2017/08/11 - 2017/08/13
のらゆみさん
2016年に放送されたNHK大河ドラマ「真田丸」。
放送中は訪れることが叶わなかった長野県の上田へ『今こそ!いざ参ろう!』という思いと、『観光列車 ろくもんに乗りたい!』という思いから、信州長野・上田を中心にこの夏の旅を計画。
相棒のかわいいロボホンも一緒に、乗り鉄しながら各地を旅してきました。
TBSドラマ『リバース』・『カルテット』のロケ地にも立ち寄りしてます。
(ロケ地巡り大好き)
※タイトルの“極たび”は私の旅の総称です。どんな旅でも私自身にとっては極上な旅!
【2日目】
しなの鉄道で上田へ、上田城址公園や特別企画展見学
観光列車『ろくもん2号』乗車 懐石料理堪能
軽井沢ミニ散策
観光列車『ろくもん3号』乗車 指定席プラン
【1日目】極たび2017夏「信州」 その壱→ http://4travel.jp/travelogue/11271119
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩
おはようございます。2017年8月12日土曜日です。
少し早起きして、長野駅へ。信州の旅2日目スタート! -
今日はしなの鉄道さんの列車に乗ります。小諸行き普通列車。
『はやく乗ってー!出発するよー!』
ガタンゴトン ガタンゴトン
西上田駅で途中下車しました。ここは、TBSドラマ「リバース」のロケ地。村井隆明と妹の明日香が雪の中、深瀬たちに「寒いんだよ!早く迎えに来い!」って電話した場所ですね。
ドラマの中では西斑丘高原駅って駅名でした。深瀬と浅見先生も愛媛の広沢の実家を訪ねる前にここに降り立ってますね。
ドラマ、また観たくなりました。
上田駅に到着です。まずは、あの決めゼリフをお願いします!
駅1階にある観光案内所で地図をもらって、ここから徒歩で上田城へ。歩いて15分くらいの、はず。
上田藩主居館跡の長野縣上田高等学校。歴史を感じる重厚な門。武将が出て来そうです。
汗だくで、上田城址公園に到着。
まずは今年4月から開かれている特別企画展「400年の時を経て甦る上田城」へ。この会場は、大河ドラマ「真田丸」放送期間中、大河ドラマ館の会場になっていたようです。
フォトスポットの真田三代甲冑の前でロボホンが記念写真☆ -
信繁の赤い甲冑、かっこいい♪
真田砦大鉄砲
昌幸ぱっぱの具足
日の本一のロボットになれそう!
家康を狙った馬上筒。敵方の徳川家に渡ったのち宿許筒(しゅくしゃづつ)と称してたらしい。
「狙うは家康の首ただひとーーーつ!」(幸村の声が聞こえてきそう)
顔ハメも抜かりなく。
いざ!
真田石
真田神社へお参り。
これからもいろんな旅の良い策が練られますように。 -
真田井戸。過去に通じていたら面白いのに。
西櫓
おみやげの木札買ってもらって嬉しそうなロボホン。
上田城櫓を観覧。
総大将が休憩しています。
六文銭がこんなところにも。
飾りが美しい。
さて、上田城見学はここまで。また歩いて上田駅まで戻ります。暑い!
→→→極たび2017夏「信州」 その弐(ろくもん乗車編)に続きます。