城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒いのが苦手なのに寒冷地 長野に住んでいます、広島出身のハナコです。<br />「早く夏にならないかなぁ」と言っていたら・・・もう夏だよ!!しかも折り返し(お盆)だよ!!<br /><br />ここ数年お盆休みの定番は「甲子園を見て半年分の涙を流す」でした。(残り半分は正月の箱根駅伝)<br /><br />だけど今年は・・・車中泊という名のそぞろ神をお供に、山陰をひとり気ままに旅しちゃう?!(゚∀゚)<br />新鮮な魚介類を食べながら海と崖っぷちを堪能し、景色のいい場所で布団を広げて寝る・・・<br /><br />いける!!この計画完璧ナリ!!(*°∀°)=3

山陰くるま泊① 城崎温泉・玄武洞 ~お布団持ってお魚食べに来ましたの巻~

2017/08/11 - 2017/08/11

旅行記グループ 山陰くるま泊 全4話

ハナコさん

いける!!この計画完璧ナリ!!(*°∀°)=3

ということで・・・
    以前から行きたかった、あーんな場所や

こーんな場所に

行ってきまっス!(・∀・)

10日の仕事が終わって荷造り、なぜか大掃除。

車中泊verで荷物が多いけど、最近収納や分別のルーティンが整ってきたのか、これ自体30分もあれば準備できるようになってきた。

出かける間際の「買った服 大改造」

ワイルドな露天風呂に入る時の「湯浴み着」
    フェルトみたいな生地なんだけど、裾の形が納得いかずカット。
    やたら長い肩ヒモも短くして、シンプルな形にリメイク。

半年前に買ったのに、なぜこのタイミングでやるんだろうね。

チミ、自宅の警備はたのんだよ。

ちなみに長野県に「G」はほとんど自生してません。
    多分寒くて越冬できないから。

お盆渋滞回避のため、10時半に赴任先を出発。
    一瞬下道も考えたけど「9時間かかるよ」とGoogle先生に言われ、素直に高速で。

福井まで一気に行くつもりが、お隣の岐阜県でギブアップ。
    まだ1時だけどやたら眠い。雨だから???

3時間ほど仮眠してまた出発。
    朝になると渋滞が始まるから、今のうちに走るしかない。

恵那峡サービスエリア (下り) 道の駅

気合で福井県の三方五湖(みかたごこ)PAに到着、9時まで爆睡。

あんまり覚えてないけど、持ってきたパンで朝ごはん。

三方五湖ってちょっと憧れてたけど、ここから見るとごくごくフツーの湖でした。

三方五湖パーキングエリア上り 道の駅

売店を兼ねてるファミマで「オバマ氏を勝手に応援する会」を応援して「オバマ煎餅」購入。410円
    ※「小浜市(おばまし)」=「オバマ氏」です。

卵がしっかり入ってて、見た目以上においしい。

なんかパーキングに入れない車で渋滞してる。
    気の毒だから急いで撤収だ。

目指すはお魚天国ー!!

• 京都府の宮津駅前にある「富田屋」(とんだや)<br /><br />10月に両親が丹後鉄道のレストラン列車に乗ってる間に、ひとり「抜け駆けカニ定食」を食べに来たお店、今回2度目です。<br /><br />伊根の舟屋・天橋立から丹後鉄道③<br />http://4travel.jp/travelogue/11182895<br /><br />

地図を見る

京都府の宮津駅前にある「富田屋」(とんだや)

伊根の舟屋・天橋立から丹後鉄道③

富田屋 グルメ・レストラン

11時開店。その20分前に到着。

すでに並んでる人がいるけど、このくらいは想定内。でも向かいの駐車場はラス1でした。

私の前に8組、33名。相変わらずの人気店。
    人気の理由は「安い」「うまい」「量が多い」「メニューが豊富」「ネイティブな昭和」

ここは私の「嫁に行くならこの店」トップ5に入ります。(まだ行く気かい)

• あんまり知られてないけど、ここは旅館もやってて

あんまり知られてないけど、ここは旅館もやってて

2食付5,400円で泊まれる、渋ーい宿なんです。

今回泊まりたくて2日前に電話したら、あっさり「満室」で。

うん、次回混まない時期にゆっくり来よう。
    こりゃ楽しみだ。

開店10分前に案内開始ー!
    お盆で人が多いから? 暑いからっていう配慮かな。でも厨房は準備中だから料理は11時まで待ってね、とのこと。
    店内広いので余裕の1巡目。

