鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新鮮な魚介類を食べながら海と崖っぷちを堪能し、景色のいい場所で布団を広げて寝る・・・をコンセプトに、車中泊仕様で長野県からやって来ましたハナコです。<br /><br />1日目は大好きなお店でノドグロや海鮮丼に舌鼓。憧れの玄武洞や城崎温泉を散策し、海沿いをのんびりドライブ。あぁ、至福の一日だったわ。<br /><br />山陰くるま泊① 城崎温泉・玄武洞<br />http://4travel.jp/travelogue/11271880<br /><br />さあ、2日目の朝ですよー!!

山陰くるま泊② 三佛寺投入堂・燕趙園 ~日本一危険な国宝とチャイナなハワイの巻~

2017/08/12 - 2017/08/12

旅行記グループ 山陰くるま泊 全4話

ハナコさん

山陰くるま泊① 城崎温泉・玄武洞

さあ、2日目の朝ですよー!!

今日も朝から元気よく
    前回行きそびれた、あーんな場所や

憧れのこーんな場所に

行ってきまっス!(・∀・)

おはよーございます。朝6時、起床です。

リアゲートを開けるとそこは・・・

鳥取砂丘ビジターセンター 美術館・博物館

鳥取砂丘ー!!

そう、今回の車中泊は「砂丘&オーシャンビュー」でしたー!

夏に車中泊して暑くないの?と思うかもしれませんが、風通しのいい場所は窓を数cm開けるだけで快適、途中寒くなって閉めることも。

ただ私が停めてたところは場所が良すぎたようで。(゚∀゚)
    昨夜の時点で5区画に1台くらいだったのが、朝起きたら左右にびっちり。なんかやけにドアの音がするなーと思ったら、こーいうことでした。

ちなみにここはジオパークセンター横の砂丘駐車場。駐車料金500円。
    夜間は開放されてるということで、夕方7時に来たら無人でした。

朝食後ゴロゴロしてたら7時頃に係の方が「あと1時間くらいで有料になりますよ」って紙を配ってた。

1時間執行猶予があるんですね、ありがたい。

さて、今回の「車中泊快適グッズ」は・・・

ついにこーいうモノを買う人になってしまったよ、カーインバーター。

デジカメとかノートPCの充電とか・・・amazonで3,000円弱。
    リアにもソケットがあるのでなにかと便利。AC、USBが各2口タイプ。

あぁ、ますます東横インのポイントが貯まらなくなる~
    そう実感させられた買物。

ステキな眺めでした、お世話になりましたー!

7時半に丘の上の「無料展望駐車場」へ移動。
    砂の美術館駐車場はこの時間からもう満車だった。

開館まで1時間以上あるので、砂丘散策へ。

さっきまで降ってた雨、また止んでくれた。
    ホントありがたいんだけど、誰だ?私なのか?!

あら、ここからも砂丘に入れるのね。

「砂上での落書き 禁止」
    おぉっと、知らないとやっちゃいそうだ。

おや?!
    ここは誰もいませんよー(゚∀゚)

穴場なのか?早朝だから?
    砂丘貸切って珍しくないですか?!

ラクダの足跡、発見ー!

前回は、私もあそこを往復する人のひとりだったけど

200mも離れてない場所なのに、景色が全然違う。

なんていうのかな、善光寺の表参道じゃなくて

裏通りにいいお店見つけたよー!みたいな感じ。

• お盆とは思えない、この秘境感。

地図を見る

お盆とは思えない、この秘境感。

鳥取砂丘 自然・景勝地

あ、風紋だ、風紋!!

朝イチのゲレンデみたーい!

サッカーチームが集合写真撮ってるなーと思ってたら

• うじゃうじゃ登ってきた。(゚ω゚ノ)ノ

うじゃうじゃ登ってきた。(゚ω゚ノ)ノ

どうやらクロックスが一番歩きにくいみたいで、脱いで裸足で歩いてる人が多かった。

このスニーカーは雨で湿った砂と相性がよかったのか、まったく砂入らず。

2回目の鳥取砂丘、少し違う角度で楽しめましたー!

