八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鞍馬温泉に入った後は叡電で京都駅に向かいました。

2017年8月の遠征・・・・・④くらま温泉

2017/08/17 - 2017/08/17

ぱいぐ

ぱいぐさん

鞍馬温泉に入った後は叡電で京都駅に向かいました。

JRローカル 私鉄 徒歩

「2017年8月の遠征・・・・・③鞍馬寺&貴船神社」からの続きです。

貴船口駅構内を通ってホームに向かいます。

ホームに向かうと、「こもれび塗装」の800系を充当した鞍馬行が到着しました。

再び鞍馬駅に着くと、くらま温泉の送迎バスが停まっていました。

鞍馬の街並みを通り、くらま温泉に向かいます。

数分程でくらま温泉「峰麗湯」に到着しました。

本館1階には食事処がありました。

冷やし潮とろろそばを食べました。

くらま温泉「峰麗湯」のパンフですが、後から気付いたら外国人の方用のパンフでした。

露天風呂に向かい、ゆっくりと浸かりました。

露天風呂で浸かった後は、送迎バスに乗って鞍馬駅に戻りました。

鞍馬駅舎です。

ホームに向かうと800系の出町柳行が到着しました。

800系の出町柳行の車内です。

帰りは出町柳まで乗らずに宝ヶ池で降りました。

宝ヶ池駅近くの川端通です。

住宅街を歩いて宝ヶ池公園に向かいます。

宝ヶ池公園です。
    地元の方々が目立ち、地元の方々の憩いの場所だと思いました。

大きな建物の京都国際会館です。
    ホテルも兼ねているとの事でした。

京都市営地下鉄烏丸線の終点の国際会館駅がありました。

広い駅構内ですが、閑散としていました。

ホームに向かい、少しすると普通新田辺行が到着しました。
    京都市営地下鉄開業時の車両の10系でした。

ドア上の路線図です。

車内です。
    北大路付近まではガラガラでした。

京都駅に着いて、JR京都線のホームに向かうと、金沢行特急サンダーバード27号が時間よりも少し遅れて出発していきました。
    683系の長い12両編成でした。

湖西線からの普通列車が到着しました。
    貴重な113系でした。
    塗装は緑一色となってしまいましたが、113系は3~4年位前までは千葉の房総各線でも見られましたが、現在はJR西日本エリアの一部でしか見られなくなってしまいました。

JR京都線の普通西明石行です。
    321系でした。

その後、快速姫路行が到着しました。
    JR京都線の快速においても少しずつ数を減らしている221系でした。

湖西線ホームを見ると、225系100番台を充当した湖西線の近江舞子行が停まっていました。

その後、新快速播州赤穂行が到着しました。
    すっかり見慣れてしまった223系でした。

京都を出発して少しすると、京都鉄道博物館が見えました。
    次回、京都に行った際には京都鉄道博物館にも行ってみたいと思いました。

桂川を渡って大阪方面に向かいます。

この旅行記の続きは「2017年8月の遠征・・・・・⑤大阪市内のJR線乗車」に続きます。