高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県玉村町の「玉村町北部公園」へ、バラを見に行きました。バラはだいぶ咲き進んでいましたが、咲いてるのは6割くらいの印象でした。ツボミが多く見られたので、開花はまだ続きそうです。あと何日かは分りませんが、もう少し経てば、見応えのある「バラ園」になると感じました。

「玉村町北部公園」のバラ_2024_咲き進んで、6割くらい開花してました(玉村町)

2024/05/08 - 2024/05/08

minaMicaze

minaMicazeさん

群馬県玉村町の「玉村町北部公園」、管理棟の北側に「バラ園」があります。

写真は、南側から見た「バラ園」です。

アーチの左側から見た「バラ園」です。

入口の左側に咲いているバラ達です。

手前に立てられている名札には、ホワイトマスターピース、アプリコットネクター、マリアカラス、などの名前が並んでいます。

アーチの右側から見た「バラ園」です。

一番手前には、”黄~オレンジのバラ”が綺麗に咲いています。

「バラ園」の西側(公園外)には、玉村町のクリーンセンターがあります。境界には背の高い塀と木があるので、背景が暗くなります。

• 青い空に白い雲、バラの花が、より綺麗に見えます。

青い空に白い雲、バラの花が、より綺麗に見えます。

• クリーム~白~赤のグラデーション、綺麗ですね。京浜急行を思い出します。

黄色いバラと青い空は、伊勢丹のイメージですが、最近では○○ポイントかもしれません。

そして、バラと言えば赤いバラ、花びらが丸まっていても、貫禄があります。

ツボミが沢山あるので、これからも花が増えそうです。

この黄色いバラも、周りにツボミが控えています。

ピンクのバラも開花が進んでいます。

これはマリアカラス、だったと思います。後方の塀の向こうは、クリーンセンターです。

この花、開花の途中だと思うのですが、外側の花びらの縁が丸まっています。その下に隠れてる花びらは傷み始めてます。

奥のピンクのバラ、咲に開いた花は傷み始めてますね。

奥に見える赤いバラが、アーチに咲いているバラです。

アーチを潜って、園内に入ります。と言っても、園内と園外との明確な境は、ありません。

園内の花壇に咲くピンクのバラ、外側の花びらが傷み始めています。

赤いバラは、まだ綺麗です。

このバラは、外側の花びらがだいぶ開いてるので、花としての最盛期を過ぎてるかもしれません。

小さな白いバラ、綺麗に咲いてる花もあり、散り進む花もあります。

大きく開いてますが、周りには、まだツボミが沢山あります。

比較的綺麗な形を保ってました。

このバラの色、赤茶色ともちょっと違うように感じますが、不思議な色です。

前日(連休明けの初日)に降った雨が残ってますね。

まだまだ咲き続けそうです。

隣のツボミが、咲き始めています。

雲が拡がってきました。

もう少し青空でいて欲しいのですが、どうでしょうか。

まだ日差しはありますが、ときどき雲に隠れます。

中央の後方に、クリーンセンターの煙突が見えています。

中ほどから見た「バラ園」です。左の塀の向こうに、クリーンセンターが見えています。

クリーンセンター側の塀の手前にフェンスがあって、そこにもバラが咲いています。後に煙突が見えてます。

この赤いバラ、一見すると別珍のように見えます。

かなり咲き始めてますが、ツボミも沢山あるので、あと何日か遅く来た方が見応えがあったかもしれません。

早く咲いた花は、散り始めています。

次のツボミが咲く頃には、散ってしまうのかもしれません。

散った花びらや花殻を、毎日片付けるので、「バラ園」が綺麗になっているんですね。

• スタッフの方々に感謝です。

スタッフの方々に感謝です。

花期はもう少し続くと思うので、宜しくお願いします。

空が曇ってきてしまいました。

そろそろ帰れ ってことかもしれません。

綺麗そうな花を探しながら、帰りましょう。

青空が少し見えてるところもあります。

ここが「バラ園」の一番北のエリアです。まだまだツボミが多いですね。

この株は、だいぶ咲き進んでました。

• 北の端のフェンスに咲いてたバラです。

北の端のフェンスに咲いてたバラです。

これもフェンスに咲いてました。左後方に下がってる名札には、チョコレートサンデーと書かれてました。

• これもフェンスのバラです。綺麗ですね。

これもフェンスのバラです。綺麗ですね。

フェンスのバラ、2種類並んでました。

青空が、ときどき拡がります。

でも、ほとんど曇りです。

こうすれば曇っていても大丈夫ですね。

こちらも、背景は地面です。

周りの様子が分りませんが、花は綺麗です。

「バラ園」の隣には小高い丘に林があって、「芽吹きの林」と呼ばれるています。その丘の斜面にシランが咲いていました。
    もう一度くらい(最盛期が過ぎないうちに)訪れてみたいと思いながら、これで帰ります。

( おしまい )