9時になったので入館。600円。

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

10月に両親と来た時、時間がなくて泣く泣くあきらめた「砂の美術館」

南米編が終わってアメリカ編になってたけど

なんかスゴいよ、コレ!!

30分もあれば見て回れるんだけど

• なかなかよかった。

なかなかよかった。

丘の上の砂丘センターで「砂たまご」購入、120円。

砂丘センター 見晴らしの丘 名所・史跡

ゲゲッ!
    鳥取砂丘の砂使用、水木しげるコラボだよ、870円。

普段お土産はあまり買わない人。

買うか買わないか悩むこと、2分。
    どのキャラクターを買うか、3分。

• 「小泣き爺」にしました。<br /><br />愛くるしーい!

「小泣き爺」にしました。

愛くるしーい!

さて、本日の「お魚食べに来ました」は

鳥取市公設地方卸売市場にある、ちょっとマニアックな食堂「おはよう堂」

11時開店の10分前に到着。すでにお客さん4~5組。

おはよう堂 グルメ・レストラン

ここもホワイトボードを見ながら注文するお店。

すべて定食、「炙り鮭刺身」1,728円が数量限定特価だったんだけど、のんびりしてたらマッハで限定数に達し、一気に1,000円くらい値上がりしちゃった。

それはちょっと切ないので、「かにとろ丼かにみそのせ」1,360円。

なんかてんこ盛りな丼が来ましたけど。(*゚∀゚)

ごはん多いとは聞いてたけど、ホント多いです。

味噌汁もエラいボリュームですけど。(*゚∀゚)

ここの親父さん、ちょっとクセがありますが嫌いじゃないです。
    「郷に入っては郷に従え」って感じ。

価格やメニューは、漁や時価がダイレクトに反映されてるようで。
    明日からお盆4連休になるみたいで、今日のうちに来れてラッキーでした。

あーッ!おいしかったー!!

ただ、大きなかき氷みたいに、1種類だと最後がキツくなる。
    ここは複数人で来て、おかずをシェアしながら食べたいなぁ。

って、出てきたら20人くらい並んでてビックリ!

お腹も満たされて、次はお山へ移動。

なんか、わんさか雨降ってますけど?!

天気予報士さん、がんばって!!

これから行く「三佛寺 投入堂」(さんぶつじ なげいれどう)は、「日本一危険な国宝」と言われておりまして。

滑落死亡事故も多発してるっていう、命がけな参拝登山。
    雨や雪で入山禁止になることもあるとか。

心配になってお寺へ電話したら「今のところ開いてますよ」とのこと。
    ってか、車から降りると止むこの雨はなんなんだ??

入山の際に服装と靴チェックがあるみたいだけど・・・

なんか皆さん、めちゃめちゃカジュアル。
    朝のラジオ体操みたい。

私はいつもの上下にスパッツとゲイター、登山靴のフル装備。

なんか私の方が間違ってるんじゃないかと思える服装比率。

「これがダメなら、全員ダメでしょ!!」
    意気揚々と参詣受付に行ったら、なんとスカートがNGで入場できなかった。

コテコテの登山ウエアでもスカートはNG、理由は「参拝にオシャレは必要ない」ということらしい。

※スカート脱いでスパッツのみならOKらしいが、それは逆に・・・悩殺でヤバいでしょ。( ̄▽ ̄)

「わかりました、着替えてきます!」
    車に戻って、ふなっしーからテニスウエアに変身。

カッパもリュックも置いてきて、ポケットにお金、カメラ、首にタオルのみ!
    あと、ラバー軍手はマスト中のマストです。

下の参詣受付で400円払って、上の登山事務所でもう400円払うシステム。

三佛寺 寺・神社・教会

単独でも他の方に同伴をお願いすれば登れます。 by ハナコさん

入山は必ず2人以上なんだけど、単独の人は他の人と組んで入れると聞いてたのでそこはあまり心配せず。

靴や服装に関する詳しいことは、クチコミで書くことにします。
    ざっくり言うと、靴がNGだった人は登山事務所で700円のわらじを買えばOK。

登山事務所で住所氏名、緊急連絡先を記入。
    なんか登山届以上に身が引き締まる。

「次に来るソロの人を待ってください」と言われたけど、すぐ横でわらじを履いてた親子3人組に相談したら、ありがたくもご一緒させていただけることに。

ホント感謝です、ありがとうございます!!

