香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜだかよくわかりませんが、<br />香港の運転免許証がほしい!とTさん。<br />(車もないのに…???)<br /><br />香港に住んでいると、国際免許証が<br />使えず、香港の免許証に切り替える必要<br />があるそうです。<br />日本の免許証から香港の免許証への<br />切り替えのために運輸署に行きました。<br /><br />必要書類は、<br />・申請書<br />・香港ID<br />・パスポート<br />・日本の免許証<br />・日本領事館で取得した英文の運転免許証明証<br />・過去3カ月以内に発行された香港の住所証明(水道電気代の請求書など)<br />です。<br /><br />結構並びましたが、<br />無事申請が終了しました。

香港新生活★日本の運転免許証から香港の運転免許証へ切り替えに ~運輸署~

2017/08/15 - 2017/08/15

7509位(同エリア19733件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

なぜだかよくわかりませんが、
香港の運転免許証がほしい!とTさん。
(車もないのに…???)

香港に住んでいると、国際免許証が
使えず、香港の免許証に切り替える必要
があるそうです。
日本の免許証から香港の免許証への
切り替えのために運輸署に行きました。

必要書類は、
・申請書
・香港ID
・パスポート
・日本の免許証
・日本領事館で取得した英文の運転免許証明証
です。

結構並びましたが、
無事申請が終了しました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

運輸署は、金鐘にある統一中心(UNITED CENTRE)の3Fにあります。

○ 運輸署牌照事務處

香港の運転免許の申請、車のナンバー登録などを行うところみたいです。

Tさん14時頃一度ここに来たそうですが、その時はものすごく人(特に中国人)が並んでいて、番がなかなか来なくて諦めたそうです。別の用事を済ませてから、16時40分ごろ私も一緒に運輸署にやってきました。それでもまだ結構人が並んでいて、17時過ぎても順番が回って来ず…(^^;)結局、申請を終え受領レターを受け取ったのが17時40分でした。

これで申請が通れば、次回(8/22~9/21の間)、
    ・受領レター
    ・香港ID
    ・パスポート
    ・日本の免許証
    ・英文の免許証明証
    ・申請料900HKドル
    を持ってここに来ればよいそうです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る