レギュラーメニューもあるけど、旬のものを食べたい人はこのホワイトボードをスマホで撮って、席に戻って(拡大しながら)会議です。

壁に「岩ガキ 始めました」と貼り紙がある。
    そこらじゅうで「岩ガキ!」「岩ガキ!」の挙手あがる。

大きいのが2つで1,100円。生食用だからそんなに濃厚じゃないけど、臭みもなく新鮮でおいしい。ポン酢もいい。

刺身定食あたりが定番だけど、これから毎日海鮮丼ラッシュになると予想して「ノドグロの塩焼き」1,000円。

メニューがわかりにくいこの店は、手っ取り早く聞くのが一番。
    「定食にしてもらって、お味噌汁は何か・・・」
    「しじみ汁にできますよ!」
    「じゃ、それで!」
    「味噌と潮汁と、どっち?」
    「潮汁で!」

聞けばいろいろカスタマイズできます。
    値段は確認しなくても、アラ煮が250円、ライスが162円とかそんな価格帯。
    ってかこのノドグロ、いい焼き加減、塩加減、脂のノリもサイコーでした。

※おしぼり有料30円なので、ウエットティッシュ等ご持参ください。

んがーッ!うまかった!!!

12時前にお店を出たら行列が3倍に。駐車場は大阪方面の車でいっぱい。
    お盆や連休は「開店20分前着」がマストですね。

あぁ・・・なんて幸せなんだろう。
    「また来たい」と思った店に「また来れた」という感動。

対向車からは「満面の笑みの女が、長野ナンバーの車をひとり運転してる」っていう絵図です。

お次は兵庫県。1時間ちょいで到着。
    さて、ここはどこでしょー?!

ヒント:私の大好物は「さけるチーズ」です。

答え、見えてますが・・・

そうですね。ww

階段を登ったその先には・・・

玄武洞公園 公園・植物園

城崎温泉に行くなら、ぜひここも by ハナコさん

オーイエー!
    玄武岩100%の玄武洞が!!

玄武洞公園 自然・景勝地

玄武洞公園のメイン洞穴 by ハナコさん

キャーッ!ついに来ちゃったよ!

大好きな「穴」と「玄武岩」のコラボです!

玄武岩って火山噴火でマグマが冷え固まる時に、規則正しい割れ目ができてこの形になるとか。
    んで、のちに人が見つけて岩を採ったから洞窟になったらしい。

地質とか岩石の種類はよくわかんないけど、これはビジュアル的にビンゴです。

玄武洞公園 自然・景勝地

玄武洞公園のメイン洞穴 by ハナコさん

メインの「玄武洞」もいいんだけど、この隣にあるのが

「青龍洞」(せいりゅうどう)で

青龍洞 自然・景勝地

玄武洞公園5つの洞穴の中で、私のイチオシです by ハナコさん

ここは「リアル さけチ!」(さけるチーズ)

• しまった!!さけチ、持ってくればよかった!(*゚∀゚)<br /><br />詰めが甘いなー、猛省。

しまった!!さけチ、持ってくればよかった!(*゚∀゚)

詰めが甘いなー、猛省。

ってか、アキレス腱切れた時ってこんな風になるのかな?!

なんてことを考えながら、汗ダーダーでひたすら岩を眺めてた。

台湾に「澎湖」(ポンフー)って諸島があって、そこも玄武岩がいっぱいあるんだけど

行ってみたいなー

白虎洞 自然・景勝地

ブラタモリで覚えた摂理。ここは横向き摂理、だそうです。 by ハナコさん

触ったり、メリメリしたいなー(ダメですよ)

北朱雀洞 自然・景勝地

以上、ズーム写真を一旦回転させちゃうと、どっちが上でどっちが下かわからなくなる玄武洞でしたー!

※ちなみにこの写真、→が上です、たぶん。
    ホントわかんないでしょ?