輪袈裟(わげさ)を首にかけて入山。

登山道はいきなりこんな感じ。

同伴させていただいた家族の息子さん。

なんでも「神社仏閣好き」とか。
    今日が初めてなのに、すでにお堂の位置や名称が完全にインプットされてたスーパー中学生です。

ここ最近山登ってますが、ここまでの鎖場ってないなぁ。

距離は短いけど、バリバリの登山です。

ん?!
    ここはもしかして・・・

• 憧れの・・・回り縁!!!(ぐるっと1周できる廊下)<br /><br />崖っぷちマニア・ハナコをご存知の方は、ここがどれだけ胸うずく場所か、ご理解いただけますよね?!

憧れの・・・回り縁!!!(ぐるっと1周できる廊下)

垂涎モノです。ステキすぎます。

言い方を変えると「鼻血ブー」です。( ° ¡¡ °)

結構、生死に関わる危険箇所あります。

あれ、またさっきの写真だよー?!

チッチッチッ、よーく見てよ。( ̄w ̄)

左が「文殊堂」(1番目)で、右が「地蔵堂」(2番目)

・・・って、一緒じゃーん!!(*゚∀゚)

このビルトイン「観音堂」まで来たらもうすぐで

• おっ、見えたー!!!<br /><br />日本一危険な(道を登らないと拝めない)国宝、「三佛寺投入堂」です。

おっ、見えたー!!!

あぁ、ホントに来ちゃったんですね、私。

プロフィールの「行ってみたい場所」に書いてたんです。
    「書くと実現する」とは言いますが、ホントに実現するんだ、しかもこんなに早く。

近くまで行けるとこまで行って、手を合わせます。
    ここまで来れて、ホントありがとうございます。

さて、下山ですが・・・

このご家族、なんと!同じ長野県の方でした。

えーっ!!ここ鳥取県ですよー?!

ご主人は私のこと、「ムリして標準語で話してるんだなー」と思ってたらしい。(笑)

ははは!関西人ばっかですからね。( ̄▽ ̄)

この日はお盆休みでかなり混んでて、往復1時間半くらい。

混んでなければ1時間くらいかな。
    8時~15時が受付です。

怖くて坂を降りられない子や、小学生の孫となりゆきで来てしまった的なお年寄りがいましたが、どうか皆さん無理をなさらずに。

転んだんじゃないんです、服はホントにこうなります。

首からカメラを下げてると、傷だらけになりますよ。

同伴させていただいたご家族にお礼を言ってお別れです。

いろいろお話したり、気さくに接していただいてホント嬉しかったです。ありがとうございました。

「ジュースでも買ってください」ってポケット探ったら・・・150円しかなかったよ。カッコ悪いなー。ww

せっかく来たけど・・・

受付時間に間に合わなかった
    体力に自信がなくて登らなかった

そんなアナタに朗報です!!

「投入堂遥拝所」からは、誰もが普段着のまま「アッサリ」と投入堂を拝むことができます!!

えーっ!!そうなの?!(゚ω゚ノ)ノ

続いてやって来たのは

どこよ?中国?

んなワケないか。( ̄Θ ̄)

中国庭園「燕趙園」(えんちょうえん) 入園料500円。

中国庭園燕趙園 公園・植物園

鳥取市の西隣、湯梨浜町ってところにある

• 中国のどこかと友好のなんちゃらで作られた中国庭園。

中国のどこかと友好のなんちゃらで作られた中国庭園。

って、知ってました??

