからは、コトル湾だけでなく、

ティヴァトの街も良く見えます。
    左手中ほどが、ティヴァト空港です。

朝食を頂くためレストランに立ち寄り。
    料金は別途。
    Kod Pera na Bukovicu

燻製室で、ラキヤ(rakija)を頂きます。
    めちゃくちゃ強いお酒。

こちらがこれからいただくプロシュート。

カウンターでプロシュートのサンドイッチと飲み物をオーダーして会計。

外で頂きます。
    結構上まで上がってきたので涼しい。

プロシュート美味しいお味でした。

ロブチェン国立公園(Lovcen National Park)入場料3ユーロをガイドさんに私、車は国立公園内へ。石灰岩のごつごつの岩肌の山並みを車は登ってゆきます。
    車が停車して、ここからは461段のハイキングです。

この階段は中々しんどい。
    トンネルの中は涼しいので助かります。

ペタル2世(ペトロビッチ=ニェゴシュ)の霊廟(Mausoleum of Petar II Petrovic-Njegos)
    公園最高峰のロブチェン山(1749m)の山頂には、モンテネグロの統治者でもあり詩人でもあるペタル2世(ペトロビッチ=ニェゴシュ)の霊廟があります。
    とても素晴らしい景色です。

ガイドさんが入場料を払い中に入ります。

中には巨大な、ペタル2世(ペトロビッチ=ニェゴシュ)銅像があります。
    天井には金を使ってるそうです。

奥に進むとこの絶景です。

360度パノラマの景色。

ガイドさんがこんな写真を撮ってます。

ツアー参加者で同じくジャンプ。

帰りはラクチン。

次に訪れたのは、モンテネグロの昔の首都ツェティニエ(Цетиње)
    旧首都といっても現在人口1万8千人程度街。
    どうもここがメインストリートらしいが、猛暑の昼まで人が歩いてない。

ソフトクリーム美味しい。

• ニコラ宮殿(King Nikola&#39;s Palace)元国王の宮殿で現在は博物館。

ニコラ宮殿(King Nikola's Palace)元国王の宮殿で現在は博物館。

Court Church on Cipur
    古い修道院の遺跡の上に建てられた教会。

ツェティニェ修道院

ツェティニエ(Цетиње)を出発して東に進み、シュコダル湖の上流のモラチャ川の蛇行した絶景です。

川と陸の間の綺麗な緑は蓮です。

リエカ クロエヴィツァ (Rijeka Crnojevica)にやってきました。
    3時過ぎ、ランチタイムです。

Restaurant Poslednja luka
    こちらの費用は実費。
    事前に肉か魚かベジタリアンかで希望を伝えてあります。
    モラチャ川を眺めながら乾杯。

メニューは、サラダとスープと、

魚料理。
    マスのような魚でたんぱくで美味しかった。

静かな流れのモラチャ川にかかる石橋の上流から、ボートクルーズ、スタート。

快調に、モラチャ川を下ります。

風が気持ちよく、絶景。

ワインのサービス。

ガイドさんから、足を川につけると気持ち良いよとアドバイス。

野鳥がたくさんいます。

両岸、蓮の畑の間をクルーズ。

ボートが急に90度回転して、蓮の中へ。

川泳ぎ開始です。
    気持よさそう。

帰り道、羊の群れに遭遇。

ボートクルーズ終了。
    なかなか味わえないひと時でした。

車は南下してブドヴァへ。
    ブドヴァの全景。
    大きな町です。

アマン スベティステファン (Aman Sveti Stefan)も小さくみえます。

ブドヴァに到着。

旧市街を少しだけ観光。

迷路のような古い街並み。

ブドヴァ旧市街

ツルクヴァ (三位一体教会 ブドゥヴァ)
    すいません裏側で。

ブドヴァ旧市街

聖イバン教会(Saint Ivan Church)

ヨットハーバーからのブドヴァの街

ヨットハーバーからのブドヴァの街

八時過ぎ、コトルに戻ってきました。
    11時間のツアーで楽しかったのですが、少々疲れました。
    アパートに帰ろうと思ったら、沿道は人、人、人。
    コトルのお祭りの様です。

2月と8月に開催されるカーニバルです。

9時15分ぐらいから開始。

コトル、夏のカーニバル

まだまだカーニバルは続きますが、途中で退席してスパーへ。

本日も飲料水を買い物。
    Kamelija

海岸線を歩いて、アパートしたのレストラン街から、本日はピッザを選択。

安くて最高のツアーでしたが長かった、お疲れ様乾杯。

予想以上にピッザ美味しかったです。
    アパートに戻り休みます。

8月6日(日)
    本日も良い天気、コトル湾が綺麗です。

朝食に出かけます。
    コトルのごつごつの黒い山並みを見ながら、

下り坂を下りと、

徒歩5分ほどで海岸線到着。
    波がなく湖のようなコトル湾です。

少し海岸線を散歩。

これは潜水艦でしょうか?

朝8時ぐらいからレストランオープンしてて、朝食メニューを提供しています。

一昨日の夕食食べた、Cafe Del Mareに入ります。

海岸線の綺麗な景色を見ながらの贅沢な朝食。

お値段もお財布に優しい。

アパートに戻り荷物をまとめて、隣町のティヴァトへ向けて出発です。

続編
    クロアチア・モンテネグロの旅5ティヴァット(Tivat)編-ポルト モンテナグロ(Porto Montenegro)散策、Hotel Palma宿泊-

前編
    クロアチア・モンテネグロの旅3-コトル編-旧市街観光、岩礁のマリア教会ボートツアー、Apartments Castello宿泊