高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガトーフェスタ ハラダ(GATEAU FESTA HARADA)は、群馬県高崎市で創業した洋菓子店舗の名称。「株式会社原田」が運営する。ラスクの製造で知られる。<br /><br />1901年、和菓子店「松雪堂」として原田丑太朗が創業。2003年には株式会社に改組・現社名となった。ラスクを以前から販売していたが、これを「グーテ・デ・ロワ」のブランドで2000年から発売。この製品のヒットで洋菓子メーカーとして急成長し、全国展開にまで至った。<br /><br />新本館のシャトー・デュ・ボヌール(幸福の館)は、2004年春に開店。外観はギリシャ建築風の列柱が立ち並んでいる。洋菓子全般の製造および販売を行っている。本館は、最寄駅でもある高崎線新町駅から徒歩10分という場所にあり、現在では工場見学などが実施されている。<br /><br />本社工場 「シャトー・ドゥ・エスポワール(希望の館)」群馬県高崎市新町1207新本館(本店)「シャトー・デュ・ボヌール」を併設工場見学コースを備える他、演奏会・講演会・展示会などが催される「多目的ホール」を併設<br />(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)<br /><br />ガトーフェスタ ハラダ については・・<br />http://www.gateaufesta-harada.com/<br /><br />ラスク(英: rusk)とは、ビスケットの一種で、パンを二度焼きした焼き菓子のこと(「ビスケット」は「二度焼いたパン」が原義)。<br />0.5cmから1cm程度の厚さに切ったパンの表面に、アイシング(卵白と粉砂糖を混ぜたもの)を塗り、オーブンで焼いたもので、消化に良くて保存性のある洋菓子の一種。<br />固くなったパンを食べるために工夫されたもの。二度焼きしているため独特のカリッとした食感があり、また水分含量が少ないため保存性も高い。通常は容易に噛めるが、堅パンのように、堅く焼いたものもあり、幼児の歯固めに用いられる場合もある。<br />「シュガー味」や「キャラメル味」や「ハチミツ味」や「チョコ味」など甘味系の他、「塩味」や「ガーリック味」や「ベーコン味」など塩味系のラスクもある[3]。元になるパンも、食パンやフランスパンの他、メロンパンやクロワッサン、全粒粉パンやライ麦パン、などなど。最近では変り種としてバウムクーヘンやカステラやチーズケーキで作られたラスクもある。<br />(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)

ぐんま-2 高崎 ガトーフェスタ ハラダ 工場見学 ☆ラスクの製造販売で有名

5いいね!

2017/07/25 - 2017/07/25

440位(同エリア607件中)

0

23

マキタン2

マキタン2さん

ガトーフェスタ ハラダ(GATEAU FESTA HARADA)は、群馬県高崎市で創業した洋菓子店舗の名称。「株式会社原田」が運営する。ラスクの製造で知られる。

1901年、和菓子店「松雪堂」として原田丑太朗が創業。2003年には株式会社に改組・現社名となった。ラスクを以前から販売していたが、これを「グーテ・デ・ロワ」のブランドで2000年から発売。この製品のヒットで洋菓子メーカーとして急成長し、全国展開にまで至った。

新本館のシャトー・デュ・ボヌール(幸福の館)は、2004年春に開店。外観はギリシャ建築風の列柱が立ち並んでいる。洋菓子全般の製造および販売を行っている。本館は、最寄駅でもある高崎線新町駅から徒歩10分という場所にあり、現在では工場見学などが実施されている。

本社工場 「シャトー・ドゥ・エスポワール(希望の館)」群馬県高崎市新町1207新本館(本店)「シャトー・デュ・ボヌール」を併設工場見学コースを備える他、演奏会・講演会・展示会などが催される「多目的ホール」を併設
(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)

ガトーフェスタ ハラダ については・・
http://www.gateaufesta-harada.com/

ラスク(英: rusk)とは、ビスケットの一種で、パンを二度焼きした焼き菓子のこと(「ビスケット」は「二度焼いたパン」が原義)。
0.5cmから1cm程度の厚さに切ったパンの表面に、アイシング(卵白と粉砂糖を混ぜたもの)を塗り、オーブンで焼いたもので、消化に良くて保存性のある洋菓子の一種。
固くなったパンを食べるために工夫されたもの。二度焼きしているため独特のカリッとした食感があり、また水分含量が少ないため保存性も高い。通常は容易に噛めるが、堅パンのように、堅く焼いたものもあり、幼児の歯固めに用いられる場合もある。
「シュガー味」や「キャラメル味」や「ハチミツ味」や「チョコ味」など甘味系の他、「塩味」や「ガーリック味」や「ベーコン味」など塩味系のラスクもある[3]。元になるパンも、食パンやフランスパンの他、メロンパンやクロワッサン、全粒粉パンやライ麦パン、などなど。最近では変り種としてバウムクーヘンやカステラやチーズケーキで作られたラスクもある。
(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)

旅行の満足度
4.0
同行者
一人旅
交通手段
観光バス
旅行の手配内容
ツアー(添乗員同行あり)

PR

5いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

この旅行で行ったスポット

この旅行で行ったグルメ・レストラン

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

この旅行記の地図

拡大する

PAGE TOP