いや、知らなんだ。

※長野県民ですから。

あとで広島の両親に聞いたら、さすが隣県、来たことあるようで。

「中国雑技がスゴかったよー!」

うん、それは私も見たかった。
    だけど投入堂行ってて間に合わず、ざーんねん。

※中国雑技 毎日9:30~ 13:30~ 15:00~

すれ違ったお姉さんは「うーん、ビミョー」を連呼してたけど

ワタシ、どハマりしてます!!(・∀・)

• こーんな一角もあって

こーんな一角もあって

ぐはぐはです。

チャイナドレスレンタル 500円。
    それを着た美人母娘の写真を撮るお父さんが・・・めちゃめちゃ幸せそうだった。

着てみたかったけど、1人で着て歩いて・・・誰得? (゚ペ)

ってか、今日3着目(NG入れたら4着目)の服。

4時に入園して、ここは5時までなんだけど・・・

楽しすぎて帰りたくなーい。

5時3分までいたけど、蛍の光は流れなかった。

• すぐ横は東郷湖。<br /><br />道路向かいに「道の駅 燕趙園」があります。

地図を見る

すぐ横は東郷湖。

道路向かいに「道の駅 燕趙園」があります。

東郷池 自然・景勝地

湖畔に無料駐車場を発見。

いーじゃなーい。( ̄▽ ̄)

さて、ごはん食べに行くべ。

「お魚食べに来ました 夜の部」は、食事するとはわい温泉の入浴券をくれるという「と庵」さん。

っとその前に、氷を買いに地元スーパーへ寄ったら

ナニコレ?!(゚ω゚ノ)ノ

宍道湖のしじみしか知らなんだけど、東郷湖のしじみ、デケーッ!!

煮魚うまそう!! しかも安ッ!!

こんなお魚、長野県にないよー!!( TДT)

鳥取県のスーパーのレベルがあまりに高くて、「と庵行き」中止。

お風呂は、東郷温泉「養生館」

東郷温泉 湖泉閣 養生館 宿・ホテル

なんかめちゃめちゃ広い。

大浴場と、離れにある露天風呂、両方入れて800円。

駐車場も満車、部屋もたぶん満室なのに、大浴場も露天風呂も貸切、不思議なくらい誰もいない。
    ちょうど夕食の時間にハマった?!

眺めも雰囲気もいい温泉でしたー!!

• さて、今夜の「キッチンバー・ハナコ」は・・・<br /><br />レイクビュー!!! はわい温泉の夜景付!

さて、今夜の「キッチンバー・ハナコ」は・・・

レイクビュー!!! はわい温泉の夜景付!

夕方値引きシールで880円が40%引になってた、厚切りお刺身セット。

この魚、なんかわからんけど、ウマーっ!!

東郷湖に来たなら・・・
    やっぱそこは「ゴルゴ13」でしょーっ!!(デューク・東郷ですから)

119巻の「白龍昇り立つ」は超大作です。

※このネタのために持ってきました。

今日の新兵器は「くねくね三脚」 580円。
    買ったけど自撮りしないので、夜景を撮って遊ぶ。

めちゃめちゃ静かな湖からは、時々「ポチャン・・・」と魚の跳ねる音が聞こえてくる。

あーなんかもう幸せすぎる。( TДT)
    昨日の砂丘もよかったけど、今夜の東郷湖も最高だ。

そんな自由時間を過ごしながら、「キッチンバー・ハナコ」の夜は更けていくのでありました。

続きは
    「山陰くるま泊③ 名峰大山に登る ~境港で魚じゃないものを食べるの巻~」で!