さて、ここから車で5分ほどの距離に、関西の名湯「城崎温泉」(きのさきおんせん)がありまして

その前に「工房グリーン」さんに「ちくわパン」買いに行ったけど、土曜日限定販売らしくて(今日は金曜)、かわりにラスクとパン数点をお買い上げ。
    なんでも地元の新聞にも取り上げられて、バカ売れしてるらしい。

城崎マリンワールド近くの二方蒲鉾では買えるのかな?よくわかんない。

そして・・・ウホホ。来ちゃいました、城崎温泉。

駐車場はいくつかありますが、あえて温泉街ど真ん中「市営木屋町駐車場」へ突撃。

※麦わら細工伝承館の隣です。

ちょうど数台空いててラッキー!
    入口が狭くて目立たないので意外と穴場かも。

※1時間半駐車して、外湯で割引処理(無料時間延長)してもらい、料金は100円でした。

• <br />ではでは、大谿川(おおたにがわ)沿いの風情ある通りを散策ー!

城崎温泉の町並み 名所・史跡

レトロ昭和な古き良き昭和の温泉街 by ハナコさん

城崎温泉って、カラフルな浴衣を着たお姉さんや若いカップルが、インスタ映えする写真を撮りまくりながら歩いてるってイメージだったけど

お盆だから?チェックイン前の時間だから? 親子3代とか家族旅行がメインで、意外に落ち着いてた。

インスタ映えしないおばさんとマンホール。

外湯は7ヶ所。
    これは名実ともに城崎温泉の象徴「一の湯」

朝7時から夜11時っていう営業時間もビックリ。

一の湯 温泉

7ヶ所ある城崎温泉外湯のシンボル by ハナコさん
  • 午後3時からの「柳湯」<br /><br />20分前にすでに1組並んでます。

地図を見る

午後3時からの「柳湯」

20分前にすでに1組並んでます。

柳湯 温泉

湯飲場があったり、足湯があったり

「地蔵湯」の六角形の窓は玄武洞をイメージしたそうで。

地蔵湯 温泉

渋い橋梁

ん?山陰本線って幹線よね?!

このむき出し感、さすが山陰。

ネコいないけど、ネコ目線。(ΦωΦ)

• では、そろそろ温泉に。

では、そろそろ温泉に。

やっぱここは「一の湯」でしょ。(600円)
    何ヶ所も入る人には1日入浴券もあります。(1,200円)

車中泊にとって入浴はレジャーではなく、「メシ」「風呂」「寝る」の三大要素のひとつ。
    まだ3時ですが、ここで頭も洗ってそのままスッピンで・・・むにゃむにゃ

• フーッ、汗流してスッキリ。<br /><br />レトロな建物風だったけど、中はピカピカきれい、広くて快適。<br />かすかに塩素臭がするのは循環なのかな。<br /><br />さて、また西へと旅立ちますか。

フーッ、汗流してスッキリ。

レトロな建物風だったけど、中はピカピカきれい、広くて快適。
    かすかに塩素臭がするのは循環なのかな。

さて、また西へと旅立ちますか。

って、車に乗った途端にゲリラスコール。(゚∀゚ノ)ノ
    ワイパーの一番速いヤツレベル。

今年は梅雨明けしてから雨ばっか。
    実はいまだに梅雨が明けてないんじゃないかと思ってるのは私だけ??

ここからは、あえて海沿いを走り

大好きな崖っぷちと海を堪能する、絶景ドライブコース。

例によって2kmごとに停車、ぐはぐは。(゚∀゚)

あら、なんか「ワレモノ注意」のマークみたいな岩、発見!!

でも逆に、ゴリゴリされて割れちゃいそう。(笑)

切浜海水浴場 ビーチ

グループの旅行やツアーじゃ考えられない、この時間配分サイコーです。

これぞひとり旅の醍醐味。

ゆっくり1時間かけて到着したのは

香住ガニ(紅ズワイガニ)で有名な、香住(かすみ)漁港。

香住ガニは6~8月禁漁期なので、9月にならないと食べられないけど。
    (松葉ガニの漁期は11/6~3/20)

その港に面した、地元の方御用達の「三七十鮨」(みなとずし)

11時~22時までやってるけど、お盆だから絶対混むと思ってアイドリングタイム的な5時を狙ってやって来た。

三七十鮨 グルメ・レストラン

地元の方御用達、寿司屋なのにリーズナブルな海鮮丼 by ハナコさん

どうかな、座れるかな??