• 三昧さん 2018/09/10 15:06:16
    車中泊、フラットになりますか?
    こんにちは。
    多分、自分と同じ車種だと思うのですが、車中泊でフラットになりますか?何かしら工夫されてフラットにされてるのでしょうか?
    その内、工夫されている車内の写真アップしてもらえると、参考になるんですけど。

三昧。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/09/10 17:39:55
    RE: 車中泊、フラットになりますか?
    三昧さん、こんにちは。

そうですか、同じ車種ですか。私はエクストレイルの初期型T30に乗ってます。
    T31まではフルフラットになりますね。後部座席の座面(お尻の下の部分)を前方に立ち上げて背もたれを前に倒すと、そのくぼみの部分にスッポリ入る感じでフルフラットになります。

ですが、現行のT32からは少し傾斜がついてフルフラットではなくなりました。背もたれが前に倒れるだけなので。そこがすごく残念なんですけど。
    なのでウレタンマットで段差をなくしたりして工夫されてるみたいです。三昧さんがT32であれば「T32 車中泊」「T32 フルフラット」とかで検索してみるといいアイディアが見つかると思います。あと「みんカラ」ってサイトとか。

車中泊の道具についてコメントいただくことも多いので、そのうち車中泊グッズをまとめた旅行記書こうかな、と思いつつ、需要あるのか?と思ったり。だけど三昧さんにコメントいただいたのでやはり書くことにします。ちょっと先になるかもしれませんが。
    ま、そんな大したことはやってません。登山の小道具と家にあるもので代用してる程度です。

いろいろ読んでいただいてありがとうございます。

三昧

三昧さん からの返信 2018/09/10 20:25:57
    RE: RE: 車中泊、フラットになりますか?
    ハナコさん、今晩は。

T30とか知りませんでした。ウィキペディアを読んで分かりました。
    車中泊グッズをまとめた旅行記待ってます。
    釣り具メーカーから発売されている高価な冷蔵庫ですか、あんなの知りませんでした。
    釣りするんで、欲しくなりました。釣りの腕前から・・・必要ないかな?

三昧。

• かおニャンさん 2017/08/25 18:06:40
    私には無理だけど…
    こんにちは〜^^
    今回もハナコさんの旅行記楽しませて頂きました♪

すごい@@!
    寺社仏閣を回るのは好きだけど、テレビか何かで見てここは絶対行けないと思ってた場所です…
    自分で運転して、さらにこんなハードでさらに危険な参拝登山、、尊敬しちゃいます!
    読んでる途中で、旅行記アップしてるって事はきっと無事に帰って来れたんだろうなとは思いましたが…無事に帰って来れて何よりです^、^

それと朝一に行った鳥取砂丘を少しの間だけでも貸切状態嬉しいですね、足あとのない風紋も見れたし♪
    やっぱハナコさんだな〜って思って笑ってしまったのが、鬼太郎の砂アートグッズ
    私は迷わず鬼太郎だな!って思ったけど、小泣き爺をチョイスするところ^m^フフ

また次の旅行記も楽しみにしていますね^^

ちょっくら私も西に方へ放浪の旅に出かけてきます☆

ハナコ

ハナコさん からの返信 2017/08/29 09:09:20
    RE: 私には無理だけど…
    かおニャンさん、こんにちは!

あら、知ってました?三佛寺投入堂。

私は自分が崖っぷち好きなんだと自覚してから、崖っぷちな場所を調べていて知りました。
    当日登ってたら「お父さんはずっとここへ来るのが夢だったんだよー」って言いながら歩いてるご家族とかいましたね。昨年は鳥取地震の影響で入山禁止になったみたいで、なかなかタイミングも難しい山のようです。

普段山登りをしてると「危険すぎる」・・・はちょっと言いすぎな、的な感じもしますが、何も知らなで気軽な気持ちで歩くのは危険、過信して危険箇所をナメちゃイカンですよ、そんな場所ですね。
    高い岩から鎖1本で降りる場所が2ヶ所ありますが、気合と根性でカバーです。

鬼太郎フィギュア・・・え?!迷わず鬼太郎1択ですか?!
    私はまず「鬼太郎、除外」でした(笑) サブキャラ好きなのかな?!それにあまのじゃくなので、素直に鬼太郎が買えません。。。

かおニャンさん、西の方に放浪・・・

お互い「西遊記」みたいですね!
    この前の山口とかに引き続き、また西ですか〜 いいですね!
    かおニャンさんは涼しい顔して、いっぱい行程回っちゃってるのがすごいです。
    それでいて私みたいなテキトーな観光じゃなくて、ちゃんとここがどういう場所かわかってらっしゃるあたり。

また旅行記で拝見しますね!