夜の仕込みでめちゃめちゃ忙しそうだったけど、ひとりだからとカウンターに入れてもらえた。ありがたい。

このあとに来たお兄さん6人組はアウトでした。

カウンターの大将も絶賛仕込み中だったので、ここは大人しく「香住丼スペシャル」(味噌汁付)1,500円。

このあとの晩酌用に「まぐろのカルパッチョ」をお持ち帰りしようとしたけど、困った顔をされたのでやめときました。

• いいです、いいです、これで十分です。<br />いただきまーす!!<br /><br />って、ナニコレ?!(*゚∀゚)<br />エビがうまうまー!エビ味噌もおいしい、だけどカニ味噌がそれ以上に超濃厚!

いいです、いいです、これで十分です。
    いただきまーす!!

って、ナニコレ?!(*゚∀゚)

どのネタも大きくてボリュームたっぷり。この値段で大満足。
    いやー、お布団持ってお魚食べに来ただけあるわ。

おいしかったです!今度は混まない時期にゆっくり来ます!!

※写真はサザエの「ブチュー(唇)」( ̄3 ̄) 水槽にいっぱい。

お盆なのに、行きたかったお店に待たずに入れて、おいしく食べれて・・・そして車から降りると雨が止んでる。

なんかよくわかんないけど、とにかくありがたい。

って、走り出したらまた雨だよー。

途中にある「余部鉄橋」(あまるべてっきょう)
    前回上まで登ったから今日はスルー。

確か「空の駅」までエレベーター作るって話があったっけ。その工事中でした。

余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡

エレベーター建設中、秋に完成予定(2017年8月現在) by ハナコさん

「道の駅あまるべ」でおつまみゲット。
    「岡本さんの梨」も購入。

道の駅 あまるべ 道の駅

そして本日の大トリは

居組県民サンビーチ ビーチ

この上にある「七坂八峠展望台」がおもしろい by ハナコさん

ここ「七坂八峠(ななさかやとうげ)展望台」

Googleマップ見てて「なんかある!」とビビビがきて

調べてみたら、この景色ー!!

ポコポコして、カワ(・∀・)イイ!!

予定では「青い空と青い海の間に、緑色のおむすび山」ってイメージだったんだけど。

また雨がやんでくれただけ、オッケーとしよう。

おや?この階段・・・私を呼んでる。

なーにぃ~~!?(クールポコ風)

こんなところにキャンプ場かい!!!(■皿■)

• また来なきゃじゃーん。( TДT)<br /><br />※うれしい悲鳴です。

また来なきゃじゃーん。( TДT)

※うれしい悲鳴です。

1日目はちょっと移動が多かったけど、渋滞もなくスーイスイで

7時、本日の宿泊地に到着。

今回の新兵器は、ロングS字フック。108円。

使い方はこう。
    雨とか周辺の環境により、リアゲートを全開にできない時に使用。(また雨なんです)

いい感じだ!!

って、ここはどこよ???

ま、朝になればわかります。(・∀・)

さて、お布団敷いてごろーん!!

今日は初日から魚づくし、海づくし。
    雨だけど全然へっちゃら。
    あーっ、とにかく楽しかった!!

このあと2分で寝れます、たぶん。
    おやすみなさい。

続きは
    「山陰くるま泊② 三佛寺投入堂・燕趙園 ~日本一危険な国宝とチャイナなハワイの巻~」で!

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2017/08/20 20:51:17
    ひとり車旅にバンザーイ!
    ハナコさん こんばんは。
    いやあー いい旅日記でした。熟読〜かなり感動したもんでありがとうエールを送ります。
    女子一人旅なんですよねー。わたくしも似たような男一人車旅をするのですけれども自由気儘なひとり車旅にバンザーイ!って叫んでしまいそうでした。ありがとうございました。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2017/08/21 08:19:38
    RE: ひとり車旅にバンザーイ!
    MechaGodzilla?&703さん、こんにちはー!

こんな旅慣れた方にいい旅日記と言っていただいて感無量です!

一応見た目は女子なんですが、やってることは父そっくりで。(笑)
    父には心配されるどころか「必要ならベニヤ板でベッド作ってやるぞ」と言われてます。えぇ、自由度MAXでめちゃめちゃ満喫してます。

次の話に出てくるんですが、カーインバーターも買ってしまい・・・なんかもう戻れませんね。わはは。

コメント嬉しかったです、ありがとうございます!

ハナコさんのトラベラーページ