ハナコ
  • fujickeyさん 2017/08/23 09:41:34
    ついに!行かれたんですね。
    ハナコさん、こんにちは!

ついに三沸寺投入堂に行かれたんですね。
    わが家も・・・
    石見銀山が世界遺産に登録されたあたりに行ったことありますよ。
    たしかに、スカート履いて行ったら「その格好ではだめ」と言われました。
    (足元はトレッキングシューズではないけれどアウトドアシューズで
    スパッツ履いてましたが・・・)
    修業の場でその昔は女人禁制でもあったそうですね。
    きちんと着替えて挑みました。

楽しいって言ったらいけないかもしれませんが、木の根っこだらけの道も鎖場も
    ハナコさん的に鼻血ブーなポイントもワクワクする場所でしたよね。
    そういえば。
    鼻血ブーなポイントで登ってきた方がスズメ蜂に刺されて即、下山していました。
    私たちが登っていた時にもブンブン飛んでいたので刺されていたのは
    もしかしたら自分かも・・・と思うと怖いですね。

ここで購入したお守りを夫は別の旅行中に落としてしまったので
    いつかもう1度行きたい場所になっています。

東郷湖でゴルゴ・・・もうハナコさんってば徹底していますね(笑)
    その精神はぜひとも見習って行きたいと思います!
    土鍋を持って山登りするくらいだから本の1冊なんて荷物になりませんね。

続きも楽しみです♪

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2017/08/23 12:46:27
    RE: ついに!行かれたんですね。
    fujickeyさん、こんにちはー!

えーっ?!三佛寺投入堂、行かれたことあるんですか?!
    涼しい顔して、なんかすごいご夫婦ですね!!

旅行記見たーい!!と訪問したら・・・あら、4トラ登録より前だったかしら。旅行記なくてざんねーん。

スカート・・・そうなんですよね。登山服だったからあまり意識してなかったら、しっかりNGでした。「えっ?あんなに露出が多い姉ちゃんはOKなのに?」 ちょっと基準が違うみたいで。(笑)

鼻血ブーな回り縁で、スズメバチ・・・うーん、ここまできてナゼ?という災難ですね。
    天候や、時期にも左右されるし、ましてや私は単独だったのに、同伴させていただいた方がホントいい方でめちゃめちゃいい思い出になりました。

> ここで購入したお守りを夫は別の旅行中に落としてしまったので
    > いつかもう1度行きたい場所になっています。

あ・・・お守り・・・そうか、買うことすら忘れていました。。。
    それどころか首にかける輪袈裟、登山事務所に返却するのを忘れ、持ち帰ってしまったという呆れた参拝者です。
    きれいに洗ってあるので、また返却しに行かねば。(そしてまた登る!)

東郷湖のゴルゴ、行く時はfujickeyさんも忘れずに。( ̄▽ ̄)
    玄武洞のさけるチーズ、これは今でも悔やんでいます。コンビニでも帰るのになー!!

そうそう、ブラタモリ 長瀞編見ました?!
    タモさんの地質や岩石への熱い思いが全面に出ていて、あの放送で長瀞に観光客が倍増するとは思えない内容だったけど、岩を見る目が少し変わってためになりました。

あの放送を先に見てたら、玄武洞、もっと面白かったかもなぁ。
    SLも乗ってみたくなりました!

• ちちぼーさん 2017/08/22 09:45:21
    充実しすぎ
    ハナコさん、こんにちは。

これだけの充実した旅は、放浪というには綿密な計画でしょ?

お店を選ぶのが上手な人って、店を見ればわかるというけど
    ハナコさんの行くお店はどこもおいしそうだよ。
    下調べしないと行けないよねえ〜

前回もさすがハナコさん的な旅ではありましたが
    今回はすごすぎる。

鳥取砂丘&オーシャンビューに泊まって
    別の角度からの鳥取砂丘と私の行きそびれた「鳥取砂丘砂の美術館」。
    砂でできた小泣き爺、ポロポロ崩れないの?

「三佛寺 投入堂」、ハナコさんの行ってみたい場所にでていただから
    検索してみたことがありました。
    思った以上に凄い場所で驚いたけど、実際に行っちゃったのね。

「中国庭園燕趙園」は初めて聞いたけど、本当に中国行っちゃったみたい。

各所の良いところを見つけてレポするハナコさんの視線も素敵。
    人間って、同じ場所へ行っても文句を言う人と楽しめる人がいるけど
    ハナコさんは良いところを見つけて楽しむ天才なんだなあと思ったわ。
    自分はもうこの年で変わることはないと思うけど、
    娘にはそんな女性になってもらいたいと思ったわ。

ハナコさん、靴何足持ってきたの?

お盆は、ご両親と旅行では?もしかしてこの後南下?

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2017/08/22 13:13:25
    RE: 充実しすぎ
    ちちぼー姐さん、こんにちはー!!

コメントありがとうございます!

> 〆のゴルゴ13「白龍昇り立つ」はゴルゴ13を読まない実家に2冊あるよ〜

えぇぇぇー(゚ω゚ノ)ノ 私もゴルゴ13は読まないんですが、この1冊だけはあるんです。確か1年くらい前に?雪山行って読もうと思って?買ったのかな? 買ったことすら忘れてて、今回読んだら・・・んもう、傑作でした!

って、姐さんから「天にも昇り立つ」ような褒め褒めコメントいただきながら、真っ先にゴルゴネタでスミマセン。。。なんせ、姐さんのご実家とまさかの119巻つながりだったのが嬉しくて。(*^^*)

今回は確かに「どこへ行って、この店で食べて、ここに泊まる」は予定組んで行きました。なんせ行きたいところがいっぱいで、詰め込むのに一苦労。お盆なので休業だったり、行列がすごすぎた場合を考えて、次候補も調べておいたので久々に準備はして行きました。

だけどホントにラッキーなのは、行った先で「ここかな?」と車を停めた場所が、朝になって見たら、その駐車場で一番いい場所だったり。砂丘駐車場も、砂丘&オーシャンビューなのは私の停めた周辺10台くらいでした。

東郷湖も行ってみたら「あら、トイレからは遠くなるけど、人が少なくて景色のいい湖畔がある!」みたいな話で。同じ駐車場でも場所によって電車や車の音がしますからね。最近そういう「ベスポジ」を見つけるのがうまくなった気がします。( ̄▽ ̄)

鳥取砂丘もたまたま入った入口が誰もいない場所だったり、大きな旅館なのにお風呂が貸切だったり・・・なんかホントにツイてて・・・誰に感謝したらいいんだろう、って感じです。

あ、子泣き爺はガチガチに硬いので、崩れたりしないんですよ!

今週末私、上海なんです。でも山陰があまりに楽しすぎて、まだ地球の歩き方も読んでないし、パンツの準備すらできてません。。。
    姐さんの、ハワイがあまりに楽しすぎて、環八が「ハ」に見えた・・・まさにアレです!

「明日できることは、今日やるな」を毎日復唱してたら・・・あと何日あるんだ?!(゚ω゚ノ)ノヒーッ!

> ハナコさん、靴何足持ってきたの?

2足+登山靴+運転用のつっかけ、計4足です。服は登山服入れて7バリエーション。

> お盆は、ご両親と旅行では?もしかしてこの後南下?

よくご存知で。(*^^*) そうです、南下します。この旅行記、長いシリーズですので覚悟してくださいね。

上海、行く行かないで揺れているハナコでした〜〜!!!

ハナコさんのトラベラーページ